登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

2014元旦游石宝山和沙溪  

2014-01-02 08:19:06|  分类: 旅游随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2014年的第一天,我们告别丽江束河,向着建川的石宝山和沙溪开始我们新年第一天的旅游。

(随缘,秋叶霜天原创)2014元旦游石宝山和沙溪 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客

   云南大理石宝山景区位于大理市北120公里的剑川县境内。今天是元旦,路上基本上没车,我们顺利地开上了大理到丽江的高速,从建川口下来,一路盘山道来到石宝山。石宝山为丹霞地貌,球状风化石形成的奇峰异石如钟、如箭、如狮、如象,高者成崖,错落有致,别具一格。景区内胜景迭出,有石钟山石窟、道观宝相寺(在维修不开放)、金顶寺、海云居寺观、石钟水库等。这里林木茂盛、石趣无限,庙宇别致景色独特,尤以石窟和摩崖造像而声名久远。

(随缘,秋叶霜天原创)2014元旦游石宝山和沙溪 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客(随缘,秋叶霜天原创)2014元旦游石宝山和沙溪 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客 

   石钟山因山坡上有一大石形如大钟而得名。石钟山分布在石钟寺、狮子关、沙登村三个地区 ,系南诏时期白族所创造的艺术瑰宝,也是云南现存规模最大、保存较完好的石窟群,是国家第一批重点文物保护单位,共有16窟浮雕造像139躯,为南诏、大理国时期的雕刻艺术,距今已有一千多年历史。具有较高的历史和艺术价值。曾被金庸先生誉为"南天瑰宝"。据说每年3月在石宝山举行的白族民间传统歌会更是盛况空前。 只是我们无法亲身领略歌会的壮观了。

(随缘,秋叶霜天原创)2014元旦游石宝山和沙溪 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客(随缘,秋叶霜天原创)2014元旦游石宝山和沙溪 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客 

   沿着景区里的石板路一路向上,看上去不远的距离却因为上下很陡的坡度,颇为辛苦。路边都是高高的松树,有的是我们称为“纠结松”或“扭扭松”的松树。松树虽不高,但树干像螺丝一样,一直向上扭着。看着越来越近的石窟的屋檐,我们奋力向上。虽然我还没机会去看敦煌莫高窟,但有专家说北有敦煌,南有石宝山。我们一个挨着一个窟仔细地看着,为祖国一千多年前的石雕艺术的精美而赞叹。虽然石窟现在看上去已经斑驳脱落,但不难想象当年的石窟有多么精致!

   石宝山下来经20几分钟的车程我们就到了沙溪古城。沙溪是大理最北端剑川县的一个镇,位于大理和丽江之间。沙溪原本没什么名气,极少数人知道沙溪是因为沙溪境内的石宝山石窟。原来茶马古道经四川、云南,北连西藏、印度,南通东南亚。古道经过云南大理、丽江、香格里拉等地,在这几处名镇之间,有着一个被世界纪念性建筑基金会专家们誉为“茶马古道上惟一幸存的古集市”――沙溪寺登街!2001年10月11日世界纪念性建筑保护基金会正式宣布沙溪(寺登街)区域列入“值得关注的101个世界濒危建筑遗产名录”,入选理由为“茶马古道上唯一幸存的集市,拥有完整无缺的戏台、马店、寺庙、寨门,使这个连接西藏和南亚的集市相当完备”。

(随缘,秋叶霜天原创)2014元旦游石宝山和沙溪 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客(随缘,秋叶霜天原创)2014元旦游石宝山和沙溪 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客    为什么沙溪没有成为另一个丽江?丽江当年申遗,遇到地震,反而名声大振,后经驴友炒作,再加上周边的虎跳峡、玉龙雪山、泸沽湖等自然及人文景观,才成就了现在的丽江,那么沙溪有什么?茶马古道的遗迹,独特的民俗风情,还是这里的宁静?如果成为另一个丽江,那么也许就会失去这片宝贵的宁静。沙溪到底有什么?或者什么都没有,什么都不需要。

(随缘,秋叶霜天原创)2014元旦游石宝山和沙溪 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客(随缘,秋叶霜天原创)2014元旦游石宝山和沙溪 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客 

   到了沙溪,感觉到了一个清澄宁静的世界,山谷、河流、森林、古街、老屋,一切都沐浴在和暖的阳光下,没有什么人,路边的老屋门口,晒着太阳的老人坐在藤椅上打着瞌睡,连走过的猫都特意放轻了脚步。我们觉得这里才是真正的“古镇”。没有丽江的繁华商业,没有新新的房子和一路的红灯笼,没有整齐干净的街道。沿街颇为破旧的房屋,斑驳不堪的屋檐和窗檐,好像时不时要倒塌的土坯旧墙。我们看到路边一块牌子“欧阳大院”,进得大门,征得房主的同意,每人付了5元,我们浏览了这座有着100多年历史的白族民宅。房主一再告知我们不要拍照,我们只能在院子里看看,并和主人聊了一会。原来这是个马帮头的宅子。到现在已经有了3代人。参观过“茶马古道”博物馆的我们知道行走在茶马古道的艰辛,所以这所大宅子可谓是这位马帮头一生的积蓄。主人打开后院的门让我们参观,原来当年后院是个很漂亮,布置很精致的小院子,只不过是现在这里已经不住人了。院子里还有一口水井,井水依然很清。

(随缘,秋叶霜天原创)2014元旦游石宝山和沙溪 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客(随缘,秋叶霜天原创)2014元旦游石宝山和沙溪 - 秋叶霜天 - 秋叶霜天的博客 

   走过黑惠江畔的古石桥――玉津桥,沿着古道行走约100米,一个用土坯做成的寨门就出现在眼前,这就是被村民称为“街子门”的东寨门,表示进了此门就是集市。此寨门用土坯镶砌而成,比起其他地方高大、威武的石砌城门而言,虽显得有点寒酸、土气、狭窄,但却向世人展示了茶马古道集市的城门样子――仅容两匹马同时通过的土坯墙门。寺登古街共有三门――东寨门(通往大理地区)、南寨门(联结古镇南面与西面的滇西盐井)、北寨门(通往西藏地区)。 我们在兴教寺旁边的老槐树饭店喝了饮料,吃了晚饭。店主是一对来自深圳的中年夫妇。味道还不错。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018