注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

深切缅怀影视戏剧表演艺术家郑天庸(原)  

2016-11-21 12:12:46|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/强子   
    昨天一早,照例于六点过一点起床,把该干的活干完了,随意翻看手机微信。忽然见到好友董凡发布的消息:郑天庸老师不幸辞世了。
    郑天庸是天津人民艺术剧院著名演员,属虎的,今年是78岁。郑老师一生,致力于话剧 影视艺术,在影视 话剧舞台上,都塑造过许多令人难以忘怀的形象。他是电视连续剧《长征》中的龙云,《卧薪尝胆》中的文种,《楚汉传奇》中的吕太公,《走向共和》的恭亲王,《蛐蛐四爷》中的于三爷,《洛桑学艺》艺术指导,并多次与赵丽蓉,马三立等名家同台演出。
    我和郑老师初次合作,是在1989年夏天。当时我写了个剧本,内容呢,主要是由两歧概念而引起的 人与人之间交往中 所产生的误会。定名为《语言的误会》。
    本子出来后,在拍摄上,我没有把握。因为我毕竟是个电视新兵。这时候,我就想到了曾经有过几面之交的郑天庸老师。郑老师看了本子,说“ 好。我来协助你拍。”就这样,我赶紧物色演员,寻找场地。其中的大部分场景,都是在南京路的友谊饭店和五大道完成的。那个夏天很热,郑老师坐在监视器旁边,把握着每一个镜头。那种老艺术家特有的细心 严谨,给我留下了深刻的印象。片子播出后,确实有一定影响。特别是在河南台播出多次,反响更大。因为在语言学 形式逻辑学的伸展中,里面注入了很多幽默元素。
    打那以后,我和郑老师又有多次合作。我那时候除了负责一个栏目外,还在每年的大年初二,为观众奉献一台相声小品晚会。乃至那些年我们一搞节目,就是 吃在食品街,住在(南市)旅馆街。郑老师当时酷爱喝啤酒。(这以后我的 ‘啤酒王 ’称号,就有他的影响)不过当时不行,卯足劲我也就是半瓶酒。由此,郑老师给我起了个绰号“王半瓶”。  其实,俺俩在一起做节目时,还时常去“咸亨酒家”喝那种锡壶烫制的花雕酒。郑老师的形象就很像老夫子,所以俺俩往那一坐,有点穿越民国的况味。
    我那个栏目,当时开办以后挺火的。那时候电视只能收到几个台,所以你到大商场买电视机那一看,常常都是播放着我的节目。下班骑车走到胡同里,能听到几乎家家在收看我的节目。
    1995年,广电局总编室要给我的栏目开个研讨会,找了京津两地一些专家,评论家,其中有中国文联的常祥霖主任,南开大学东方艺术系教授,中国曲协副主席薛宝琨先生,天津市艺术研究所所长刘梓钰老师等等。这些专家都对我的栏目给与充分的肯定。局里还专门发了一期特刊。郑老师写的那篇,特有意思。他很幽默地给我画了一幅像,读来 我每每都笑。
    郑老师去世的消息,我是在小妹董凡的微信上见的。董凡,是天津人艺学员班后来招进剧院的那批人之一。19岁获得天津市首届月季花小姐称号,我的栏目首任主持人,后来调到四川人民艺术剧院,在四川发展得相当不错。四川的大型晚会,一般都有她主持。可以说是四川主持界的“大姐大”。
    昨天听到消息,心想,郑天庸也是董凡刚刚入行后的指导老师,而且我们都在一起工作过,于是我俩合计,由我代表远在成都的她,共同送个大花篮。
    由于路远,也怕找不到地儿,我给孙巨禄打了个电话。巨禄老兄说“离我家很近的呀,我到车站接你吧”。就这样,我乘车到富力津门湖后,由他陪伴,很快找到了郑老师的家,吊唁完毕,又恰好遇到董凡学员班的朱淼。朱淼也是天津人艺著名演员,如今也四十好几了,依然年轻漂亮。记得她在《雷雨》里演那个小姐明凤。
    完事儿呢,巨禄老兄往湖对岸一指,说:走吧,都到家门口啦,上我家坐坐吧。于是,我又跟他来到他的府邸。
    扯远了。反正这是昨天的事,记录了一部分。想说的就是,郑老师安息。我们呢,好好活着 · · · · · ·

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017