注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

看图讲故事57:文继红  

2016-05-19 08:00:08|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英绿地《看图讲故事57:文继红》

我 们 的 袁 大 娘

文继红


  1969年11月安亭中学22位同学,去了呼玛县呼玛镇公社插队,呼玛二队是种植蔬菜的菜农,刚到呼玛菜队下乡,我们女知青接触最多的是菜队妇女队长——袁月棠,袁大娘很壮实的体格,却有一双三寸金莲,那双小脚的超负荷,丝毫没有影响到她干活的劲头。

  1969年11月中旬,刚到呼玛菜队的我们,第一件活儿就是打麦,堆积如山的麦个子,被我们接龙传入康拜因口,老乡社员白班,知青社员夜班,一班十二小时,尤其是半夜三更,饥寒交迫的我们,很希望机器故障,可以进屋暖暖身子歇口气,吃个馒头喝口水,袁大娘老叨叨“机器不停,人不能停”,并以身作则,站在第一个,颠着小脚,用力挑着麦个子,以实际行动,加快整个运送的速度,带动我们快速的传送,以便给下一个生产队的打麦提早时间。

  1970年 3月冰雪尚未融化之际,袁大娘又带领我们去呼玛县城的各个茅楼刨粪,二人一组,铁锹、镐头、小爬犁,东北的厕所是名副其实的(茅)楼,每次都是二人调换着,一人下茅楼刨粪,一人在上面站岗,让刨茅楼着及时躲避,遇到尿急者,有时拦也拦不住,杨菊梅、杜燕霞、王坚等知青朋友,都曾经遭遇过尴尬。袁大娘也遭遇过被尿洒到身上的难堪。

  呼玛菜队负有供应呼玛县民众全年吃菜的艰巨任务,春种小白菜、韭菜、香菜、菠菜、芹菜,夏有西红柿、辣椒、茄子、黄瓜、西葫芦供应,秋要大白菜、土豆、卷心菜入菜窖,还需麦子入库,黄豆进场院,尤其是春夏二季,每天得按时按量供应呼玛菜床子,下大雨时,我们能暂不出工,雨稍微小一点,袁大娘就会到我们知青宿舍,招呼我们下地摘菜,常常是一身泥一身水的狼狈不堪,袁大娘告诉我们,我们一天不下菜(摘菜),呼玛的老百姓就一天没有菜吃。袁大娘言行一致的表率行为,让我们懂得责任,学会了担当。

  东北十八怪之一,十八岁的姑娘叼烟袋,东北的妇女从来不下地,不用为生计操劳,袁大娘以上海女知青为榜样,动员菜队的妇女同胞,走出家门自食其力,解放了固守一辈子的农村妇女劳动力,家庭收入增加了,家庭矛盾减少了,妇女同胞真正当家做主,撑起了半边天,袁大娘就在这平凡的中体现了她的大智慧。

  1972年的冬天,大部分知青探亲回沪,所剩无几的女知青合并在东头的宿舍,连续二日,都有男人打着手电闯入女知青宿舍,被发现后,竟然用手电照着女知青的眼慢慢的退出,又扒在气窗上偷窥,女知青隔窗用枪顶着对视、僵持,也无济于事,袁大娘一面报案,一面带着铺盖与女知青同睡一个炕一周,直至男知青守夜成功,才解除警报,袁大娘回了自己的家。

  我们是幸运的,在我们十年的下乡岁月里,遇到了朴实、勤劳、敢于担当的袁大娘。这二张老照片,我一直珍藏着,那其乐融融快乐岁月里的笑声,感染着我,温暖着我,是我一生的至宝。袁大娘虽已过世,但她的音容笑貌永远印在我们心中。

看图讲故事57:文继红 - 菁英绿地 -

1972年夏,呼玛菜队菜园子里,安亭中学插队呼玛镇公社第二生产队的上海女知青与妇女队长袁月棠。前左起周雪萍、沈曼华、沈莲萍、蔡益珍、蒋京旸;后左起黄根娣、文继红、袁月棠、蒋金凤、王坚、杜燕霞、朱建艺。 

看图讲故事57:文继红 - 菁英绿地 -

左起文继红、周雪萍、王坚、蔡益珍、蒋金凤、袁月棠、朱建艺、黄根娣、杜燕霞、沈莲萍、蒋京旸、沈曼华。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017