注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

衔泥斋主人诗抄:对酒当歌(五)  

2016-01-23 18:08:47|  分类: 荒友文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编辑按语:

今日公休,窗外寒风呼啸,室外温度白天零下十四度,不能外出。利用闲暇整理了我人生以来大部的“诗作”(在十年下乡到北大荒农场的一些“诗词”连同好多本日记都不幸丢失了!呜呼,此时眼泪婆娑……),之所以将诗作标上双引号,是因为我深知“内行看门道,外行看热闹”,其实严格地讲这些不能算作“诗”!我喜欢中国古典诗词,更喜欢现代自由体诗,这是因为诗词作为一种文学艺术的体裁,和文章一样,都是记录和反映历史及时代、抒发感情的媒介,而我恰恰是一个多愁善感的人,还有小资情调,附庸风雅,不免时而摇头晃脑地哼上几句……我喜欢苏轼、喜欢舒婷的诗作,在我接触的知青圈子里喜欢我们永丰农场的天津知青“梦尝君”(陈仲华)的诗词。我无法和他们相比,充其量是一位业余诗歌啦啦队队员,我的诗词创作功底浅显,形象思维和文字的驾驭能力局限性很大,特别是到了如今的这般年龄,更没什么长进了,但是我喜欢写诗,也不怕丢丑!我只是为了心境的释然和自娱自乐,将来连同我已经撰写的数十万文字一同留给儿子和孙子,留个念想,谨此足矣!

我的拙作排列顺序是倒退式、逆时针。因博客一次发文字数的限制,不得不将全部内容分作五部分发表。(编辑于2016年1月23日)

报苑群芳一枝奇

             ——贺《天津民警》复刊十周年

 

春华秋实十年期,

报苑群芳一枝奇,

温馨时时沁读友,

铁刺阵阵穿顽敌。

 

笔坛四季花常开,

文田寂寞苦耕犁,

轻岚剪却风流事,

独留丹心照簿籍。

 

(此诗发表于1990316日《天津民警》报)

 

诗歌:《在夜色中拓荒》及后记

 

在夜色中拓荒

    

飞快行进的自行车

驮着一个而立之年

驮着疲惫的八小时

驮着沉重的黄昏

在夜色里奔驰

    

当我从北大荒回到都市

面对现代化的考卷

面对知识的荒芜

我无可奈何地发呆

心田注入一汪苦涩的水

我渴望收获播种的理想

采撷迟到的春光

但我清醒地知道

没有耕犁没有开拓

便没有金色的秋天

于是,我用不屈的臂膀

将生命的犁尖深深嵌进

人生这块未开垦的处女地

走进业余大学的田野

在夜色中拓荒

  (此首拙作发表于1985530日《天津民警》报)

 

《在夜色中拓荒》后记

    

写下这首诗,是我即将在天津广播电视大学毕业之时,当时内心充满无限感慨......

我在南开中学就读时,就怀揣着上大学的梦想。

19698月和同学们一起奔赴北大荒务农后,上大学的梦想破灭了。尽管我在10年下乡期间也有几次被组织推荐上大学的机会,但是我却主动弃权了。这是因为当时我受到所谓的祖父历史问题的牵连,连续六年的入党申请、先后三次党支部全体党员一致通过、但始终不被上级党委批准,我不想在此种情况下接受组织的怜悯回城上学,决心经受考验来抗争;此外,我的大妹在北大荒另外一个生活条件更加艰苦的农场工作,我不忍心把大妹一人抛在那里而我独自回到城里......我的举动,在现在人们的价值观看来,简直是不可思议,甚至当年了解我的知青朋友们也为我的几次放弃上大学的决定而不解和惋惜。然而,在那特定的历史背景下,有很多时候,人生的命运并不能由自己选择;有很多时候,性格使然使我身不由己。没有上大学,但我始终没有放弃读书学习,这是我在南开读书时收获的以及家庭教养的理念之一。比如下乡期间身边总有千方百计寻来的各种书籍;比如无论一天劳动之后多么身心疲惫,我都在第一时间到连队办公室去浏览当天送到的报纸;比如我多年坚持将阅读后的《参考消息》有所选择而做成厚厚的剪报,一直保留到回城......

19791月,我和大批知青一道按“病退”返城了。当年参加工作后,我就利用业余时间参加了南开文学社的活动。当时很幸运聆听了许多当代著名作家和学者的讲学,比如孙犁、梁斌、袁静、石英、蒋子龙等等......同时,也开始写作实践,陆陆续续创作了一些诗文,当然很幼稚很肤浅,但毕竟这些作品是我的真实经历,我一直走在求知和思索的漫长路上。

八十年代初期,受拨乱反正大气候的影响,知识和知识分子的地位有了返璞归真的变化。人们走出无知的荒漠,望到知识的绿洲和甘泉,便毅然纵身跃入其中。那时,《人民日报》、《中国青年报》等媒体顺应潮流,组织大型知识竞答,内容涵盖中外自然科学、社会科学和时事政治。我几乎收集到所有此类竞答题,逐一认真解答。遇有不懂之题,或翻检查阅书籍或请教他人或与朋友们讨论,还为此先后在有限的工资中拿出不菲的款项购买了《辞海》、《辞源》及各种工具书。因为这些学习都是在工作和家务之余,所以可想而知,我每天的生活状态是一种什么情景。我在乐此不疲的学习中,在没有围墙的学校中,汲取了许许多多的知识营养,这对于进一步坚定确立完善我的世界观、人生观、价值观起到重要作用。

1982年夏季,天津广播电视大学对在职人员招生,使得像我这样很多渴望系统学习而又没有机会的人无疑是一种幸福的机遇。当年电大招生属于全国统一考试,这是因为有关方面了解到报考者有百万千万计,现有教学办学条件不能全部满足这种需求,只能择优录取。我为如愿考取而精心做了精心准备,可以说到了废寝忘食的地步。终于,在全国统一6门考试中,在严格的考场纪律执行中,我在天津市公安局400多名考生中总成绩名列第三名,前两名均为1966届高中毕业生,而我只是1968届初中毕业生(说是68届初中毕业,其实在南开中学只上了不到一年,就赶上“文革”),根据当时市局教育处人员讲,我们这前三名基本也是全天津市万名考生的前几名,当时甚是高兴,最终我被“汉语言文学专业”录取。

在电大学习期间,我的刻苦学习态度和成绩得到了广大师生的肯定赞扬。那时,我把一些需要熟记背读的词款记在烟卷盒大小的卡片上,放到衣袋里,工作和家务之余,拿出来背读。上下班骑车途中,我和单位的另一位同班同学,一边骑车一边互相提问解答,遇有不确定的就下车掏出卡片来验证核对。三年电大业余学习期间,不管是寒冬酷暑,不管是刮风下雨,在处理好工作和家务之后,我从来不缺课旷课。三年学习中每次考试都是名列前茅,其中《中国通史》和《哲学》都是几乎接近满分。

对于人的一生,不言而喻物质的需求是不可缺或的,但精神的需求同样不可缺或,学习知识即是精神的范畴,我对此用将近一生的实践体味着这个真谛。如今,我已年逾花甲,但学习进取的雄心不减,正所谓生命不息,学习不止,奋斗不止!

重新打印以上诗歌旧作,将我带回过去在夜色中拓荒的日子,特此记之留念。

         (作于2013328日)

 

 

在一颗星星下面

 

月儿悄悄划进湛蓝的海面

抛下一串儿星星

银光闪烁的锚链

刑侦队员的妻子望着

这沉静遥远的大海

仔细搜寻着泛起的光点

因为他临走时说过

此行蹲守的地方

就在一颗星星的下面

 

窗前枝头在风中摇曳

传来阵阵的鼾声

疲惫的城市已入睡

枕着一个甜甜的梦

刑侦队员的妻子笑了

她透过温柔的夜色

看到了那星星的下边

有一双深邃明亮的眼睛

 

(此首拙作发表于1984年第二期《啄木鸟》杂志)

 

衔泥集题记

 

儿时第一次见到

燕子在屋檐下

千万次地往返

以叼来的草

用衔来的泥

以无法计算的时间

用难以衡量的距离

垒砌一个温暖的新巢

筑起一个伟大的奇迹

从此燕子也飞进

我的童心

衔来一个人生的启迪

 

(此首拙作系我的文集《衔泥集》题记,创作于198412月)

 

 

被子弹洞穿的党证

 

在烈士纪念馆里

我看见了这个

被子弹洞穿的党证

斑斑血迹浸透了

金色的锤子和镰刀

悲壮历史在此凝成

 

四十年前一位勇士

坚守在阻击日寇的山头

他高举着最后一枚

拉开了弦的手榴弹

迎着一片凄厉的哀鸣

倒在大地的怀抱中

 

勇士他携走了

深沉的爱情

炽烈的仇憎

只留下这一个党证

一个沉甸甸的信念

玉一般晶莹山一般重

 

这被子弹洞穿的党证

化作了一面旗帜

在民族的上空猎猎飘荡

这被子弹洞穿的党证

化作了一座丰碑

永远屹立在人民心中

 

(此首拙作发表于1983629日《天津日报》)

 

我和自己

                    我和自己

常常面对面谈心

  把九曲回肠的探求

一缕思想的升华

  都摄入人生的日记

    早晨,我向自己设问

    晚间,我对自己眉批

    携着刚刚及格的成绩

  咀嚼着苦涩和甘甜

    走进一个新的梦境里

 

   (此首拙作发表于1983年第一期《南开文艺》

 

  

          ——献给治安巡逻民警的歌

 

湖一般的静

湖一般的平           

黛色的夜空涨满了

白色的帆蓬

月亮垂下了纱帐

流萤追逐着蚊蠓

城市舒展着疲倦的身躯

开始进入酣甜的梦

 

啊,我们的巡逻兵

驾驶着轻骑去出行

马达和着都市的脉搏

心里燃起炙热的激情

疾风扫荡着腐叶片片

金睛刺破了雾霭重重

当车轮拽碎了这迷人的夜

 微笑映照着新的黎明

    (此首拙作发表于1982115日《天津民警》,获天津市公安局“三热爱青年文学习作”奖)

 

母 亲

 

你是峻峭晶莹的雪山

  我是你脚下流淌的小泉

    你用乳汁哺育着我的生命

  我永远偎依在你的身边

 

你是逶迤无际的莽原

  我是小草伫立你的胸间

  多少寒风雪雨轮番袭来

    紧紧拥抱着你才感到温暖

 

你是澄碧广袤的蓝天

我是凌空翱翔的小燕

    你向我展示了宽阔的襟怀

    我搏击的信念更天长地远

 

你是深邃浩瀚的大海

我是启碇远航的帆船

  你不断给我前进的力量

    让浪花送我到理想的彼岸

 

    (此首拙作发表于198277日《天津日报》)

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017