登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

母亲(原 六)  

2014-05-02 17:58:50|  分类: 祭奠缅怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自强子《母亲(原)》

                                                   (六)

      2002年,曾在上世纪四十年代末与小蘑菇、侯宝林、郭荣启、马三立齐名 并称“相声五斗”的相声家张寿臣迁墓仪式在天津永安公墓举行。戏曲曲艺界许多知名人士出席了仪式。

      此墓地在北辰和武清区交界,规模不小,环境也很不错。

      出席仪式回来,我就一直琢磨,能不能给父母在那里置办个墓地?

      在此之前,我在老家的二伯去世。农村办白事相当隆重,记得我整整跪了两天。第二天上午,我的腰腿都不听使唤了,抬眼一望,辞灵的宾客黑压压的,还有好多人呢!累人不说,而且那种花费也少不了。再者,咱们在城里,邀请宾客绝不会和就在农村的亡者一样。

      一次,我跟父亲先透露了父母离世不回老家(老家给留地了),在天津购墓地的想法。没想到,父亲还竟同意了。

      如此,有回吃饭,我把想法跟曲协秘书长张志宽(电影明星张子健的父亲)说了。张大哥说,我给你找人,也就半价。我说,那敢情好呀。就这样,以我为主,哥几个象征性出资表孝,在永安给父母置办了一块墓地。

      对了,说句题外话,之后我还给永安公墓拍了一个专题片,编导撰稿是我自己,请的著名配音家张家声配音。解说词我真的孤芳自赏呢。不少人半开玩笑地说:看了这部片子,我都不想活了·······

     在这里,我还要感谢我的大哥(一位风水大师),那年冬天,刮着大风,主动要求陪我去给父母墓地选号。(别人他是要收费的)

     

     母亲这些年实际上早就不能下楼了。每天不管多不舒服,都要求穿好衣服起来,在沙发上一坐就是一整天。由于脑萎缩,犯起病来逮嘛说嘛,不犯病时,跟好人一样。

     母亲辞世的前四天,才真正不能再穿衣下床。躺着的这四天,我们天天去看她。给她烟吸,已经够不准嘴边了。吃饭也不行,只是冲点藕粉什么的。

      在那种情况下,一是担心她马上就不行了,二是怕她再继续下去,会增加痛苦。如果再活三两天,褥疮肯定会出来了。

      4月24日凌晨,在一个不冷不热的季节,母亲安详地走了······

 

      在北仓火化后,我抱着母亲的骨灰盒前往永安公墓下葬。一路上,我一直觉得有音乐伴随,问司机:你放着音乐了是吗?答:没有呀!

     可是,真的是一路相伴着“南无阿弥陀佛”的音乐,真的!如影相随,始终跟着,一个音节都不带差的······

                                                                                                  

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(63)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018