登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

夭折的水田(上)  

2014-10-05 13:15:40|  分类: 永丰岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自m13703683053_1原乡人《夭折的水田(上)》
文/原乡人
黑龙江永丰农场是鱼米之乡,我们把青春最美好的年华奉献给了她。
咱永丰知青都知道,四、五分场是种大田的,以小麦为主,兼种玉米、大豆等。可有多少人知道四分场也曾种过水稻呢?记得是1975年冬天,不知出于什么原因决定笠年种一块水田,轰轰烈烈的兴修水利工程就此开始。首先修排水干渠,在原来的排水沟基础上加深加宽,沿着畜牧队通往讷谟尔河的大道边的柳条丛向前推进。

第一步是打炮眼,用铁钎凿开冻层,掏出上口小碗粗细、下口放大许多两尺多深的洞,装上炸药爆破,掀起的土层和面积效果不错。然后就是大队人马镐刨、锹挖、肩挑、人抬,把土加固在排水渠上。开始时是一人扶铁钎,一人抡大锤,脱下棉衣棉帽,依然焕发的热气融化北大荒的严寒。后来觉得效率不高,大家根据操作实际想出办法,找来直径二三厘米的钢钎把头拍扁、磨利,双手握住往下撴,两人一组轮流干,用在钢筋头上打出的勺子掏土,速度加快不少,还节省了人力。

下一步就是爆破,在打好的炮眼表面结冻后,装上tnt炸药,装好雷管、导火索,用土封住。点炮是要反应迅速、手脚麻利的,每个人要点十个左右,同进同退,即使有个别炮有问题也绝不可以耽搁停留。记得当时大会战,各兄弟连队来了不下百十人,由于沟通不畅险些酿成事故。每次爆破都是在收工后进行,等人们都走完了才开始点炮。那天四连收工后,几个人开始点炮,没想到兄弟连队收工晚了点,恰好经过时爆炸声四起,漫天的冻土块噼里啪啦的落下来。还好,由于距离不是很近,没有太大的土块,但是还是被有小块砸到的。好像是二连长朱起顺走在前面就差点被大土块砸到,手中的抬土大筐起到了作用,幸免于难啊!

点炮过后是不允许再到爆破区查看的,一般都是第二天才查排哑炮。当时就有过这样的怪事,一起点燃的炮却没一起爆,有的却过了十几分钟才爆炸。还听说过有的甚至几个小时才爆的,当然我们是没遇到过。

没有完善的安全操作规程,组织措施不严密,年轻对安全意识淡薄,沟通不畅,现在想想,能全身而退已经是万幸了!【待续】
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018