注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

海外打工记101:我眼中的圣诞节  

2016-12-25 11:03:29|  分类: 斋主专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔泥斋主人《海外打工记(101)》

    公历每年12月25日的圣诞节是一个宗教节日,是纪念基督耶稣诞辰的节日,也是信仰基督教和天主教等国家的盛大节日,在美国三大节日中,圣诞节居万圣节和感恩节之首,人们在节日中寄托着对未来的祈愿和祝福,也是家人团聚之刻。节日时长,隆重欢乐。

海外打工记(101) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

我是无神论者,自然对圣诞节没有特别的情趣,既然来到了美国,就顺便从文化习俗的角度去观察和了解它。同时,在至亲好友发来圣诞节祝福时,我也入乡随俗和出于礼节的回复。尽管如此,我还是尊重人家的信仰与圣诞节文化,不赞成过激渲染和放大节日信仰方面的政治意识形态的对立。

    在中国,由于信仰基督教和天主教的人群比较少,所以一般讲圣诞节主要是吸引了一些年轻人和少年儿童。很多人对圣诞节的由来和文化内涵聊无认知,具有很大的盲目性跟从性,只是凭借这个舶来的节日平台,尽情娱乐和休闲,商家也趁机狠狠地聚一把钱财,如此而已。近年来,我们国内各种节日花样频出,其实这也是折射了社会的一种情态,有人文情感的定制,也反映了在绝大多数人解决温饱之后,期望更多的休闲娱乐和精神释放的需求契机。

    在西雅图,早在圣诞节之前一个月,各家各户就已经开始动手精心准备了。大抵是在屋檐和门前的树丛安装彩色串灯,在草坪上摆放富有创意的各种人物和动物玩偶,在屋里的客厅置放一棵圣诞树等等。晚上,各家各户造型多样的华灯齐放,绽开异彩,颇具魅力!此刻,如果你沿社区街头漫步欣赏,无异于进入了一个充满艺术性的灯展迷宫,我觉得这是节日搭台,灯光艺术表演的极好展现,别有韵味,因此吸引了我,特意在晚上几次独自出门去浏览拍照。

海外打工记(101) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

            各国的重大节日是各国文化的窗口,我想到在中国,我们春节期间展示的民俗文化,完全可以与圣诞节文化媲美,甚至胜出!我们古老的节日承载着几千年历史悠久的文化艺术内涵,比如春联、剪纸窗花、各种花会演出、美食珍馐等等,里边包含着太多的文化典故和人文情感,是中国传统文化的一朵奇葩!

    圣诞节是有着一些标志物的,比如圣诞老人,就是传说中古时候的一位叫做道古拉斯的农民,他非常善良,常常救济穷人,赢得了人民的尊重和纪念,把他作为圣诞老人。传说每年圣诞节前的平安夜,这位圣诞老人就会穿着红色皮袄和红色靴子,戴着红色帽子,驾驭着鹿拉雪橇,走出深林,把各种礼物放进红色的袜子里,然后从各家烟囱里爬进,把礼物分发给大家......所以,圣诞节来临时,家长们就会把装有礼物的红袜子放在孩子们的床头,而孩子们也对此充满了渴望期待。

海外打工记(101) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人
 

    此外,圣诞树也是必不可少的,因为圣诞树是用松柏枝叶做成的,而松柏可以燃放光明,它也就寄托着人们的期望。同样,圣诞树也是要用彩灯装饰的。

    圣诞花环、圣诞贺卡以及圣诞节期间各种室外街头的花车表演,也是圣诞节文化的内容。在西雅图贝尔维尤,一个月前就开始了街头花车游行表演,拉开了圣诞节庆祝活动的帷幕,每天晚上固定地点固定时间进行。我和老伴儿及老板与老板娘在一个周末的晚上,专门到贝尔维尤中心商厦的门前马路上,在人山人海之中,观看了激情奔放的花车游行表演,热闹异常!

    世界各国重大节日各有风采,但也有统一之处,这就是节日的餐桌上须臾离不开丰盛的美味佳肴。因此,可以不可以说全球节日异彩纷呈但万变不离其宗呢?!

    在西雅图亲历圣诞节,我和老伴儿以及老板和老板娘,一起动手装扮圣诞树,一起装置圣诞花环,只为图个热闹吧!我心里联想着处于地球东方的国内,比美国早了一天欢度这个节日,我的家乡天津金街夜晚定是一番人头攒动、川流不息,大把大把的人民币情不自禁地从口袋里跳跃着跑出的情景......

    谨此圣诞节和2017新年来临之际,我祝愿大洋彼岸所有的至亲好友,节日快乐!健康幸福!

作于西雅图当地时间2016年12月24日


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017