注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

这里的除夕静悄悄······(原)  

2016-02-22 12:08:30|  分类: 荒友文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我这人有个特点,一般不熟的人,我是不大和人聊天的,即便在这个小区住了十多年,也很少跟人多说话,见面也就是点点头。
        我们小区地理位置很好,当初买这房子时,因为是砖混结构,有点欧式感觉,位置很好,又是闹中取静,加上有地下温泉,绿化不错,所以房价当时就比较高一些。但是住了几年以后,温泉地下管道因为锈蚀,没人、也没精力  财力重新更换,温泉也就没有了。再加上有些业主刁难,换了几拨物业都给赶跑了。当然,所谓刁难也不是完全没有道理。在此不再细述。
       大约从前年开始,社区找来两个保安,简单地履行物业职责。
       我家的窗外,是个占地约三四亩的小花园。其中包括一个网球场。从去年开始,花园不再荒草萋萋,落叶满地。经常看到一位五十岁上下的民工模样的人,修枝剪杈,浇水侍花,小花园整理得干净利落。
     我们小区刚建成时,栽了苹果、柿子、石榴、沙果、桑仁、枣树、芙蓉、杨树、月季等据说是七八十种花草树木,后来,一些属于灌木类的植物越来越少了。由于没人管理,满地的草呀,牵牛花伍的疯长。到了秋末,枯枝败叶  一片狼藉。
      自打保安来了之后,小区变了样。前花园,后花园,都收拾得有模有样。剪枝、松土、移栽、浇水·······老看见那人忙乎,而且这位外地人 一天24小时,黑白不回家。原本是两个保安的,后来天天就看见他自己,天天忙来忙去的,不由得对这人有了好感。
      对于好人,是需要鼓励的。去年中秋节那天,我给这人拿去几块月饼。保安很高兴。
我也没多说话,搁下就走了。今年春节这几天,想着人家一个人在外不容易,我又给他送了饺子、苹果、肉。那天  我破例 在那个值班亭 跟他聊了聊。
     原来,这位保安姓王,今年52岁,家住河南周口。他原本是一家国有煤矿的保卫科长,因为矿上一场事故,(事故很大,据说央视都报道了)他也就失去了工作,几年前来到天津,打打零工谋生计。
     老王有两个儿子,都三十出头了。大儿子是在东北干装修的,年收入比较可观。二儿子在北方一个滨海城市给老板打工,也就是出海打渔,一年也有十几万的进项。而且好像每年还有几个月的休假期。
    没好问老王老婆的事。老王自己说了,他的老伴也在天津,而且就在附近的一个大排档打工。我说那你为啥不租个房子来着。老王笑笑,说,她那管吃管住,我这也是。恁说,还租房干啥来?我说,挺好,自己存点钱 养老吧。老王说,是呀,原来那个保安不愿意干了,这不  让我自己干,给我双份工资,一月四千块呢。大家对我都很好。我也不愿意闲着,给大伙干点事呗!老王又是 满足地一笑。
   你别说,人心都是肉长的。老王的辛勤,换来大家对他的尊重。今年春节,大年三十晚上,我很奇怪,就听见别处放鞭炮。俺们小区,这里的除夕  却是 静悄悄的。
   一准是大家心疼老王。大过年的,也让人家歇歇。
   写到这,停下来到阳台抽支烟,然后好歹检查一遍发稿。正见老王叼着支烟卷,拿着把扫帚 向楼下的花园走来······
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017