注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

看图讲故事40:朱 放  

2016-04-19 18:18:16|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英绿地《看图讲故事40:朱 放》

当年,我们这样从市北出发

                   ——首批市北学子奔赴黑龙江兵团回顾

朱  放

    1966年 5月,市北高三、初三年级面临即将毕业和升学考试。为响应“到农村去、到边疆去、到祖国最需要的地方去”的号召,不少同学提出了毕业后放弃中高考去新疆的想法。66届初三(4)班80%的同学在《毕业志愿登记表》上第一志愿填的是“支援新疆建设”;66届初三( 3)班胡似等几位同学,向市有关部门寄去书面申请,市里还给予了回复。他们每个人都刺破手指,在毕业志愿一栏用鲜血填上了“一颗红心、定赴新疆”。
看图讲故事40:朱  放 - 菁英绿地 - 看图讲故事40:朱  放 - 菁英绿地 -
 
 1966年 6月文革爆发,毕业分配被搁置。
 1968年 6月上海为安置大批在校毕业生,计划在江西资溪县石峡地区筹建国营林场。6 月18日,由管理、勘查、农技、医务人员和学生代表等组成的“上海赴江西建场勘察规划小分队”从上海出发,我校66届高三(4)班严万龙同学作为全市学生代表之一参加,胡似、朱放两位同学随后也被批准参加小分队的工作。这时校内又有许多同学加入报名去边疆、农村的行列,并准备赴江西参加林场建设。7月初江西建场规划上报市革会审批。
1968年 6月18日,根据毛泽东主席批示,中共中央、国务院、中央军委命令沈阳军区以原来东北农垦总局所属农场为基础,组建黑龙江生产建设兵团,在黑龙江省边境地区执行“屯垦戍边”的战备任务
看图讲故事40:朱  放 - 菁英绿地 -   看图讲故事40:朱  放 - 菁英绿地 -
  7 月,黑龙江兵团到上海招收应届毕业生。根据区革会的安排,我校沈永华同学参加了黑龙江兵团四师37团来闸北区招兵的接待工作。这时,已传来江西项目因资金问题暂缓实施的信息。在得到沈永华同学提供的黑龙江兵团来招人的消息后,原本准备赴江西参加林场建设的同学立即转换方向,提出了“坚决到黑龙江去屯垦戍边”的申请,其中部分同学组成了《务农志疆战斗队》。

这些要求赴疆的同学,纷纷去区革会和兵团招兵组住地表达自己的想法。为了能获得他们的批准,不少同学写了血书。如67届的孙承叔、邹增荣、徐国璋、游志遥四位同学,他们不属于这次招收的对象,为了能被批准,他们写下血书表示决心。在这段时间里,写血书人数最多的一次发生在 7月24日。

这天,20多名同学再次聚集在区革会表达要求赴疆的心愿。在接待室里,有同学提出,我们一起写一张大的血书,来表达我们的共同要求和赤诚之心。胡似同学第一个割破手指,用殷红的鲜血写下了“以实际行动”这前五个大字,随后沈永华、黄增槐、王兵、杜群、阮经辉、徐佩莉、叶萍珍、徐汉夫、洪卓如、朱放、邬慧莉、钱惠森、冯玉山、顾福生、叶蔚明、徐雅珠、李雅珠、陈蓉、倪立群、王通忠、金滨来(由于时间长了,人已无法找全)等在场的各班同学一个接一个地破指续写这份特殊的“决心书”。

看图讲故事40:朱  放 - 菁英绿地 -

“……红心向太阳,热血融寒疆,壮志化宏图,定赴黑龙江。挥血向党表决心,最最最最最最坚决要求第一批赴黑龙江干一辈子革命……”

很快这份鲜血凝成的誓言送到了招兵组代表的手上。他们被深深地打动了,不禁感慨道:市北中学真有一批热血青年!

看图讲故事40:朱  放 - 菁英绿地 -

 8 月 1日建军节这天,我们41位同学终于如愿以偿地收到了被批准参加黑龙江生产建设兵团的《通知书》。当时我校是全市首批赴黑龙江兵团被批准人数最多的中学。遗憾的是,由于政审、名额等条件的限制,胡似、叶萍珍等几位一起写血书的同学没能被批准。但他们仍然在坚持,终于在 9月份和市北第二批赴黑龙江兵团的40多位同学一起成行。

以下是首批赴黑龙江兵团的17个班级41名同学的名单(按年级和姓氏笔画排列):

高三(1):朱乐华、金以镭、俞富德;    高三(2):张福媛、鲁关根;

高三(3):林荣金;                    高三(4):沈永华、黄增槐、傅琪敏;

高二(3):王兵、毛雁雄、孙承叔、杜群;高二(4):邹增荣、徐国璋;

高一(3):周赐华;                    初三(1):叶家振、朱维俭、阮经辉;

初三(2):俞国良、徐佩莉;            初三(3):朱放、孙新华、赵玲玲、洪卓如、徐汉夫;

初三(4):冯玉山、邬慧莉、顾福生、钱惠森;初三(5):车苏琳、周志翔;

初三(6):叶蔚明、李雅珠、徐雅珠;    初二(2):倪立群;

初二(4):游志遥;初二(5):金以铔; 初二(6):王通忠、陈铭南、陈蓉。

在这中间,还发生了很多感人的故事。金以镭、金以铔姐妹二人一起报名,一起被批准;有的同学在毕业分配组也带头报名,有的同学家庭困难、有的同学身体不好,仍然坚决报名;有的同学家里不太同意,自己瞒着父母报名、批准后偷出户口本去办理户口迁移手续;高中有些同学已经被分配在工厂,仍然坚持报名去兵团;67届当时不在招收范围,更何况68届的,可是他们义无反顾地报名。可以说,每一位首批赴疆的同学身上都有故事。

由于兵团属于准军事编制,上海市给首批赴疆学生配发了一套单军装和一床棉被(冬装则按人头拨付给到兵团此后发放)。领到军装后,大家别提多高兴了,纷纷穿上新军装去拍照。在那个物资供应紧张的年代,每人凭《通知书》可以购买行李箱、线毯、搓板、牙膏、电池等生活用品。

看图讲故事40:朱  放 - 菁英绿地 -  

    看图讲故事40:朱  放 - 菁英绿地 - 即将告别母校了,我们在校园的操场上、小楼旁,和同窗数年的同学、和敬爱的老师、和在这些日子里并肩战斗的战友合影留念。
    看图讲故事40:朱  放 - 菁英绿地 - 月11日,我们在上海火车站(老北站)挤过水泄不通的欢送人群,登上了即将开往黑龙江的专列。因为这批赴疆的各校学生,绝大多数都是自愿报名被批准的,所以送别现场的气氛也是热烈激昂。为我们送行的市北校友,用相机给我们留下了这永生难忘的历史瞬间。
    看图讲故事40:朱  放 - 菁英绿地 - 在赴疆的专列上,由朱放同学作词、阮经辉同学谱曲,创作了歌曲《我们是军垦战士》。大家在车厢里齐声高唱:“……我们是光荣的兵团战士……建设边疆,保卫边疆……” 看图讲故事40:朱  放 - 菁英绿地 -
        专列经过安徽地界时,我们从列车窗口看到当地正在发生水灾,洪水淹没了许多田地和村庄。大家的心情非常沉重,商量决定,等我们领到第一个月工资,悉数捐给安徽灾区,以表达我们的心意。半个月后,8 月31日王兵、王通忠、叶蔚明、冯玉山、朱放、孙新华、阮经辉、杜群、李雅珠、邬慧莉、沈永华、陈蓉、赵玲玲、洪卓如、钱惠森、倪立群、顾福生、徐汉夫、徐佩莉、徐雅珠、黄增槐等同学在37团汇出了这笔捐款,兑现了这份心意。
看图讲故事40:朱  放 - 菁英绿地 -
赴疆途中还有一个插曲,在我们获准赴疆之前,有几位市北校友应征入伍来到了沈阳空军高炮部队。他们得到消息,我们的专列将在8月12日凌晨4:15停靠沈阳车站。罗槐茂等五位校友特地请了假,半夜从营地出发,步行几个小时赶到车站来看望我们。    
看图讲故事40:朱  放 - 菁英绿地 -
8 月14日,我们终于抵达了黑龙江省虎林县宝东火车站。当时的车站连个站台都没有,行李是扔下去的,人是跳下车的。随后我们爬上团部派来接站的轮式拖拉机车斗,到团部参加了欢迎大会。之后,我们41位市北同学被分配到5连、9连、14连和16连,从此开始了屯垦戍边的兵团生活。        

无论是奔赴北疆的行程,还是此后的岁月,母校都尽力关注我们。当年,曹自生代表母校,把我们从上海一直送到目的地,回沪后还召开赴疆同学家长会,介绍有关情况。1972年,徐雅珠同学在兵团不幸病故,母校委派金苏危书记(照片后排居中者)千里迢迢赶到37团,探望和慰问市北赴疆校友。

看图讲故事40:朱  放 - 菁英绿地 -
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017