注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

海南游记(5)遵嘱提笔写跋语  

2016-01-04 13:21:48|  分类: 旅游随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遵嘱提笔写跋语

从海口到三亚的途中,我们食宿的第一处是兰洋温泉度假村。

那天一早,我起床到海边晨练,回来后,与我同屋的左千雁老兄递给我一份资料,说:这是忠明给我的。

我打开一看,这是忠明,根据他收藏的、以法国为首欧洲十八世纪手工业者们打造的各式钟表,写成的文字资料。资料内容很详实,对每一个钟表的来历及其故事叙述得很清楚,内容很专业。我不是钟表业的行家,看着很费劲,一时难以消化。

这时忠明走了进来,指着这些资料与我交流了他的想法和意图。忠明是一个干正事、干实事、令人尊重的人。

原来,在即将来临的2016年,忠明是要干成一件、这些年来一直在干而未干完的事情。他想:1)要出一本关于他近20年来收藏欧洲古钟表的、图文并茂的书;2)要在桃花潭南泉别墅建一欧洲钟表展厅。在展厅里,要针对展物搞出所对应的展牌与文字说明;3)在适当的时候,将已搞好的“情胜故里”等三块体现知青情愫的石碑和欧洲钟表展,分别搞一个剪彩揭幕仪式。为此,让我帮他写一篇关于钟表展览所需的类似序言的东西。

这些年来,忠明为永丰和建边的荒友做了不少,诸如出书及其首发式、建知青博物馆、组织知青聚会等有意义的文化活动,在圈里很有影响。此时令我写序,同是知青志愿者,实在是难以推辞。我与忠明商榷:就以他自办展览的角度写一个东西吧。我觉得单位、政府办展览的说明多叫前言,个人办的展览,还是叫“写在前面的话”为宜吧。次日,我将稿子先交予了忠明,回津后又做了一些调理。

不知这篇拙文是否可以为序。故将此文附后,请忠明和各荒友不吝赐教、指导完善为谢。



            一枕清霜

           2016年元旦



 写在前面的话

每个人在孩提时代都会有一个梦。我也一样。我的梦想是收藏。像许多孩子一样,从小学开始,我就收藏些邮票等旧品。那时,人们之间的异地交流主要靠书信。信封上的旧邮票便成了我乐此不疲的藏品。

后来,我在德国留学期间,有幸参观了欧洲几家著名的历史博物馆。不是学工的我,陡然对欧洲的制造业开始产生了浓厚的兴趣。从德国克虏伯百年的重型机械,到瑞士的精密仪器仪表;从法国巧夺天工的手工艺品,到如今引导世界工业化潮流的欧洲一体化时代所造就的现代制造业的精品,都体现着人类从农耕时代向现代文明进程中的坎坷经历与伟大的创造能量。我深深地被欧洲人这种追求美好和精益求精的理念所折服。

从此,我开始一心扑在收藏欧洲民间手工制造钟表的爱好之中。我陶醉在每一台钟表那独辟新径和缜密逻辑的设计中,迷恋于每一台钟表所特有的工艺手法,以及它那必然的、令人赞叹的产品实现。这些各具特色的手工艺品,既为人们的生活提供了奢华和心仪的物件,同时,也体现出了欧洲劳动者在工业化时代的聪明与才智。

再后来,我到北京故宫参观,欣赏过清王朝与欧洲各国政府交往间收到的、由各国首脑赠送给清政府的一些精致的钟表。这些玲琅满目的政府间的赠品,更能体现出欧洲民间手工艺品的新奇与精湛,令人叫绝。

如今,我收藏的欧洲钟表已有一百多件。花甲之年的我萌生了与大家分享藏品的想法,也就有了我当下展览藏品愿望的实现。

但愿,参观者们不吝赐教,切磋交流,提出宝贵意见,共同完善我们的展览,以广泛集合人类的创造财富、深刻领会先人的创造技艺,以及,弘扬并传承我们人类创造历史的文化。


海南游记(5)遵嘱提笔写跋语 - 一枕清霜 - .海南游记(5)遵嘱提笔写跋语 - 一枕清霜 - .

 


 注:图片来自网站。


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017