注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

海外打工记81:浏览跳蚤市场  

2016-11-19 15:06:36|  分类: 斋主专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔泥斋主人《海外打工记(八十一)》

    在天津,我知道多年来有很多跳蚤市场,经营一些小商品和旧物,在这里购买的物品实用并且价廉,很受市民欢迎。比如南开区早年有个西市大街,那里的旧物市场形成规模,而且历史悠久,据说在新中国建立之前就存在,那时叫“鬼市”,经营时间是在半夜至清晨天亮不久。之所以称为“鬼市”,一则因为经营是在夜幕下进行;二来因为交易的物品有一些是偷来或来历不明的,只能偷偷摸摸买卖。多年来,这个跳蚤市场经常被反复取缔,并因为城市的拆迁改造,多次变换地点。但是,这个跳蚤市场总是“阴魂不散,死灰复燃”。究其原因还是社会需要一个这样的跳蚤市场,供人们特别是低收入的百姓拾遗补缺,也为旧物和小商品商人提供了就业机会和生活出路。那种放纵不管或一管就死的现象,不符合市场经济的规律。

    来西雅图之后,我听说这里也有跳蚤市场,就鼓动老板娘带领我们去浏览。

    这个跳蚤市场每周三下午开设半天,有当地有关部门进行管理,环境整洁。市场商点都是临时搭建的,经营品种很多,有蔬菜水果、现场制作的食品、服装、玩具、工艺品等等。交易的旧物不多,这也是和中国的跳蚤市场不同的。我之前曾撰文介绍过美国的慈善旧物市场,那是一个通过人们捐赠旧物进行慈善拍卖的场所,与通常我们讲的旧物市场不是一个概念。

海外打工记(八十一) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人
 
            还没有进入市场,老远就听到音乐震响,走到跟前一看,市场的一隅有一群中年以上的妇女在尽情跳舞,我的理解这就是经济搭台,娱乐助兴吧!而且,随着音乐的激情鼓动,在市场道路中间,一个戴牛仔帽的老人和一个黑人年轻女子,也情不自禁的跳起舞来,给这个跳蚤市场带来欢乐......
海外打工记(八十一) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人
 
海外打工记(八十一) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人
 

    在我们住地附近,分布着不少超市,但是买到的蔬菜,都是冷藏的,不是新鲜的,但是在这个跳蚤市场,买到的蔬菜几乎都是新采摘的,这也是跳蚤市场的优势。

海外打工记(八十一) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

 

    据了解,附近还有一些类似的跳蚤市场,看来在美国这样的经济大国,也在遵循着人类社会经济活动的某些规律,只要社会需求,这样的市场就会应运而生,市场有不健全或不健康的问题,盲目扫荡取缔不可取,还是要因势利导,给与市场生存空间......

作于西雅图当地时间2016年11月18日

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017