注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

刘宏海:凝固瞬间 汇聚历史 ——解读《上海知青在北大荒老照片》之一  

2016-04-16 16:47:28|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘宏海:凝固瞬间  汇聚历史 ——解读《上海知青在北大荒老照片》之一 - 菁英草原 - 菁英草原
陈章庆摄影作品《麦收时节》

凝固瞬间  汇聚历史

——解读《上海知青在北大荒老照片》之一

刘宏海


    《上海知青在黑龙江老照片》征集工作正在火热进行中,短短二个月,就把老知青刘琪辛苦数年积攒下的老照片从六百余张猛增到三千多张,这个数字还在不断地更新着。笔者作为这次征集工作的编辑之一,不仅在第一时间看到了这么多上山下乡时期的老照片,令人惊喜的是这些被岁月冲刷得泛黄的老照片中不乏精品,更让我感动的是发现了一批从那时起就热衷于用影像记录历史的人。本期就向朋友们介绍一位属于我们知青的摄影家——原黑龙江生产建设兵团19团27连的上海知青陈章庆以及他当年的摄影作品《麦收时节》。 

陈章庆,1969年从大上海来到荒芜的长林岛,成为一名兵团战士。受父亲的影响,自幼喜欢摄影的陈章庆向他的父亲一样,具有与众不同的眼光和思想,他没有在艰难困苦面前沮丧和沉沦,而是看到了苦难投射在大地上的光影。那光影的引力指引他启动了从上海带去的照相机,摄下了一张张兵团人屯垦戍边的影像。

他的那台相机非比寻常,是一台木制的大相机,十分笨重,每次拍摄都是一番不小的举动。但那东西成像很好,大家看到洗出的相片后欣喜若狂,觉得太神奇了。那台老相机也被大家亲切地称作“珍妮”相机。从此小陈在北大荒摄影之路上昂首前进了,不但拍了许多照片,还当上了一连之长!他拍连队的生活,无论生产劳动、学习开会,还是文化娱乐、军事训练,全都摄入他的镜头,并完整保留至今。回城以后,他依然坚持摄影,成为上海市政协的一名摄影师。

陈章庆当年拍摄的数百张老照片已经成了一笔无法估量的精神财富。有的战友几度搬迁,丢失了与老伴的结婚照,他会找出底片扩印后送去,使战友激动不已;老领导逝世了,他就翻出老照片,让大家再睹老友的风采。知青博物馆全国巡展,他捐献了精心挑选的二十几张老照片。正是这些照片,升华了战友间的情意,把每次聚会都搞得热热闹闹,红红火火的。正是这些照片,使知青的精气神儿一回回绽放光芒。

这张取名《麦收时节》的老照片是陈章庆1971年拍摄的作品。大面积的麦田占据画面的一半以上,倒伏的麦子泛着金光。蓝天下是康拜因的剪影,机台上是认真察看作业情况的人物,整个构图大气圆满。逆光中,无论是天空还是大地,既不过曝,又有层次细节,曝光准确无误,可见作者在几十年前就掌握了娴熟的摄影技巧。这幅作品在意境表达上也是无可挑剔的,我们可以从中读到北大荒的广袤,读到兵团农场大机械作业的壮观,可以读到中华大粮仓的背后是一代代兵团人挥洒的汗水,当然也能够读到作者对北大荒的深情厚意。

摄影是陈章庆服务社会的手段,更是他感恩北大荒的手段。他用摄影凝固了上山下乡十年中的点点滴滴,如今与其他知青拍摄和保存的数千张老照片一起正在汇聚成一部全面反映上海知青在北大荒战斗生活的历史画圈。(2016.4.14)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017