注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

海外打工记84:COSTCO快来中国了!  

2016-11-23 12:27:06|  分类: 斋主专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔泥斋主人《海外打工记(八十四)》

    老板和老板娘经常带领我们老两口去伊撒阔的“COSTCO”(中文名称“好市多”)大型超市购买物品,慢慢地我了解了它的一些经营理念和方式,对它产生了兴趣。

    “好市多”是美国最大的连锁会员制仓储量贩店(它的总部就在西雅图伊撒阔),经营的商品就是其它类型大型超市相似的内容,目前它在世界多个国家有500多个连锁店,据闻,它已经谋划布局进入中国市场了。我觉得这是件好事,它的进入必然冲击我们传统的大型超市经营理念和方式,同时给广大消费者带来实惠。

    既然是会员制,就是说想在它的店购买物品,前提是一定要成为它的会员,在缴纳五十元美金并注册后,领取购物卡就OK啦。

    有人质疑,还没有购买物品就先期付费,那不是亏大了吗?当然不会!在取得会员资格后,在店里所购物品绝对比任何一家大型超市相同的商品要便宜得多,因此买过几回物品后,所付的会员费用就回笼了。要想说明问题必须形象的举个例子,我们每隔十天左右,要去该店集中购物一次,都是日常必须的食品和生活用品。比如牛奶:在中国天津,我家每天要喝两袋牛奶,折合为一市斤左右,大约是人民币四元左右,每月需要饮用30市斤,约120元。在“好市多”店,我们一次最低购买十五市斤全脂牛奶(两桶),需付五美元(含税),折合人民币不到35元。每月如果饮用30市斤,需要消费10美元,折合人民币将近70元。我之前的一篇文章中说过在美国喝牛奶,比在天津喝豆浆还便宜,上述说明就是依据。还有一事需要指出,我说的这个牛奶价格,已经与国内比较相当便宜了,但是还不要忘记:美国公民的平均收入要比中国公民的平均收入高很多,所以得出的一个真实结论是:美国的牛奶实在是太便宜啦!

    在“好市多”店购买物品的条件之一是需要成为会员,另一个是需要“量贩”,也就是说要有个最低购买数量,多买东西自然优惠,但是也不须担忧,购买不限量的物品也贵不了多少,一切根据购物者的实际需要和盘算,总之,在这里购物要比其它大型超市便宜得多。

    除此之外,如果会员在“好市多”店附近的加油站为汽车加油,还可以继续得到优惠,目前在这里每加仑汽油是2.29美元,在其它加油站每加仑至少2.79美元。还有:在“好市多”办理的会员信用卡,可以在美国其它一些大型超市消费刷卡使用。

    “好市多”的毛利润坚持在百分之1-14之间,并且由计算机在结算时严格控制。再举个例子:在美国一条品牌牛仔裤一般超市售价在45-50美元,同样的品牌牛仔裤在“好市多”只卖30美元左右。“好市多”商品便宜,这里的员工工资也高于一般大型超市员工,因为“好市多”的管理层认为只有高薪才能吸引高素质的员工,留住高素质的员工。

    商品价格低廉,是不是商品质量差?不是,这里的商品坚持严格把关,价格低廉都是与同等的商品质量相比而言。低廉的价格和员工的高待遇,使得店家毛利润很低,但店家管理层的理念是:低价优质的商品会吸引消费者前来踊跃购物,商品销售量必然增加,以量来保持和增加利润。

    “好市多”店销售的另一个惠民举措是:在这里购买的所有物品,在三个月内、在不损坏的前提下,可以退货。

    “好市多”的经营理念和方式,是不是很先进?!市场经济就是合理有序的竞争,在合理有序的竞争中,推动着商品质量和服务水平不断提高。因此,我期待着COSTCO(好市多)早一天来到中国,促进中国大型超市的整体进步,让人民享受更多的服务和实惠!

海外打工记(八十四) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

 作于西雅图当地时间2016年11月22日

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017