注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

海外打工记91:和电脑对弈  

2016-12-09 13:23:23|  分类: 斋主专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔泥斋主人《海外打工记(九十一)》

来西雅图之前,老板曾多次在与我微信交流时提示过:很多老人来到美国,由于语言和活动空间的局限,时间不长就感到寂寞难忍,甚至产生抑郁,让我对此有所心理准备,并且做好预案,安排好自己的生活。来到西雅图之后,老板和老板娘也是尽了最大的努力,在他们公休时带领我们四处游览,丰富我们的生活。但是,我觉得仅仅依靠别人还是不够,要做到每天有事情可做、心情愉悦,必须发挥自己的主观能动性。


首先每天要有规律的生活。早上起床盥洗后,吃过早餐,就出去散步,新鲜的空气和大自然的景致是送给我的每天的第一份愉悦;回到住处,开始写作,在精神世界中遨游,我乐此不疲;午餐后的午睡必不可少,它调整了我的身心;午休后帮着老板儿做些家务;晚饭后,我一般看书、听一段我的好邻居好朋友发给我的相声名家的精彩集锦录音、还有就是与电脑对弈中国象棋。


我从小生活在天津老城厢的胡同里,我们这个胡同曾经产生过一位天津中国象棋联赛的冠军郭大爷。近朱者赤,郭大爷每晚在胡同路灯下与慕名前来的天津各路高手的对弈搏杀,吸引了里外三层的棋迷观众,熏陶了胡同里我们这一代人,也积淀了我从小对象棋的喜爱。在北大荒务农时劳作之余,我在连队“棋逢对手,将遇良才”的唯一强敌是我的南开同窗许建军,但是后来他调往另一个农场工作时,不幸被一位同室的做保卫干事的上海知青擦枪走火,死于非命,英年早逝。我曾撰文《我与许建军对弈》祭奠他的音容笑貌,追忆和他相处的日子......


我是带着ipad平板电脑来到西雅图的,很重要的目的是为了与电脑象棋对弈,也是因为老板虽然知识面较宽、层次不低,但下棋根本不是我的对手。


电脑里的中国象棋软件,分为“初级、中级、高级、特级”四等,特级是最高级别的,软件设计的对弈水平很高,是集中国象棋特级大师们的实战步法精心编排的,我毫不犹豫选择每天和“特级大师”对弈,当然是屡战屡败,我的胜率只有电脑记录的百分之十二,但是我毫不气馁,屡败屡战,在求胜的拼搏过程中,学习了“特级大师”的高超棋艺,增长了智慧;同时享受了一种妙不可言心理愉悦......


在下棋的实践中,我也加深感悟到人生的某些哲理:一个人在生活中必须敢于面对困难的挑战,迎难而上,正所谓“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”。还要乐于寄“高人”檐下,不耻领教,谦恭学习。

棋如人生,人生如棋......

海外打工记(九十一) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

作于西雅图当地时间2016年12月8日

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017