登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

搬家——之杂想  

2013-10-03 07:45:27|  分类: 秋霜专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋叶霜天《(原创)搬家----之杂想》

终于搬好了家,在忙了大半年之后,今年这个重大工程终于画上了句号——但肯定还不是最终的句号,前不久的大雨让我们放心不下的漏水问题又暴露出来,还是要提上议事日程。


(原创)搬家----之杂想 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

但晴天的日子还是多于雨天。坐在客厅里,慢慢欣赏着自己辛苦几个月的结果,闻着还存留着的“装修味”,若有所思。为了避免国五条可能产生的额外费用,我一手卖,一手买,一阵忙乱,好不热闹。搭上数十万的积蓄和数月的辛劳,为的就是能够隔着窗,远远地看到那个小窝,能够在彼此需要时,尽快赶到。这是第几次搬家了?到上海之前的搬家算是“被”搬家。那是国家要你搬家,你不得不搬。于是乎,就裹挟着家中的“细软”,牵着大的,拉着小的,从东北迁到内蒙,从内蒙到河北,最后从河北到上海,算是定居了。那时的自己还是孩童,对搬家没有什么印象,只是知道当时家里的厚重的行李袋,老爸老妈是不肯丢的,因为下次“搬家”要用。


到上海之后这是第三次搬家了。我和老公都表示“这是最后一次搬家。再搬家咱就往养老院搬了”,好像这里就是我们的居家养老之处了。


在上海的第一次搬家,是单位里配给的房子,没啥挑的,也没啥装修,刷刷涂料,好像家具也是单位里统一配备的。铁窗,铁门,铁家具,好经用啊,现在还留着一个铁凳子。楼上楼下都是同一单位的同事,上班见面,下班还得见,“——书记,您下班了?”“——师傅,您买菜去了?”家里夫妻半夜拌嘴吵架,单位里第二天就传开了,想听不见都难----就在楼上、楼下啊!


(原创)搬家----之杂想 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

第二次搬家是在我的鼓动和操办下实施的,就在离老宅一站路。2000年初期,看到一幢幢房子拔地而起,心里痒痒的。3000多元一平米,也是当时我近1/3的月收入,经过仔细计算,悄悄做了决定,然后说服老爸,老妈同意我的疯狂的行动。搬家时,老公单位里派了一个大卡车,好多同事,大家七手八脚就把家具入户就位了。同一楼门里的邻居都是来自天南海北,过了好几年才弄清左邻右舍。伴随着楼上楼下孩子的哭声,慢慢变成了牙牙学语,蹒跚学步。对我的称呼也从“阿姨”变成了“外婆”。


在那里我们住了整整12年。那其中我们的女儿大学毕业赴德留学工作,又回国,我们送走了老父亲。有几只小兔子陪我们渡过了两三年。每年春天小区里最早发芽的是那几棵瘦弱的小柳树,池塘旁的小桃树弯弯的树身都要弯到水面上了。刚刚看到结出的几个小毛桃,没两天就不见踪影。从阳台望去,池塘里乌龟一家在天好的时候会全家出动,趴在小假山上晒太阳。金鱼们等来了小区居民给它们喂食,围聚成一团,水面上形成一个金红色的圆圈。搬家前一个月的时候,家里不准备带走的家具好像知道我们要舍弃它们,纷纷罢工,灯不亮了,抽屉拉不开了,好在空调一直坚持到我们搬走的最后一天。


(原创)搬家----之杂想 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

这次搬家为的是什么?一碗汤的距离。看中女儿小区对面的一个楼盘的二手房,房子没有我们原来的大,小区环境也没有原来的好,但没关系,离他们近,这就是最大的优点。没说的,就它吧。它解决了我对女儿回家需单程开车45分钟路途的担忧。现在我可以一个短信“丫头,老妈喊你回家吃饭”,五分钟,她就乐颠颠地到了。旁边还算可以的幼儿园和小学,解决了将来孙辈入托,上小学的要求。距离决定一切。丫头可以晚上跑步到我家,看看外婆,看看我们。馋了,晚上开着她的小“Mini”,带我去吃冰激凌解馋。装修开始了,真是辛苦的几个月。赶上今年上海奇热,40°的天,我们照样要跑现场,要跑建材市场,还不忘关怀一下更辛苦的施工的工人们,给他们买盒饭,买饮料。十几年没装修了,对家装市场一无所知。一点点,慢慢地开了眼,了解了一些当今家装的知识。和装修工人的交流中,更体会到他们在外谋生的不易,对他们凭自己的辛苦劳动和技能,挣得的那份辛苦钱给予最大的尊重。


开始整理东西了,我们都提醒对方,悠着点,别闪了这把老腰。也奇怪,在那些天里,每天一身身的汗水,负重搬上搬下,都以为会吃不消。但好像浑身有使不完的劲,没有被热天和重负压倒,一直坚持到搬家结束。


经过翻箱倒柜的整理,发现我们居然拥有这么多没看的书,有老爸老妈传给我们的一些上个世纪的经典书籍,我曾立志要好好阅读的;有近几年购进“私家藏书”,“国家地理”,英文书籍,还有和一套套历史,政治,经济书籍,当时买下,准备退休时认真读书的好书;


这么多还没听的CD,那是我的珍爱:巴赫,柏林爱乐,三大轻音乐乐团的CD,把个高高的CD架放满了,还放不下;


这么多旅游带回来的小纪念品,当时带回来就胡乱一塞,现在看到它们,好像当时我们旅游时的情景又浮现在眼前;朋友们送的小礼品,一件件,可爱至极,就像朋友们问候的笑脸;这些都又被重新添加到退休任务单中,待完成。


家就是自己想要的那种方便,温馨的小窝,没有任何可比性。早已过了追时尚的年纪,所以装修一切本着简洁,方便,实用出发。虽然装修结束后发现一些遗憾,但我们也都明白,完美是没有的。基本满足使用要求即可。趁自己还干的动,赶紧把自己的老窝筑好,这就是我们颐养天年的老窝了。我觉得这是我们近十年中完成的一件大事。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018