注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

海外打工记99:屋是梦的暖巢  

2016-12-23 11:06:30|  分类: 斋主专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔泥斋主人《海外打工记(一百)》

        “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱开颜,风雨不动安如山。”这段诗句来自唐朝的诗圣杜甫的《茅屋为秋风所破歌》,表达了诗人忧国忧民之情和渴望安居乐业的理想,也从一个侧面说明了历朝历代人民生活的重要标志,就是居者有其屋。

    实事求是的说,近几十年来,我们国家大多数人民群众的住房条件有了不同程度的改善提高。但是,越来越看不懂的一个事实是凌顶高企的房价绝非普通老百姓所能承受。前几年我经常去北京小住,2013年看到朝阳公园对过(四环外)一处名为“泛海国际”的高层住宅小区,售价六万元一平米,仅仅时隔三年,到今年已经标价12万元一平米;天津东浮桥海河之滨的一些住宅也是七万多元一平米了;因为自己的亲属在上海居住,也多次去过,那里的房价的涨势同样是无边无际......

海外打工记(九十九) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

 

    房价一路高涨,原因很多,除却受供求关系的矛盾制约,还有很多极不正常的原因,潜在的经济风险也很大。作为普通公民,只有忧心忡忡和无奈......

    住房已经成为各国人民生活水准的一个硬性标尺。有资料显示,美国的中产家庭占全国家庭总数的百分之八十一,位居世界第一位。美国的中产家庭在住房上,也就是全国百分之八十以上的家庭都拥有一栋独立别墅,有二百平米以上的起居面积(不包括车库),有前后花园,有完善的电气水网络设施等等。而我们国内的中产家庭,不可能有自己的独立别墅,别墅只属于那些高居中产家庭之上的富豪。所以说同是中产家庭的范畴,其内涵也是不尽相同的。我们要看到:几十年来我们国家建设发展的巨大进步,也必须承认我们同发达国家不小的差距,知弱而后勇!坦陈人家的住房优越,绝不是崇洋媚外,也绝不是追求“资产阶级生活情调”!如果我们的“中国梦”不是引领国人生活水准(包括住房)越来越高,那么梦以何堪?!

    美国普通公民能够住上独立别墅,首要的因素是能买的起。一般说来,中产家庭六七年的收入就可以购买爱居了。而照我们国内现在的房价行情,姑且不谈别墅,即使在北京四环外购买一个百平米的普通单元房,也要五六百万元以上,一个普通家庭一辈子的总收入也望尘莫及!

    贷款利率较低也是美国公民购房的优势条件,在此次加息前,美国住房贷款只有百分之二点六,首付百分之二十即可。

    人均占有土地资源的多寡是住房条件的制约因素,这一点,我们更是望洋兴叹,这是我们先天不足的劣势,有待我们今后因地制宜有智慧的化解。

    美国人的居住观念,不是拥挤在都市闹市,而是在市镇远郊,当然那些依山傍水的地域更是豪宅的追逐之地。这些选择不仅是看中空气质量和环境,而且有畅通发达的道路条件和汽车保有量的综合交通条件作为依托。在西雅图东郊的华盛顿湖周边就是豪宅的集中地,世界巨富比尔盖茨居在其中。

海外打工记(九十九) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

 

    在北京的远郊,也有“睡城”,如燕郊。但是我知道从燕郊居住地到市内上班,每天路上往返需要三四个小时。有媒体报道:上班族的家长们为了让自己的孩子多睡一会儿,凌晨起床到公交车站替孩子排队候车,彰显了我们在解决住房的同时,面临着交通问题的严峻挑战。

    我来西雅图之后,作为一种居住人文景观的欣赏,随老板和老板娘多次到很多不同档次的挂牌出售别墅参观。有一种情况很有意思,碰到的游客或者有意购买别墅的,基本是中国人,印证了国人来美投资置业或工作生活的趋势。

    今年以来,人民币汇率一路下跌,特别是本月美联储对美元加息之后,人民币汇率跌破 7指日可待,国内资金转移海外是大概率的事实。因此为使人民币有效保值,到美国、加拿大、澳大利亚、英国等宜居国家投资置业,肯定是方兴未艾。

屋是梦的暖巢,祈愿天下所有的人美梦成真......

海外打工记(九十九) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人
 

 注:本文所附照片均为随意拍摄的住地附近普通别墅,不是高档别墅。

作于西雅图当地时间2016年12月21日


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017