注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

看图讲故事56:刘宏海  

2016-05-14 14:06:33|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英绿地《看图讲故事56:刘宏海》

上海女知青,从油锯手到劳模之路

刘宏海

 

    1971年初春,小兴安岭的积雪尚未融化,一群天真烂漫的上海知青来到伊春市新青林业局丽林林场。有的被分到后勤部门,有的学开拖拉机,而18岁的女知青施凤英却被分配到采伐队,当上了最艰苦最危险的伐木工。

    女人伐木在林区还从未有过。在人们怀疑和担忧的眼光中,她在老职工的带教下认真学习,苦练本领,很快掌握了林区作业规范和伐木技术。不久,林场正式成立女子采伐队,施凤英成为第一个女子油锯手,并被委以队长之职。从此,她便带领队员们终日忙碌在原始森林里,油锯的啸啸声和她嘹亮的“下山倒咯”的呼喊声,回荡在林海雪原中。她们不拍吃苦,工作精益求精,月月超额完成任务,一跃成为林区先进集体。兄弟林场闻讯前来参观学习,省市领导也专程慰问考察。施凤英不骄不躁,加倍努力工作,被大家誉为假小子。后来,施凤英在林区从事过多种工作,不管是做后勤,还是在子弟小学当老师,不管是在建筑队扎钢筋,还是当工会干部,她始终如一,任劳任怨,埋头苦干。

    老照片存档216:施凤英 - 菁英绿地 - 勤劳终有回报。同在1971年来到林场的伊春知青杨玉琢,早早地爱慕上了上海来的“假小子”。小杨应征入伍,他俩鸿雁传书,互相鼓励。1978年,知青们开始返城了,施凤英可以回上海顶替父亲进厂工作,但她却决定放弃回城,召回情郎成了亲,夫妇携手建设边疆。1983年施凤英被推举出席黑龙江省第六次工会代表大会,去北京参加了国庆观礼;1984年获得伊春市劳动模范殊荣,走上了伊春市林业工程公司工会主席的领导岗位;杨玉琢也因工作成绩显著,受到伊春市记大功嘉奖,从一名厨师一直干到伊春宾馆副经理。后来他们双双转战威海,退休后回到上海。不料刚刚住进动迁分配的新房,女劳模却遭疾病缠身,在与食道癌抗争了三年多后,于2016年 2月17日安然逝世,留下了几幅旧照和一段值得回味的佳话。


老照片存档216:施凤英 - 菁英绿地 -

1973年中央新闻纪录电影制片厂拍摄施凤英事迹宣传,长40分钟。黑龙江伊春市丽林林场女子采伐队为全国第一个女子采伐队,上海知青施凤英是女子采伐队油锯手第一人。图为女子采伐队员施凤英、曹秀芳、董秀英。


老照片存档216:杨玉琢 - 菁英绿地 -

伊春丽林林场女子采伐队队长,油锯手上海知青施凤英于1983年出席黑龙江省工会代表大会,并去北京参加国庆观礼,1984年被评为伊春市劳动模范。图为施凤英出席省工会代表大会时的照片(前排右起第10位)。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017