注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

海外打工记93:西雅图一日见闻杂谈  

2016-12-14 07:45:51|  分类: 斋主专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔泥斋主人《海外打工记(九十三)》

昨天是周日,我们老两口跟着老板和老板娘在西雅图市区转了一大圈,于是有了一日见闻杂谈。


(一)关于“中国城”

早就听说西雅图有个“中国城”,华人商铺较集中,有民族特色,而且多次乘车路经,想下车到此一游,但总是为老板所拒绝。原因是所谓“中国城”已不是一百多年前本来的概念,现在是华人、日本人、越南人、印度人、韩国人等亚洲人以及美国黑人穷人比较集中的地域,建筑破旧,居住人员比较混杂,毒品和赌博盛行,是西雅图犯罪率较高的地区,治安环境差,尤其晚上抢劫伤人事件频发。我看到“中国城”附近的丘陵山坡上,有多处只能是一个人居住小帐篷,老板说那就是无家可归的流浪者的居处。本来在美国,无业人员可以领取救济金和领取免费食品券,也有政府管理的集中的住所,但是流浪者还是愿意自己住在小帐篷里,无拘无束,小帐篷也是有政府有关部门配发的。


与“中国城”相隔四五百米的是西雅图的市中心,破旧低矮的建筑与现代化的摩天大厦形成鲜明对比,也是富人区域和穷人区域形象直观的对立景象。

尽管老板出于好意,不愿意带我前去“中国城”浏览,我也十分理解,但是我内心还是强烈筹措计划:先学习掌握好化妆术,戴上墨镜,剃着光头,脖子和手臂上纹身,描龙画凤,身披大氅,一副黑社会老大的派头;再练习掌握好防身的武术拳脚,与三五个歹徒搏斗都不吃亏!一切准备好了,我就自己只身一人去“中国城”......


(二)旧物市场

西雅图市区有个旧物市场,我们前去浏览。旧物市场门前的一条马路上,两边是由很多汽车组成的食品商铺,游客们都在这里品尝各种小吃。道路中间,相隔不远就有一个带有由燃烧天然气取暖的小吧台,供食客们就餐和取暖。在一处路边的帐篷里,有一些游客手持印有12号运动服纷纷和一个彪形大汉合影留念,老板告诉我,这是西雅图的一位棒球明星在做商业广告宣传。

海外打工记(九十三) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

 

走进封闭的旧物市场,看到的情况与闻名全国的天津沈阳道旧物古玩市场差不多,只是没有沈阳道市场规模大。旧物商品有各种金银首饰、工艺品、各种钱币、各种宝石、旧画作、旧照片,旧工具......特别感到新奇的是居然还有旧子弹出售,但是想一想美国超市有各种长短枪出售,也就见怪不怪了。

海外打工记(九十三) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人
 
  

(三)提供大麻的合法场所

紧邻旧物市场,有一个四层楼的建筑,老板娘指着一块绿色的指示牌说:那是西雅图吸毒者的天堂,是专门合法提供给烟民的指定场所,里边有国家允许的大麻一类的毒品提供。


因为工作关系,我对毒品的有关问题略知一二。在全世界的范围内,大麻同海洛因以及可卡因以及新型毒品冰毒和摇头丸等都认定属于毒品,在我国是法律明令严禁的。在美国,五十个州中的大多数州也立法明文规定大麻为毒品,禁止持有、交易和吸食。但是由于大麻本身与海洛因和可卡因等毒品相比,它的成瘾性和危害性小,也有的研究认为少量吸食大麻的危害甚至低于吸抽香烟,所以在西雅图所在的华盛顿州,允许在指定的场所为持有有关部门颁发的证件人员提供大麻吸食。据了解,大麻交易产生的经济效益也是美国少数州允许大麻合法存在的原因。据说,美国现任总统奥巴马也承认吸食过大麻。


我想到这个专门提供大麻的四层楼门前,看一看究竟,被老板和老板娘急忙拦住......


(四)普吉湾没有见到海豹

我们来到西雅图普吉湾的林肯公园,还没走近海边沙滩,就听到火车在轨道上奔驰的巨大响声,远远看到一列客车从海边呼啸而过......走到海边,只见铺有双向铁轨的路基沿着海滩边缘从天际线处蜿蜒而来,又伸向看不到的尽头......可以想象的出,坐在火车车厢里,一路观看蔚蓝的天空中鸥鸟飞翔和普吉湾波浪拍岸的海景,是多麽的惬意!我知道,在中国海南也修建了一条环岛铁路,但是否与海滩近在咫尺,不得而知。


来普吉岛唯一的遗憾,是没有看到海滩上休憩的海豹,这是普吉湾别具一格的景致,看到的只是宣传保护海豹的广告牌,想要一睹海豹憨态可掬的形象,只能寄期望于下次拜访普吉湾了。

海外打工记(九十三) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

作于西雅图当地时间2016年12月12日

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017