注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

江西知青赴安徽游  

2016-11-23 00:06:27|  分类: 南泉专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华知青总汇

    2016年10月25日,一辆满载着一行50多人的大巴,向安徽泾县驶去,这是中华知青总汇组织原江西生产兵团5团部分知青与江西知青赴安徽一次欢快的旅游。
    车厢里热闹非凡,寒暄声、嬉闹声,彼此的问候、深情的拥抱,是啊!40多年了,老友相逢能不令人兴奋高兴吗!你看看我,我望望你,都快认不出来了!当年英俊阳刚的小伙子,俊俏漂亮的大姑娘如今却是两鬓斑白,满脸皱纹的老爷爷老奶奶了!真是岁月不饶人啊!呵呵!仔细瞧瞧,眼神中,轮廓中,言谈举止中还隐隐透着当年的他(她),大家有说不完的话,亲不够的情,尽情地享受着这夕阳的美,也感叹着黄昏的无奈……。


江西知青赴安徽游 - 永丰知青网会客厅 - 希望与更多的永丰人交流与分享

    大巴缓缓驶入安徽境内,大家眼前一亮,连绵起伏的群山中竹子枝繁叶茂如同一片片绿色的海洋,一缕缕晨雾环绕着山间,溪水叮叮咚咚地唱着歌儿蜿蜒而下,不远的山坳间显露出粉墙黛瓦,炊烟袅袅向空中散去。再往前行,只见乡间石板小桥弯弯地横跨在弯弯的小河上,优美雅致!旁边金黄色的稻田,稻浪滚滚,一片丰收、祥和、安居乐业的景像,大家从车水马龙,喧嚣的大都市瞬间置身于此美景中,惊喜地雀跃欢叫起来,深呼吸,屏住气息仔细品味着,真的是连空气中都弥漫着泥土的芬芳。


江西知青赴安徽游 - 永丰知青网会客厅 - 希望与更多的永丰人交流与分享
 
    当晚下榻于离泾县四五十公里外的南泉别墅,据说此别墅是位黑龙江知青别具慧眼买下后修建成如今颇有规模的庄园式宾馆。往别墅南门不远处是桃花潭渡口,正是唐朝汪伦踏歌送李白之地,浮现出当时李白乘舟欲行时,汪伦踏歌赶来送行的情景,李白信手拈来《赠汪伦》诗歌中的千古名句:"桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情",把无形的情谊化为有形的千尺潭水,形象地表达了汪伦对李白那份真挚深厚的友情。诗句清新自然,想象丰富奇特,至今令人回味无穷!


江西知青赴安徽游 - 永丰知青网会客厅 - 希望与更多的永丰人交流与分享
 
    次日游太平湖。秋高气爽,我们泛舟于湖上,远观秋光下的万顷湖面碧波荡漾、波光鳞鳞;近望则浓郁如荫,光亮耀目,湖两岸延绵的山脉重峦迭翠,与这湖光相映相谐,知青们的心都被这奇特的景致染绿了、滴翠了!
    令人流连忘返,返途中大家还沉静在对湖景的美感中,女同胞边走、边唱、边舞兴致勃勃,索性由文静老师、李莉珍老师领衔,跳起了广场舞,那舞姿、那神情俨然40多年前婀娜多姿的小姑娘!开始站在一旁抽烟聊天、旁观的男同胞们按耐不住也参与进来了!虽手脚不怎么太协调,可也其乐融融,加入阳刚之气的舞姿,那更是妙不堪言。真所谓一群忘龄的"少男少女",相亲相爱的一家人!


江西知青赴安徽游 - 永丰知青网会客厅 - 希望与更多的永丰人交流与分享
 
    下午骤降秋雨,只能取消原计划打道回府。受其原知青,现中国书法协会会员,别墅主人阿君先生邀请,现场欣赏手写书画二幅,以记此行。横幅为"知青美庐",条幅为"遍游神州天涯路,黑土红壤汪伦情"。字体刚劲有力、灵活舒展,折服了众人!
    27日上午游泾县新四军军部遗址。这些旧址都是明、清时代的徽派古典建筑,1962年纪念馆筹建。包括军部司令部、军部大会堂、烈士墓和叶挺桥等十处旧址。它是全国保存最完整的革命旧址群之一。以其丰富的历史和文化内涵,向后人传诵着伟大的铁军精神和民族精神。大家深深地被先烈们克服万难、抗争到底的革命精神和将生死置之度外的英雄气概所感动!
    27日下午抵沪,大家意犹未尽,此行,此景,此精神将永远铭刻在每个人心中。


江西知青赴安徽游 - 永丰知青网会客厅 - 希望与更多的永丰人交流与分享
 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017