注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

海外打工记100:告别一百,一切从零开始  

2016-12-25 11:02:53|  分类: 斋主专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔泥斋主人《海外打工记(101)》

    自2016年 9月 7日从北京飞来米国西雅图,至今已经是一百零五天了。不知不觉之中,我的《海外打工记》写到了一百篇。来西雅图之前,我确有在美国之旅期间写些见闻杂记之类文章的打算,但是没有想到拙笨的笔触会一发而不可休止,好像视觉中气象万千,一草一木也能鲜活的出现在我的眼前,随之联想与感悟激情飞扬,写作成为了我平凡生活的一部分。我想,这根本是源于我对生活的热爱。生活是我们每一个人的生命的载体,酸甜苦辣咸的生活,给了我们生命肌体以营养,见证了我们从幼稚到成熟千锤百炼的过程。

    我感恩生活,它让我识得人世间的真善美,引导我一生去不懈的崇拜信仰追求;我感恩生活,生活中的至亲好友给了我许多温暖;我感恩生活,虽然在生活的经历中遭遇过不公、有过痛苦、迷茫、彷徨、失望、孤寒,但是当一切不悦走过去了的时候,所有的一切不尽人意都是我前行的动力;我感恩生活,我的迄今为止的一生有许多缺点、不足、失误、过错、遗憾,但最终生活谅解宽容了我,教育了我怎样不断修正和完善自己;我感恩生活,上帝给了我一个温馨和谐的家庭,无论经历什么样的狂风暴雨,亲人和家庭才是我回归平静安逸的港湾;我感恩生活,庆幸自己成为大写的中国人,见证了与共和国患难与共、风雨同舟的历程,坚信我的祖国的前景波澜壮阔、锦绣辉煌!

    生活是由一切无数的生动细节组成的,我热爱生活,就必然去认真细致的观察生活、体味生活,表现生活,感悟生活,努力发现和弘扬正能量的事物,这也是我坚持写作的重要情愫!

    在青春北大荒生活期间,1975年夏天,我在送别我的一个上海女知青朋友上学去的时候,我对她说:“我将来一定要写一本书,送给你”!经历了十年刻骨铭心的艰苦生活,自1979年初返城之后,我在繁重的工作和生活压力之中,努力学习充电,坚持业余写作,先后陆续在各种报刊杂志上发表了一些拙作,参与或主持编辑出版了几本知青团队回忆录和《紫韵馨华》(南开中学1965~1968届毕业生诗歌集)。截止目前已经积累了大几十万字的工作专论、通讯特写、诗文作品、回忆录、旅游散记等资料,计划可以出版几本书籍。这些拙作文字浸透着我的心血,展示着我的心灵,记录着我的人生,嵌刻着我的人生感怀。

    我知道我的人生已经进入了一个生命的特殊时段,青山依旧在,几度夕阳红,夕阳无限好,只是近黄昏。我感受到了闲暇平和之中的紧迫,所以我要加紧努力,更加珍惜生活中的一分一秒。我要把自己的人生经历,真实客观的记录下来,把自己对生活的认知和感受完整的记录下来,留给我的后代,这是我一个社会人的责任和使命。

    在我《海外打工记》完成第一百篇的时候,我由衷的感谢一切关心关注、支持帮助我的至亲好友们,没有你们一直陪伴在我的身边,我就没有今天的坚持和继续的前行!衷心感谢我的上海知青朋友魏家生(美人迟暮)热情主动、不辞辛苦地为我编辑精美和附带配乐的《海外打工记》微信专页!

    由于我个人经历和思想以及写作能力的很大局限,《海外打工记》中肯定有不少不准确或者不正确的缺憾之处,欢迎大家给予指教斧正!

    写到此处,我把我的“衔泥斋主人”博客中的开篇小诗《衔泥集题记》作为结束语,与至亲好友们分享共勉:

 儿时第一次见到

燕子在屋檐下

千万次的往返

以叼来的草

用衔来的泥

以无法计算的时间

用难以衡量的距离

垒砌一个温暖的新巢

创造一个伟大的奇迹

从此燕子

也飞进我的童心

衔来一个人生的启迪

海外打工记(一百) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

 

注:这首小诗作于1982年,也是我网名“衔泥斋主人”的由来出处。

作于西雅图当地时间2016年12月22日

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017