登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

拿什么感谢你,我的战友  

2015-09-10 20:50:03|  分类: 六周年专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拿什么感谢你,我的战友 - 瑞河   - 瑞河的博客
    
《走过大荒》出版之后,我暗自庆幸,可完事儿了,整整五年哪,真该好好歇歇了。又心存忐忑,过去的两本书,《走向海涯》是写海员的,《走进狮城》是写国外工作生活的,没有太多可比性,所以大家会觉得新鲜。这写知青的,一个是不稀奇,另外,这么多年了,写的太多了,写的好的也太多了,自己一个草根小民,也没有什么惊人奇遇,更写不出警句格言,还会有人看吗?带着这种心情战战兢兢地向“组织”汇报,给大家送书。然而,“事与愿违”,我所在南阳连队的同学荒友不仅安排了首发式,明兰等同学在哈尔滨安排了大型聚会发书,永丰农场五大连池监狱领导还安排了正规的赠书仪式,好重视啊!这使我分外感动。
    然而,最使我感动的还是民间发书。

    ——“宴欣,大作收到,是李丽珍送到地铁我去取的,祝贺你!转送张侃瑜的和八连的,我会转送,在此一并感谢!

    —— 谢谢宴欣,你的书我收到了,是碎墨送来的,两本。

    ——瑞河好!根据你的要求发书,我发放的名单已经给木子了,你出书是件好事,代表知青的正能量,我们会认真做好这件事的!

    ——你的书已经赠给“黑土情”知青杂志,天津荒友的书画一部分已经赠给中华知青总会......

    ——瑞河好!今天李丽珍冒着中雨把你的《走过大荒》送给我,让我太感动了......

    ——大哥,小辈儿的也知道你这本书了,可惜都签上字了,没法给人,你能不能再寄来一本?

    ——何大哥,能否再寄三本来,二本给永丰荒友,一本给你书中“铁汉柔情”里描写的那位被石头砸死的XXX的女儿。让你破费了......

    每一次见到听到荒友们拿到书后的反馈,我都被深深地感动。这些送书的战友也都是六十多岁奔七的人了,大热天的不管不顾,下着中雨还要跑出去,好让人心疼啊!
    拿什么感谢你,我的战友!我知道面对这种真诚的抬爱说什么都感苍白。    不过,还是想说,想说“谢了,我亲密的战友!你们的精神,过去是瑞河创作的动力," 想说“谢了,我可爱的荒友!你们的风采,今天是宴欣创作的源泉!”想说“你们是我心中的楷模,是我做人做事永远学习的榜样!”

拿什么感谢你,我的战友 - 瑞河   - 瑞河的博客

 摘录部分荒友读后感,仅此表示衷心的感谢。

    张桐
    瑞河好!今天下午拿到了你的第三部作品,很感动,写的都是我们经历过的,好像又回到了那个年代。

    阿彪 2015年8月18日
    宴欣好!我刚丛桃花潭知青会所布置连队展览回来,在那里领到了您赠送的《走过大荒》一书,心里非常高兴,感谢您的记得,感谢您为大家提供的精神食粮,我会慢慢地品读,细细地回忆,谢谢宴欣。
 

 永丰干警 黎唯一

 何老师好!书在看,还没看完,点评不敢当,给我的教育不少,以前总是听妈妈说我下乡的时候多么艰苦,看了您的书,才犹如身临其境!


  wdh1949 

  宴欣你好,借用此处回复一下。今收到李丽珍发来的你给我连的又一集佳作《走向大荒》谢谢。到手后即兴致傲然地品尝了起来,仅仅初阅几篇已感太好了,是近年来知青文集的创新篇,回忆即催人泪下,又有激励和鼓舞下一代前进的力量,是一部知青真正历史的写照,辛苦了。


    落叶对根的怀念
    我有幸得到原乡人赠送的何宴欣写作的《走过北荒》这部书,我深深地被书中的情节所吸引,作者以纪实、诙谐风趣、生动的语言、流畅的文笔,书写了知青在哪特定年代,不畏艰苦、辛勤耕耘,患难与共,纯真的友谊,并把永丰的父老乡亲当做第二故乡,离别多年还去探望,为此我身感同受。 《走过北荒》这是一部值得珍藏、阅读、励志的书。


 木质小屋

 瑞河,你的大荒是一部好书。它不仅带给知青知青家属很多回忆和思考,也对更多非知青同胞产生震撼和启迪。知青不只是人,也是一段历史。一群风华正茂的热血青年和祖国一起努力愈合历史的创伤,承担着历史的责任。尽管那时我们什么都不懂。大荒所展现的知青精神将是伴随这个特殊群体的终身财富。珍惜吧,荒友们,战友们,祝首发式顺利,成功~!


陈亦亦

随着精彩的描述如一幅幅栩栩如生的画面闪现脑海,那情那景似微电影鲜活地浮现眼前,在中国哪个特定历史背景与知青们的生存状况之下,你的很多篇故事牵出我记忆犹新的思绪就似有相对应的人与事,仅场景转换而已。你们是东北农场天寒地冻清汤寡水集体辛苦劳作,我们淮北农村是贫困落后杂面锅巴个体死撑搏命......我一直沉浸在那逝去已久的青春岁月的追忆回想中,读着读着不时地抹着涌出的泪水,时而又忍俊不禁咯咯笑出声来,与其说我在赏读着别人的故事,不如说我正在构思着自己的蓝本,谢谢你的范作给我那么多的启示......

再次对你的大作成功发行真诚致意!



    小猪203《走过大荒》读后感(略)

    瑞河按语:
    我非常感谢荒友小猪203读书后很快发表的这篇《读后感》。这篇文章使我懂得很多,其中最深刻的是,下乡期间每一个知青所处的境遇和所受的待遇不同,这决定了他对上山下乡、对永丰、对连队、对回返等等的认识和做法。
    是啊,和很多荒友相比,我是上山下乡的受益者,是永丰的“宠儿”,我仅在南阳呆了五年,最后还上学了,和那些一呆就是十年,中间还去更艰苦的“建边”的,不知要幸运多少倍。所以我在永丰农场的赠书仪式上说“我把青春献给了永丰,同时永丰也锻炼了我的意志,强健了我的体魄,为走上更高更大的事业台阶打下了坚实的基础。如此我要谢谢永丰。”
    永丰是要谢的,永丰的领导和父老乡亲是要谢的,然而,更应该谢的,是上学之时支持帮助我“过关斩将”的那些荒友们,没有他们的提名推荐,我不可能上学,不可能脱离“苦海”,没有他们的抬爱,我的《走过大荒》可能就是另外一种写法。
    如此,我在书中写下了这样一段话(“不能忘了分母”第155页)。
    对于上山下乡,我和部分荒友尽管受尽煎熬,吃尽苦头,因为上了学,迈上新台阶,从此步步登高,可以说是受益者。但这些人只是“分子”而已。

 那些大批返城的,很多才气比我们高不知多少倍的战友,他们没有这样的机会,他们全凭自己的拼搏,一切总是从头开始。很多人回城以后一步赶不上,步步赶不上,但是他们没有怨言,仍然是那样地热爱生活,保留着纯朴的知青之情。是他们给我们当了“分母”。

 有了他们的铺垫才有了我们的今天,我们不能忘了“分母”。


  评论这张
 
阅读(890)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018