注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

丹心绘就风云篇  

2016-05-16 15:47:15|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔泥斋主人《丹心绘就风云篇》
    今天(2016年5月16日)中午,我收到了南开中学学长贾培起先生寄来的他的鸿篇巨制《南开中学风云人物》。
    贾先生今年73岁,1956至1961年在南开中学就读,正高级工程师,退休前系某科技公司的董事长兼总经理。除上述著作之外,还撰写出版了多部专业技术书籍。
    我与贾先生相识于一年多前南开(1965-1968届)校友诗选《紫韵馨华》编辑组的一次会务中,当时先生手捧他的《南开中学风云人物》初稿,和校友会领导乔主任洽谈。起初,我以为先生是受校方之托编辑此书的,仔细询问才得知完全是凭一己之力践行。顿时,先生令我肃然起敬!从那时起,我有幸和先生建立了联系,有了沟通和交流,我们还成为网易博客的博友。
    贾先生在十几年前退休之后,就开始着手自费搜集资料、求证、编辑出版工作,这一篇洋洋洒洒大几十万字和百余幅照片的巨作浸透了先生的心血,我虽不才,但深知文字工作的艰辛,况且往往还有在文字之外方方面面的困难充斥其中!
    先生以年逾古稀之躯,呕心沥血、废寝忘食,全身心的投入到为他人著书立传的劳动之中,体现了他恋情于南开母校的莘莘学子的情愫,展示了他感恩南开的教育、知恩图报的拳拳之心!
    南开出英才,两位共和国zongli、五六十名党和国家的栋梁之才、还有众多的教育家、社会和自然科学家、文学艺术家......这是南开育人的自豪之处;同时,南开还有更多的像贾培起先生这样默默无闻,但却在国家各行各业中发挥了重要作用的普通学子,同样为社会的进步做出了难能可贵的无私奉献!
    贾培起先生用《南开中学风云人物》这样一种文化形式,向母校献上一份厚重的礼物,相信这部著作必将为后世提供超出史料价值的社会效益,激励更多的年轻人为实现中国梦前赴后继、奋斗不息!

丹心绘就风云篇 - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人
 
丹心绘就风云篇 - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人
 
丹心绘就风云篇 - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人
 
丹心绘就风云篇 - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017