注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

立春才是岁首  

2016-02-06 19:16:00|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂仙子《立春才是岁首》

立春才是岁首 - 天堂仙子 - 天堂仙子

    今年2月8日是春节,2月4日立春,按有的“老话儿”说法,立春才为岁首,因此,“立春出生的孩子是猴宝宝吗?”成了网上、坊间热议的话题。

    对此,民俗专家对此问题的说法不一。选择传统还是顺应时代的发展,还看个人选择。

立春才是岁首 - 天堂仙子 - 天堂仙子

    说法一:立春才是岁首

    据资料记载,我国古代用干支纪年,人们出生年份也用干支计算。但由于干支记忆起来特别麻烦,古人又把十二种动物用来配十二地支,如子为鼠、丑为牛、寅为虎、卯为兔等。这就有了民间耳熟能详的十二生肖或十二属相。因此,也就有了农历生肖年的说法。

    一些民俗专家和不少熟悉历法的人,都支持“立春才是岁首”一说,他们认为这种古老的测算方法才“靠谱”。

    民俗专家谈到“年和节不是一回事,过大年是从农历正月初一开始,但过去,春节都是从立春开始算,立春是春节,立夏是夏节,立秋是秋节,一年中有8个大的节日。现在大家约定俗成地把初一算作春节的开始了。”

    我国古代根据气候变化的周期规律把一年划分为二十四个节气。立春是二十四节气之首,所以古代民间都是在“立春”这一天过春节,而不是以正月初一为界。春节在每年农历正月初一是近代才确定下来的,在此之前,传统上都以立春作为岁首。

立春才是岁首 - 天堂仙子 - 天堂仙子

    说法二:春节是农历新年开始

猴年是从农历十二月二十六(2月4日17点46分)也就是立春节气开始,这是按照传统纪年法来看。

   民俗学专家表示,春节是农历新年的开始,当然也是农历生肖年的开始,自然应从正月初一算起。如果生肖属相随“立春”更换,每年“立春”时辰并不一样,如果按这种复杂计算方法,会让老百姓难以记住,也难以接受。

    虽然追根溯源,从立春作为生肖年的起始更加正统,但是现在大部分人都是以正月初一作为生肖年的起点,像这种把除夕当做生肖更替点的现象已经约定俗成了,并没有太大影响。选择传统还是顺应时代的发展,还看个人选择。 

                            (网摘)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017