登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

为了赶赴桃花潭的盛会  

2013-06-15 15:19:10|  分类: 连场活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英绿地《为了赶赴桃花潭的盛会》

永丰知青网上海站的朋友们组织了2013年端午的桃花潭盛会。知道有很多天津朋友会参加,当时的我很纠结:三年间去了三次天津,与天津朋友们结下了不解的友情,于情于理都应该四去桃花潭;可是,压在手头的事情很多任务很重,编辑中的《半个世纪的情缘》一书,按计划起码到六月底、七月初才能完工,实际操作中遇到不少困难,或许会延迟进度,时间和精力都难以保证抽出足够的时间参加活动。

 

由于活动在桃花潭举行,而陈列室的筹建过程我不但得到连队朋友的帮助,还得到了天津和哈尔滨等异地永丰朋友的帮助,我感觉自己欠下了很多知青朋友的人情债。情急之中我在想,能否将二件事合在一起?不去的话只好请大家谅解,要去的话,能否将编辑中的纪念文集提前付印,把献给同学们的新书作为礼物先送给异地的朋友们。我想试一试。

 

想想容易,做起来就不那么简单了。首先,我对书籍的编辑一窍不通,很多程序只是在摸索过程中;其次,编辑后期发现图片编辑已经力不从心,因此,我不但要完成所有文字的收尾,在没有退路的情况下,还要下决心落实图片的选择、制作和汇总。压力之大,已经到了我无法承受的程度。那些日子,我感到身心疲惫,力不从心,每天14--16小时连续作战,已持续了四个多月,而且还需再坚持一段时日,时时有被压垮的感受,牙肿得脸颊也鼓起了,没法停下;腰痛得根本坐不住,绑上腰托还在硬挺。

设计师的排版 - 大同家园 - 当我好不容易在 5月14日交出书稿,我认为,给了设计公司四周时间,他们应该能按时完成排版与印刷。谁知事不遂意,设计师说好一周完成排版,到第八天我联系他们时,只给了二个我草草排好的版面(见右图)。我吓了一大跳,时间那么紧,一天也不能放松,他们怎么可以如此随意?我立即与设计师沟通,并要求直接参与排版。这一参与,又是十多个日日夜夜的连续作战。每天早早出门,摸黑回家,到家后还要为第二天的补充资料做好充分的准备。
 
第二个星期依然未能完成排版,设计师大大低估了《半个世纪的情缘》的排版量,后来不得不中途增加人手。因为我们每天紧盯不放,每天根据实情提出合理要求,设计师被我们盯得也不好意思,只好加班加点处理,设计师的眼睛又干又疼也只好坚持。我们终于在第19天拿到了打印后的小样,第20天就召集全体编辑开定稿会议,第21天汇总所有的修改意见;第22天去出设计公司做最后的修改(回家后发现问题半夜给设计师打电话沟通),第23天正式付印,第27天下午好不容易拿到了书稿。终于赶在赴桃花潭之前拿到了成书。
 
为了能带着礼物赶赴桃花潭,我们冒了太大的险:省略了印刷稿的审核与确认。由于打印稿与印刷书会有明显差异(尺寸),差距大小能否接受我不清楚,印刷质量能否保证我也不知道,等待的日子每一天都在煎熬中渡过(编书的日子太难过)。直到送书的前一天,老设计师还在嘀咕“应该印一本样书的,应该印一本样书的......”这时,木已成舟,说什么都毫无意义。那一晚,我做的全是噩梦。
 
6月8日送书的那天,天上没有太阳,但也没有雨点,我感到很幸运:昨天下午去设计公司办事儿,那场暴雨将我的衣裤、鞋子全都浇湿了。要是这场雨换到后一天,那么我们的书就彻底遭殃啦。冥冥之中,老天爷在眷顾我们,眷顾我对朋友们的心意。
 
尽管我们的纪念文集与永丰不太相关,但书中的我是以永丰知青出现的;尽管大同中学与永丰不太相关,但编辑过程有永丰的哈尔滨知青杜淑文化大力为我们合成了毕业照,有永丰的上海知青李丽珍友情加盟为我们撰写稿件,有永丰的天津知青齐文静雪中送炭帮我们修改部分图片,津哈沪三地知青的参与,成为永丰与大同的佳话。特以小文记之。
 
为了赶赴桃花潭的盛会 - 菁英绿地 -
 为永丰朋友们送出的每一本书上,我都提前留言盖章,表达我诚挚的感谢。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018