注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

看图讲故事44:司富荣  

2016-04-22 12:12:10|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英绿地《看图讲故事44:司富荣》
看图讲故事44:司富荣 - 菁英绿地 -


菜排姑娘的笑脸

司富荣


    我在龙门农场三分场种了七年菜,对三分场的菜园很熟。回忆往事,故事太多,太多。

    三分场菜排种地面积大约十垧地,主要是种大头菜,大葱,角瓜,柿子,黄瓜;秋天的土豆,大白菜,红萝卜,绿萝卜。场部机关家属冬菜都是三分场园种出的优质白菜,萝卜,还有胡萝卜。

    那时全是农家肥,我们菜园一年四季地头一大堆各粪肥。只要机耕队的車有空,我们就夜班拉粪。马号,猪号,厕所掏出来后晒干的,都积在一块变成粪山一样。再加土,每天有专人倒粪,从春到天冷不会停。菜地每垅保持七十公分距离,大垅通风也好。所以咱们的菜长的就真好。我们春天四月就育大头菜苗、辣椒苗、茄子苗,五月末,六月份初栽到大地里。育苗温床这五十天的工作非常重要,温度、水份都要细心,不能马虎,否则苗沒育好,大地沒有苗栽。只靠大地种,菜抱心晚,青年食堂就沒菜吃了。龙门农场在北安分局管辖的十几个国营农场中无霜期最短,在那个缺肉少油的年代,能保证知青们经常吃上蔬菜也不容易了。

    在紧张艰苦的劳动生活中团结互助,姐妹们结下了深厚的友谊,很想拍一张集体照留个纪念。于是大家商量好怎样能做到同一天不出工,偷偷地去场部照合影。孙荣芝当时是卫生所的,住在菜排宿舍,她知道我们要合影,也一同参加了。场部离分场有18里路,分场只有一台28大胶轮拖拉机一天跑个来回搞运输。就这样,赶上个好天气,难得放松一天,留下了40多年前我们菜排姑娘们一张张青春的笑脸。

    照片中,一排左起:齐齐哈尔知青司富荣、谭玉文、黄淑华、上海知青陆芬芳、袁玉芬、季芝玲二排左起:上海知青董继红、顾银香、齐齐哈尔知青李亚茹、上海知青卢爱梅、熊金凤、齐齐哈尔知青袁宝珍、孙荣芝三排左起:上海知青钱立娟、戚卫国、蒋琼英、季斌、陈慧萍、农场青年魏秀芸。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017