注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

《姐、哥又不严谨了!》  

2016-03-10 23:50:04|  分类: 荒友文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            今年春晚、第一次露脸的小品《快递小乔》一炮走红;其中一句台词“姐、我又不严谨了。”也在网友之间广泛借用。细节决定成败,严谨是成功保证;听说过欧盟发射的第一个火星探测器发射很成功,但是失踪了、失联了、找不到了,浩淼太空无影无踪更无声息。花了那么多纳税人的钱打了水漂,总要给个说法吧?专案小组调来所有设计图纸查呀,查呀。毛病找到了,让人哭笑不得;设计、制造的几个协作单位数据采用的方式不匹配;有公制的还有英制滴,没有及时沟通、换算,就这么简单!准备了好几年、花费巨大精力、智力、财力的太空工程毁于一旦!从那年至今再也没有人张罗欧盟各国重启探测火星实验,丢不起那个人呀!
       什么是科学?经得起倒推演算,精确到小数点之后循环无限;没有一个严谨的态度、那就绝对不会有完美的结果!引伸到哲学领域一个严谨的逻辑是理论的基础。逻辑上的混乱必然会导致理论的崩盘!毛主席在世的时候,号召工农兵、人民大众学哲学,好多人不理解;认为哲学是哲学家们要探讨的领域,属于玄而又玄、神秘玄虚的理论领域,距离我们日常生活相去甚远。现在年纪老了,心态沉下来了,再重新学习哲学便能够做到豁然开窍了,辩证法不是诡辩论,她是方法、是工具,能让你透过现象看本质!像X光、像核磁共振、和B超。掌握了科学发展观,就像是齐天大圣有了金睛火眼!严谨既是起点又是底线。
       严谨是态度又是作风,能够暴露一个人、一个组织,一个集团,一个民族,一个国家的素质、能力,更是考验一个军事家、政治家是否合格的试金石、度量衡。外交是政治、经济、军事,国与国之间的交集、沟通协调,国家实力是底气,个人智慧、口才、反应能力是检验您能否胜任标准。正在两会期间,国人爱看不爱看,都不免看上几眼;实际上这些国家大事与每个人都息息相关,我们应该怀着科学严谨的态度看两会,可以戴着老花镜看细节;但是不能戴着有色眼镜挑毛病。反过来说、您真有毛病也不能不让人说话,您是人民代表,人民有必要审查你代表的好不好,是不是这个道理?
       说说在下感觉到不太严谨的小问题,敬请网友们探讨;一、还是在两会预备会上,有记者问话商业部长高虎城“改革已经到了攻坚阶段,到了深水区,请问部长我们下一步应该如何继续下去。”高部长略作思索“我看还是要摸着石头过河。”奇人奇语、哥、您太不严谨了嘛!都到了深水区了,你还要摸着石头,那还不淹死你。也许您的本意是告诉记者、改革开放是一贯滴,宁死不会走回头路;商业部是市场经济的主体,改开初期就是肢解计划经济,推行市场经济。那一年在长岛举办国营企业法人代表学习班,学习的内容一个是经济合同法,另一个是民事诉讼法;讲课的老师来自天津商学院,她很无奈地说“我上学的时候、政治经济学是我的本科,第一节课讲的就是‘计划经济是辨别社会主义经济与资本主义市场经济的分水岭!’为了给学员们讲课、我们率先集中到首都学习,先要解决国家制度与市场经济的属性问题;首长说‘资本主义也有计划,社会主义也应该搞市场经济,’于是乎我们就必须照本宣科、这就是具有中国特色的社会主义市场经济。”老师还说其实计划经济和市场经济无法解释他们之间的隶属问题,它们之间辈分不同如何做夫妻?根本就风马牛不相及!
    还有一例、那天北大教授厉以宁高高坐在主席台上以专家、权威的姿态发言“不能保护落后企业,但是可以把失业工人养起来;重新培训上岗。”“老爷、您太不严谨了吧?”请问你怎么养工人?走失业保险?赏一碗饭、撑不着、饿不死,中断劳动合同是要赔偿滴,五险一金谁交?还是要国家买单吗?这里还有个悖论、请问是资本家养活工人还是工人养活资本家?这里有马克思主义颠扑不破的剩余价值理论,永久无法破解剥削压迫的误解话题!不是有一位可敬的国家领导人出访,说过一句名言“我们仅靠不足全世界十分之一的土地,养活了占全人类四分之一的人口,这就是对人类做出的最大贡献!”外国人没有鼓掌、只是说“我们的政府是靠纳税人养活的。”领导、冒号,您不严谨了吧?不由我想起来一出经典京剧《苏三起解》崇公道就是那个“你说你公道、我说我公道,公道不公道、只有天知道!”的解差。劝解苏三,不要抱怨,洪洞县里没好人了,官员不受贿没法活呀,靠那点工资俸禄,喝西北风去?再者说了、大堂不长高粱,二堂不长黑豆;做清官要受穷滴,贫贱夫妻百事哀呀!谁不知道千里做官为发财,一任清知府十万雪花银吗?这是封建官吏实话实说的真心语言,哈?也怨不得我们放弃斗私批修、要向香港学习高薪养廉;结果是越吃越馋,贪腐的大小官员恰似雨后春笋般涌现,放眼望去无涯无边,反腐永远是进行时,遥遥不见终结日!
      由此回溯改开初期其中的一任总书记胡耀邦,在一次党的大会上,坐无坐相、上蹿下跳滴作报告,有道是“武大郎开店不用高人,总设计师退居二线,推出来的是比它还要矬的最高领导人;全国人民都普及电视直播了,就看着总书记在党的最高会议上一窜一窜滴演说”我们的工作就像是爬泰山,从岱庙出发、过了朝天门、中天门直上南天门、步行天街就要到达金顶制高点···。”那么接下来不就是一步一步下山了吗?走下坡路了吗?还有最不严谨滴一句话叫什么“百尺竿头更进一步。”百尺相当于33·333333米已是竹竿尽头,您啦还要更进一步,哈?必须是一步踏空、摔的是粉身碎骨,亦或是骨断筋折,面目全非了。综上所言、严谨是做事情、说话、作人须臾不可不注意的!否则咱家人丢不起!有人反问文革有人利用相同的一本毛主席语录互相攻諫、是不是毛主席也不严谨了?哈,不同场合、不同环境,不同对象,不能抽换概念!毛主席既有虎气又有猴气,用革命的两手对付反革命的两手方能够立于不败之地!王八脑袋才是一根筋、死不认错,那他就是武大郎服毒——吃了药死、不吃也得死!。具体的方法解决具体的问题、是马克思活的灵魂!实话实说,一定要严谨!哈哈、哈哈。
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017