注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

海外打工记71:美国的慈善捐赠与慈善市场  

2016-11-04 14:19:15|  分类: 斋主专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔泥斋主人《海外打工记(七十一)》

不啻于发现新大陆,老板娘带着我们兴冲冲地跑到伊撒阔一家“慈善市场”。


在这个类似大型超市的场所,物品应有尽有。服装鞋帽、金银首饰、箱包、书籍画作、床上用品、家电、家具、厨具、玩具、灯具、家庭用机械如剪草机等等,琳琅满目。而且价格极其低廉,大大低于市场正常价格。

海外打工记(七十一) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人
 

 

但是,这里所有的物品都是美国公民捐赠的,有关慈善组织将它们用非常低廉的价格拍卖,所得资金都用于社会慈善事业,这样的场所在美国遍地皆是。


据了解,美国每年慈善捐赠的资产合计总额,要占美国当年的国民经济GDP总量的百分之二以上。捐赠来源大多是美国公民,还有部分私人企业。


2011年8月,美国发生了一件大笔捐赠慈善专款的新闻,宾州大学收到了该州费城一对夫妇2亿2500万美元(约合人民币15亿多)的善款,这笔捐款是定向赠送宾州大学医学院的。


公民捐赠家中使用的各类物品,绝不是破破烂烂的东西,均具有使用价值和功能。在自行做卫生处理后,送到各地指定场所,由工作人员再进行消毒和分类整理,然后陈列在拍卖市场,进行销售。所以,我们在市场中看到的各种物品几乎和新的相差无几。在价格上非常具有诱惑力,吸引不论穷富的人们前去浏览观光和购买积极性,这样就形成了一个有效的机制:慈善捐赠~超级低价销售~人们购物踊跃~积蓄了资金~再投放到社会慈善事业中去。


老板娘来到这个市场,极具慧眼,挑选购买了若干喜爱的东西,如精致典雅的画屏。其中有的大画屏,宽约一米五,在网上查询相似的需要一二百美元以上,在这里只花了二十美元。老板娘一眼定夺的一件带有音乐伴奏的狗熊玩具,非常精巧,熊宝宝憨态可掬,也只花了两美元。

海外打工记(七十一) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

 

老板娘和我老伴儿走进商场,仿佛烟民来到大烟馆,瘾觉大发,流连忘返,乐不思蜀(呵呵,得罪普天下所有爱逛商场的女士们啦!)......而我这个男子汉,则把商场视为公厕,方便之后,就再也不愿意多待一刻!因为不好意思打扰她们漫游浏览的兴致,于是我走出这个慈善超市,来到外面自由呼吸新鲜空气,同时思考着美国慈善捐赠和慈善市场的现象......

海外打工记(七十一) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

 

慈善具有普世价值,人之初性本善。世界上如果没有人与人之间的友爱和相互援手,那么这个世界就将黯淡无光,冷酷凄凉!


慈善事业是人类的伟大事业,慈善不分穷富,富豪捐赠亿万和穷人捐赠十美元,毫无区分,价值等同,都有一颗闪亮的慈善的心!


微软老板比尔盖茨和夫人宣布:在他们百年之后,将 660亿美元的遗产不留给子女们(只留给他们几百万美元),全部捐献给社会!比尔盖茨说,不把这些巨额遗产留给孩子们,对他们的成长和社会都有好处!比尔盖茨是资本主义社会里生活的人,但是他的“三观”,是不是令那些强烈抨击美国社会和美国人、自诩站在政治道德制高点的人士有所反省呢?!


美国的慈善机制,我们不能全部照搬,但是确确实实有借鉴价值。我们国内的慈善事业也在不断发展,相信很多人也都心存善良。但是我们的慈善机制还不够完善,不说有些赈灾救济物款有时候被半路劫持,不说一些慈善基金的某些贪占丑闻,仅就慈善观念和慈善形式和慈善法律而言,我们理所应当的应该深思改革......


我认为:资本主义社会和社会主义社会,都有它的先进和美好的东西,也有各自的缺陷和丑陋,应当在对立中相互学习,取长补短。不同的社会制度都是人类社会的一种探讨和尝试践行。如果今天她说:“你美国的民主极其虚伪、是金钱政治”;明天他说:“你中国官场卖官鬻爵、系统性坍塌性断崖性的贪腐,更谈不上民主监督!”这样没完没了的互相攻击,不如各自努力做好自己国内的事情,最终使社会民生不断改善!我认为这才是硬道理大道理!


当然,对不同社会制度的研究,也是必须的,这也是人类社会科学的内容,探索和追求真理,才能把握社会发展的正确方向。另外,不表现这些东西,精英们也无所事事了......


正常的平和的讨论交流完全可以,但我真的不喜欢那些用“文革”思维和扣大帽子、抡大棍子的攻击形式!


作于西雅图当地时间2016年11月3日

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017