注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

一只生锈的顶针  

2016-05-24 11:35:37|  分类: 建边专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自建边荒友《一只生锈的顶针》

一只生锈的顶针

建边农场关工委  李秀梅

 

我天生性格急躁,干活毛手毛脚,缝个“口袋”皱皱巴巴,因为针脚拉得大,弄得“口袋”里面的豆瓣直往外掉。为了图省事,做活时总是把线引得长长的,母亲取笑我,说我是懒老婆用长线。我把母亲的话全当耳旁风,下一次引的线或许比上一次的还长。

母亲生前没穿过一件像样的衣服,更没有一件像样的首饰。唯独给人留下念想的是一只生锈的顶针和几十张夹在书本里的、大大小小的鞋样,放得板板正正的。棉的单的都有。有的是母亲比照“成品”鞋整出来的,有的是母亲自己独出心裁自己设计的。母亲去世后,这些鞋样被左邻右舍的婶子、大娘要了去,一张也没有留下。只有这只顶针让我宝贝似地收藏至今。

这是一只非常普通的顶针,和其它顶针没什么两样,只是经过岁月的打磨,使得外表完全失去光泽,原本纯白的颜色已经发黑生锈,被针尖扎过的地方有明显的划痕。可靠近手指的地方却很滑溜,那是母亲多年使用把玩出来的。

从打我记事起,母亲的炕头上总堆着一些破破烂烂的东西需要缝补。其实家里只有我和哥哥时,母亲曾经有过一份让人羡慕的幼儿园园长的工作。可随着弟弟妹妹4个孩子的相继出生,母亲的家务活一下子多出了好几倍。姊妹6个之间只相差几岁,都处于不懂事的年龄,母亲的家务要做,孩子要管,丈夫上班需要照顾,过重的负担实在让她吃不消,没办法,母亲不得不狠心辞去了幼儿园的工作。

一年四季,母亲手不离针线,就是做饭当儿稍有空闲的功夫也赶紧纳上几针鞋底子。每天做完家务后,赶紧坐在炕上,不是缝就是补。因为那时家里日子穷,没钱买缝纫机,所有针线活都靠母亲的一针一线缝制而成。

冬天的棉衣刚刚脱下,母亲就赶紧一件件地进行拆洗。用了几年的棉花,需要重新“卡哧”,“卡哧”好了再用来堵窟窿。絮棉花的活计最埋汰,特别是旧棉花。每次絮棉袄棉裤,母亲的头发上都布满灰尘,从嘴里吐出的痰都是黑的。

棉衣里子都是七拼八凑的,最多的有六七块补丁。家里每年的棉花票、布票都有剩余。因为母亲买布料时专挑斜纹布买,母亲说斜纹结实,扛穿。即使穿得再狼狈也能将就穿几年。

姊妹几个都很淘气,一天到晚蹦蹦哒哒。特别是两个弟弟更没有消停的时候,上房掏“家雀”,登高扒杖子,淘得没边没沿。好好的衣裤不是这里刮个口子,就是裤裆裂开缝。气得母亲直骂,说我们好像浑身上下都长了牙齿。

从小到大,一家8口人的鞋从来没买过现成的,都是母亲一双双地做。夏天太阳充足,母亲就把平时给人家裁剪积攒的碎布头、碎布条从包袱里一一地抖搂出来,再用打好的浆子一点点的粘在面板上,有的铺两层,有的铺三层。经过太阳暴晒后再接下来,一大张一大张的“袼褙”被粘得结结实实。无论冬夏母亲就用这些袼褙给我们纳鞋底,做鞋帮。

母亲的针线活儿特别好,沿鞋口的针脚十分匀称,就连打块补丁也从不糊弄,楞是楞角是角的。纳出的鞋底厚实、扛穿。五眼鞋、懒汉鞋、圆口鞋、方口鞋什么样子的都会做,穿在脚上大小特别合适。邻居们都夸父亲有福,娶了个心灵手巧的媳妇。

可好景不长,母亲因病突然离世。家里仿佛一下子塌了天。刚刚15岁的我不得辍学在家,代替母亲开始操持家务。

记得第一次学做棉衣,行的距离有一纳宽,针脚又大,一不小心脚趾盖就会被线儿刮住。好不容易做好的棉裤,没穿多长时间,里面的棉花就滚了包,絮的棉花薄的薄厚的厚,用来堵窟窿的棉花,只要轻轻地一动弹就能掉下来。

洋服棉袄做起来繁琐,便服棉袄做起来也不容易。除了行距要密,牵边的地方针脚要细密外,最难的地方就是行好后要把袄里子朝外翻,而且要从胳夹窝处的一个地方翻过来。第一次做便服棉袄,虽然有邻居家的婶子在旁边手把手地教,可仍旧手忙脚乱反复折腾了好几遍,急得嗓子直冒烟,手心直冒汗。最后我把棉袄片抱在怀里团成了一个蛋儿,最后总算翻了过来。

俗话说,熟能生巧。日子长了,虽说能独自做些针线活了,可只能说是将就着穿。

每一年,我都带着母亲留给我的顶针,学着母亲那样,按时把全家6口人的大大小小的棉衣棉裤统统拆洗一遍,让一家人暖暖和和地越冬。即使我成家另过,也从未间断过。

一年又一年,透过这一针一线让我懂得了责任与担当,传递着母亲的爱,把一家人的心紧紧地连在一起。

母亲的年代是缝缝补补又三年的年代。如今的年轻人个个生在幸福之中,衣服破了有裁缝店,穿衣戴帽只要花钱哪都能买到。绝大多数女人不会做针线活,类似搓麻绳、纳鞋底的活计更是一窍不通。在普遍追求时尚的年代,作为现代女性我总觉得似乎缺少点什么!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017