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日志

 
 

海南游记(3)三亚的日出与峨嵋的佛光  

2015-12-27 17:32:07|  分类: 旅游随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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日出是众多旅游者关注和拍摄的要景之一。我这位初涉旅游之老朽也是如此。

最近,我与永丰荒友到三亚旅游,尽管只有五六天,我竟有两次观察和欣赏日出的机会。我拍下了天气晴朗和薄云蔽日的两组日出照片。

在三亚,每年12月的上旬,亮天的时间大约在6:307:00之间。那天,我拿着手机,徘徊在海边的椰林中和沙滩上,静候着日出的来临。

这正是黎明前黑暗的末时段,朦胧中依稀可见:婆娑摇曳的椰林、排浪翻滚的海花、沙滩边垂钓的渔者和漫步的游人,这情这景,在我的眼前,构成了一道道三亚湾美妙海韵晨曲的风景线。

我凝视着海天相连的、渐发鱼肚白的东方。乌云在慢慢地淡去,露出了渐白的云层。云层随着温度和湿度的变化在游荡着,时薄时厚;云的颜色也从乌黑色转为黑灰色,又从黑灰色转换成乳白色。慢慢地,太阳就像一位负重、执着的老公公似的、艰难地攀爬着;而乌云则又像一群前来嬉戏的顽童和女娃,无所顾忌地在太阳公面前雀跃着、舞蹈着,遮挡着太阳公那慈祥的面孔。海浪也好像是在加盟、推波助澜地伴奏着。我依稀听到了他们之间相互嬉戏的笑声。忽然,太阳公幽默地拱露出一个月牙般的笑眉,紧接着,一点一点地、羞羞答答地喷薄而出,露出了太阳公那圆圆的整个笑脸。太阳一出霞光万丈。太阳的余晖撒在了海面上、映出一道道灿烂的金光。

天亮了。海面、海滩、海浪、椰林、游人,都纷纷进入了我的眼帘。海风轻拂着我的面颊,润润的、爽爽的。

日出前后的动态过程,我做了数连拍,被我的手机完整地记录了下来。

这是我最完美的观看日出的经历。我还有过一次,较为遗憾,但很值得一叙。

那是我大学毕业分配到西安、又调回天津的时候。我在一家研究所工作,出差的机会很多。一次,因课题任务的需要,时值1981年,我到过四川峨眉山脚下的铁道部西南铁道设计院去调研铁道部系统有关掘进机发展的状况。我和课题组成员吴国祥二人住在峨眉县的政府招待所里。事毕之后,遥看云雾中的峨眉山我俩禁不住那神秘的诱惑:“到了峨眉山脚下,哪有不爬之理”。二人一致决定:登上峨眉山金顶,去看看难得一见的佛光!

佛光,就是在峨眉山顶(称为金顶)处,日出时的阳光反射在云海里的一种光影。这是峨眉山金顶特有的奇观。此景观的出现是与金顶特有的地理和自然环境的特点有关。佛光反映在云海光影的尺寸和形状与太阳是一样的,彼此之间就是个投影的关系,只不过经反射形成的佛光没有直射阳光那么耀眼罢了。在峨眉山的金顶处,晨雾缭绕,能见度极低,能赶上看到日出的日子就已很难,何况见到佛光乎?

1981年那时期,峨眉山还没有建造旅游索道。我们只能徒步爬山。我们打听了一下:从峨眉县政府招待所出发,经报国寺、清音阁、万年寺、洗象池到金顶,来回需爬行石阶山路140里。那时我刚30岁,同事是位七七届很善于走山路的四川籍大学生,再加上都处在不惜力气的年龄。选择步行爬山对我们来讲没啥问题。

一早,我们,带上水壶和干粮,从招待所出发。俗话说上山容易下山难。确实如此。我们俩身体都好,那时我们也没有照相机,除了吃点东西喝点水占用点时间以外,其余时间我俩都在你追我赶地拾阶而上。我们一鼓作气,沿着路标的指引,爬到了金顶(那时一般游客都在洗象池的寺庙里住下,转天一大早再爬到金顶看日出)。那时金顶没有正式的住宿业务,我们每人花了五毛钱租一件军用大衣,倦曲在一大间四面透风的寺庙里和衣而睡。

清晨,我们被唤起看佛光。一出寺庙,我被浓浓的雾气呛了一口。整个金顶被雾气笼罩着,可谓云雾山中,只有不到半米的能见度。顿时,我们感到了头发和衣服在浓雾作用下已经是湿漉漉的了。随着时间的推移,眼前的雾气渐渐散去,金顶的峻秀尽收眼底。但,在我们的脚下,缠绵不断的迷雾仍在漂浮着。

朦朦胧胧的天开始亮了。云海在翻腾着、游离着、变换着,逐渐地变薄、逐渐地变薄了……突然,在云海的最薄弱处闪开一爿间断的云层,随即可看到半轮红日奋勇挺身、喷薄而出;与此同时,这半轮红日投影在对面的云海处、反射出同样半个太阳的影子。佛光的出现令游客们一阵雀跃。他们欢呼自己的幸运。哪知天有不测风云。瞬间,一阵乌云飘来,半个太阳的笑脸不见了。紧接着,金顶上竟淅淅沥沥地下起了小雨。游客们期待的日出,没等太阳公公露出整个笑脸,就被可恶的乌云给遮住了。我们只看到了半个佛光。遗憾的是我们没能留下一张影像资料。

海南游记(3)三亚的日出与峨嵋的佛光 - 一枕清霜 - .

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