注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

画里话外=写写画画(二十一)  

2015-12-17 19:12:50|  分类: 荒友文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上周四值班,拿画凑数,上午传上三张小品,说好下午写词儿,直到晚上写总结也没把词儿写上去,食言了。这周又凑数,上午不传,等写好词儿一块儿上传,免得又食言。可是,画就是画,上面有题有款,还能写什么呢?
        只好信马由缰,想到什么写什么,反正写得再好,画不行,也难免挨板砖。


 写写画画(21) - 瑞河   - 瑞河的博客

这第一幅,题款用了郑板桥老先生的一句诗:

    四时花草最无穷,
    时到芬芳过便空,
    唯有山中兰与竹,
    历经春夏与秋冬。

        这条幅如果看起来四不像就对了,实际上是一幅整画裁出来的,也就是整张的没画好,裁掉半张留下来的。费了半天劲画的,没舍得扔,一直在墙角上眯着。没想到最后这“二等残废”竟让一位搞篆刻的朋友拿走了,非说这幅墨气儿好,“有味儿”,来了个:
画室兰竹多得是,
非他莫属怀中揣。
                                       真是:
萝卜茄子还有白菜,
君子好逑各有所爱。
 
写写画画(21) - 瑞河   - 瑞河的博客
 

        这幅是前些天雾霾期间画的。外面朦朦胧胧睁不开眼,只好躲屋里瞎画。二四呎的一半,纸张有点儿大,画到一半不知如何下笔了,于是找高人指点。朋友说,头重脚轻,不如把下面加重些,于是又添了下面大半截子山石。山石添完就算了,好像不过瘾,又添了几块小石头。小石头添完一看,不好!大小距离都太匀称了。咋办?不添了,再添就乱了。这就够乱的了。

写写画画(21) - 瑞河   - 瑞河的博客

    这幅是今年盛夏闷热了几天之后,突然天空变色又是刮风又是下雨时画的,顺手还编了几句歪词儿当题款:

大风起兮云飞扬,
津城大地霎时凉,
翠竹摇起八宝扇,
大雨滂沱驱热忙。

 
写写画画(21) - 瑞河   - 瑞河的博客

    最后一幅是临摹清官郑燮板桥的。郑老爷子画竹的特点是远山近竹,大篇诗词,而且诗书画并举,还极其接地气儿,如有一副墨竹画题词:

衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。

些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。


    那是乾隆年间县官郑大人“在衙门的书斋里静听着竹叶沙沙地响动,总感觉是民间百姓呼饥号苦的喊声,想到像县令这样地位卑下的小官吏,民间每一件小事如同竹枝上的每一片枝叶,牵动着自己的感情。”于是,欣然命笔,即兴泼墨,一幅名画出炉,一首名诗也流传下来了。
      

    画竹人大都把郑老爷子当鼻祖,临习竹画以能像板桥,秉承“板桥遗风”为荣,可是这幅临得实在是对不起观众更对不起鼻祖了,真要是让板桥看见了,哪怕知道了,不被气得半死也得背过气去。


  评论这张
 
阅读(277)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017