注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

海外打工记77:老?还是不老?!  

2016-11-11 19:23:44|  分类: 斋主专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔泥斋主人《海外打工记(七十七)》

    美国总统大选已经谢幕,但是,网络媒体间关于希拉里特别是特朗普的话题方兴未艾。

    今天,我们不妨搁置政治和个人好恶,从人生和人性的角度,探讨怎样向希拉里和特朗普学习......

    众所周知,希拉里已经69岁,当选总统特朗普70岁了。美国的男性平均预期寿命为78.8岁,女性平均预期寿命为81.2岁。也就是说,按美国男女平均预期寿命,希拉里和特朗普都是在生命的末端竞选世界第一大国总统的。

    我相信无论希拉里还是特朗普,他(她)们竞选总统,不是为了金钱,特别是特朗普身家已经近百亿美元;相信他(她)们也不是为了权利的诱惑。愿意为自己的国家效力和服务,展现个人的人生价值,才是他(她)们参加总统竞选的初衷!

    以七十岁的高龄,不去颐养天年,却是勇敢的去迎接异常复杂艰巨的未来的挑战,这就是我敬佩上述二人的特殊之处。

    除却两位的抱负,我以为他(她)们的自信也是令人尊敬的。以七十岁年龄敢于担当一个世界大国的领导责任,绝不是凭借几句豪言壮语和一时的心血来潮,他(她)们用毕生学习奋斗的经历诠释了这种自信!

    有抱负有自信,尚且不够,还要有坚强的意志和能力,希拉里和特朗普走到今天,没有坚强的意志和超出一般的能力就混不到现在。

    美国大选给与我们的启示,实事求是的说,那些政治的元素离我们一般百姓很远,而上述二人的“不老精神”,才与我们这些年逾花甲或年逾古稀之人紧密相连,是我们应当深刻加以感悟之处。

    在我们中华民族,人老雄心在的英雄亦是层出不穷:三国时期的蜀国大将黄忠,在72岁时,随刘备攻打汉中定军山,一战将魏国身经百战的名将夏侯渊挑于马下;政治家军事家曹操横槊赋诗的千古流传名句:“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”不仅是他本人的激情抒怀,还是他自己人生的真实写照;宋朝大将杨继业之妻佘太君为抗击辽军侵略,百岁挂帅,虽然这个“百岁”不是实年,但是她的确在镇守边关一直到76岁;明代抗倭民族英雄俞大猷78岁时还领兵训练;新中国的开国元勋董必武,为了中国人民的解放事业,年过半百参加了中央红军的两万五千里长征,90高龄还担任全国人大副委员长......

海外打工记(七十七) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

    我虽然是一介平民,无法与古今中外的伟大人物相提并论,但是就人生来讲,我也不服老!我在美国西雅图探亲期间,两个月写了七十多篇杂文,我的南开学姐把我的《海外打工记》转发给她的一些朋友,朋友们阅读了我的文章,根据所有文章所表现出的气质,猜测我是个四十多岁的中年男人,因为老年人是不好写出包括一些爱情诗的!学姐把他(她)们的留言转发给我,呵呵,我十分感动!同时激励了我再接再厉去与时间拼搏!

    一个人生理年龄的渐进,是不可抗拒的自然规律;但是,一个人的心理年龄完全可以由我们自己驾驭!

    我老了,但是又不老!这就是我的夕阳晚晴的生命展示!

    老柏摇新翠,幽花茁晚春。 

作于西雅图当地时间2016年11月10日

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017