登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

采摘  

2013-10-10 11:22:49|  分类: 荒友文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂仙子《采摘》

采摘 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 

    眼下提起采摘,人们一定以为是去郊外农家庄园的采摘,哈哈,猜错了。

    我所说的采摘是早在六、七十年代的事情了,也就是发生在我们上山下乡期间的野外采摘。

    我们永丰五分场与场部相比,地势较高,因此也被称为山上。那里野生农植物很多,夏秋季节是收获的季节。知青们在地里劳作,早出晚归,一天要在地里吃两顿饭,饭后或劳动间隙的休息时,我们可以随时在地边的荒草地里采摘各种野山货。

    最容易采摘到的要数榛子了。榛子树不高,大的也没有一人高。一嘟噜、一嘟噜,略带黄头的大榛子,藏在浅绿的小叶子里面,很诱人。采摘时我们根本就忘记了身边蚊子、小咬的入侵,沉浸在采摘大榛子的喜悦中。劳动的哨子吹响了,我们才极不情愿地离开。

    黄花菜在五分场随处可见。那时的我们,年轻力壮,不知道累,利用中午休息的时间也会去采一些回来。黄花菜比较麻烦,要自己进行加工后才可以食用。新鲜的黄花菜是不能吃的,里面所含的秋水仙碱是有毒的。女生们把采来的黄花菜用针线穿上,一串串的黄花晾晒在我们宿舍前面的晾衣绳上,也堪称一道美丽的风景线了。可是好景不长,山下马号的老牛认准了我们这块风水宝地,闻着香味就来了,把知青们用血和汗水换来的劳动果实一扫而光!有一头黑牛不但吃掉了黄花菜,而且还吃掉了女生们的花布内衣裤!弄得大家又好气又好笑。

    五分场野百合相对少一点,我们用铁锨挖,挖出来的小百合基本上都是完整的。挖野人参就不那么容易了,不是挖坏了人参娃娃的手就是腿,整个的野人参就没有听说有谁挖到过!还有在树上的猴头、枯木上的木耳、荒草地里的蘑菇、讷莫尔河边野鸭蛋、野鸟蛋等等......

    现在回想起来,当时虽然劳作很苦、很累,但是快乐有趣的事情也不少啊!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018