注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

霜染红叶游记并絮语  

2015-11-08 13:15:56|  分类: 旅游随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔泥斋主人《霜染红叶游记并絮语》
    近几年来,得济儿子儿媳孝顺,他们规划旅游蓝图,预定机票和酒店,先斩后奏,“强迫”我们就范出走旅游。从10月25日至11月7日,携老伴儿先后游览了杭州、绍兴、上海、苏州、南京等地。途中时有兴致略抒诗文,及时于微信中发出,回津后整理在博客里留存。这里,要特别感谢永丰农场上海知青庄蔓菁,她看到我在微信中的诗文后,知道我在旅途中无法打理自己的博客,主动热心将我的《霜染红叶游记》转发在永丰知青网会客厅里,方便朋友们浏览。再次表示深深感谢!
    需要向上海和南京等地的诸多朋友们致歉:旅途匆匆,不愿麻烦惊扰大家,更唯恐挂一漏万。如此有所失礼不周,敬请理解原谅!未能与朋友们相会,不等于情谊失落,朋友们应该知道我的为人,还是重情重义的,真正的情谊亦不在于形式!哈哈!有的是机会再见!

附《霜染红叶游记》:

之一:走在路上

走在路上
身后拖曳一抹斜阳
背囊好沉重哦
装满了厚厚的时光

一路走来
似乎很累很累
好在不总是孤独
脚步声常伴我歌唱

童年,我吹响葱笛
与屋脊小憩的白鸽
用两双眸子交流
幻想也在蓝天飞翔

向白鸽递送的夙愿
长成我心灵的翅膀
穿过了寒风晦雨
飞越了明月暖阳

走过青春走过北大荒
这一条田垄好悠长
走过晌午走到傍晚
我的脚步一直飞翔

走在路上
遍览各异风景
我也是一道风景
跋涉是我的肖像

走路很累,累也要走
执着的脚步声
化作曼妙的旋律
是我一生的绝响

   (作于浙江绍兴旅游途中,2015年10月30日凌晨)

之二:瞬间崩溃

    那天在杭州,我们夫妇赴郊外浏览“九溪十八涧”,乘公交车前行。刚上车,两位戴眼镜大学生模样的女孩赶紧从座位上站起身来,给我们让座。我们夫妇很感激,连声道谢。刚刚落座,瞬间我内心世界轰然崩溃!
    几乎是有生以来头一次别人给我让座,不言而喻,分明是人家看到我们二位老态龙钟才施之此礼嘛!呜呼!总以为自己不老,哈哈!这一回露出庐山真面目啦!
    尽管也知道自己一年比一年老啦,但至今还没有一个人直面告诉我:你老啦!所以,我还没有真正做好年老的心理准备。(中国人很讲面子和礼仪,朋友之间谁也不愿意见面直陈对方的老态,这下把我坑苦啦!)这次乘车接受别人让座,不啻于受到一次沉重的心理打击,心中泛起波澜......
    不过,我听说按照国际有关标准,六十五岁之内属于中年;另外,健康的标准之一是心理状态。有鉴于此,所以我告慰自己也向世人宣布:我——尚属中年,离着老年还远着哪!以后年轻的朋友们不要轻易给我让座,我挺得住!否则,我会再次崩溃!
    哈哈!是不是有些自欺欺人?!
    
   (作于2015年10月30日)

之三:观听秋雨

天蚕吐丝绣青纱,
地炉升烟拂绿丛,
如泣如诉幻境里,
似诗似画绢轴中。

   (作于2015年11月1日秋雨上海旅途中)

之四:香远

从闹市嘈杂中挣脱
放牧自己扑向绿色
走过小桥流水
放眼原野田禾
眺望平湖烟树
阅听塔影钟歌
仰观高山飞瀑
驾舟苇淀沼泽
鸟瞰长河大海
沐浴边关月色

每一次和大自然
难忘的约会
都是亲密热恋
每一次和大自然
忘情地拥抱
都是耳鬓厮磨
心灵如撞开囿禁的
思归的孤鹜野鹤
飞回属于自己的
那一片沙洲湖泊

多想把身心嫁接在
一叶宁静的莲荷
让脱俗的花茎
在微风抚慰下
清纯的摇曳婆娑
多想让晚晴的生命
植根于大自然
让无华的蓓蕾
绽放最后的香远
袅袅飘向世间与天国

  (作于2015年11月3日苏州旅途中)

之五:朕归津门

执杖披蓑走山川,
禅心佛面驾倪霞。
一路清风拂快意,
四方馨雨沐情佳。
常觅景色哪般好?
焉知仙境在自家。
老夫幸得妻儿聚,
从此不再游天涯。

   (作于2015年11月7日南京返津途中)











  评论这张
 
阅读(137)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017