注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

海外打工记88:赴美路径闲叙  

2016-12-06 05:30:38|  分类: 斋主专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔泥斋主人《海外打工记(八十八)》

住地附近的社区,有很多华人,其实可以说就是来自国内的人。我们老两口来此之前,有热心的老乡建立了中国社区邻居微信群,目前有一百一十多人参加,因为聊天群团队人数超过一百人,按微信管理层规定,加入就要验证与手机捆绑的银行账号,手续繁琐,我放弃了申请加入,但是我们经常在约定俗成的社区大操场聚会,并且与其中的一些老乡建立了个人之间的微信联系,所以还是能够通过这个团队,了解很多相关的讯息。


祖国实施改革开放以来,中国人迁徙流动异国他乡空前活跃,远赴海外生活的趋势有增无已,来美国的人很多。我非常关注“什么人来?”和“怎样的渠道来?”有关问题,经过多种信息管道的了解,也略知一二,从中可以分析过滤出许多值得思考的议题。


就我们这个社区实际情况而言,百分之九十五以上的青年人,来到这里是因为工作单位在西雅图,以微软公司和亚马逊公司居多。毋庸赘述,来美国工作,大多数人认为这里能够有比较大的个人价值展示空间,并且薪金福利待遇不菲,生活环境好,生活质量较国内有很大的提升。工作五六年之后,只要所在公司认可你的能力和没有违法记录,一般就可以顺序排队获得美国永久居住证,即所谓绿卡。这类人的赴美渠道,是通过应聘或者调动的合法正常渠道。


出国留学,毕业不归,曲径通幽,也可夙愿,但是有被移民局发现强制遣送回国的风险。能侥幸留存下来的,承受的压力和困难很大。


还有一些人是依照美国的有关法律,在这里投资置业达到定居的目的,这需要相当的经济实力,非一般老百姓所能为之。我们经常看到来此咨询浏览房源,准备购置房产中国人的身影,是促使美国房价不断高涨的推手。


一些女性,没有经济实力又没有工作能力和学历的,她们来美生活,依靠嫁给美国籍公民的方式,很快取得绿卡,甚至美国国籍。但是,这其中的婚姻风险和代价不得而知。有的女性赤裸裸的以跨国婚姻为跳板,在取得绿卡或美国国籍后,向夫君挥手告别的事情屡见不鲜。或者男女双方有默契,女方支付男方一些权益,完婚后女方取得绿卡或美国国籍,双方依约解除婚姻关系。社区中一位来自国内南方的女青年,以旅游身份来美,并在旅美期间嫁给年龄大大超过自己的美国人,取得了长期居住的权利,但常常自己情不自禁述说婚姻的痛苦......这样的婚姻与在工作和生活中与美国人相识相爱,有足够了解和感情,成为异国情侣有着本质的区别。


还有在国内怀孕,精确计算时间,来美国旅游期间生育,然后孩子取得美国国籍,几个月之后再回国。


一些所谓“不同政见者”,寻求“庇护”来美生活,其中有的未必持有不同政见,犹如嫁给大龄美国人的女性一样,拿不同政见说山只是个手段。美国当局显然也了解这种伎俩,如果你不是所谓有影响的人物,如果美国当局认为没有利用价值,几乎没有成功率。


我还知道,有的国人,以旅游名义来美,逾期滞留,东躲西藏,违法偷偷打工维持生计。最后靠钻美国法律的空隙,花费美金,千辛万苦,最终取得绿卡,这里边的旁门左道,一般秘不示人......


来美生活路径的五花八门,反映的是社会杂像,一些不是依靠正常渠道赴美的人,存在赌博和侥幸心理,其实潜在的风险是很大的。


作于西雅图当地时间2016年12月4日

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017