注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

【转载】刘宏海:瞬间的价值——解读《上海知青在北大荒老照片》之二  

2016-05-07 19:21:13|  分类: 圈外活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘宏海:瞬间的价值——解读《上海知青在北大荒老照片》之二 - 菁英草原 - 菁英草原

     靳立明摄影作品《拉练中的野炊》

瞬间的价值

——解读《上海知青在北大荒老照片》之二

刘宏海


 两个多月来,我和庄蔓菁女士作为老照片征集志愿者,每天都处在黑白图片的包围中,既要向不图片投稿的朋友一遍遍地解释征稿要领,一次次地询问文字细节,还要从浩如烟海的稿件中根据编辑大纲的要求挑选符合要求的有内容有故事的照片,分门别类地归类建档,工作繁琐忙碌比正常上班工作还要艰辛几倍,但一张张老照片呈现了我们的青春岁月,感动化解了疲劳,于是就想把其中的人物和作品介绍给大家。

 这幅《拉练中的野炊》,记录了二个炊事班战士在冰天雪地的野外做馒头的场景,以简练的笔触和独特的视角叙述了发生在上世纪六七十年代的故事,是数千张老照片中的佼佼者之一。我们这代人还都记得“珍宝岛事件”。围绕那场边境线上的中苏之争,几乎使整个中国都投入到“准备打仗”的氛围中。记得那时刚到连队,三天二头半夜里紧急集合,还组织野营拉练。笔者就曾参加过徒步千里,历时一周的拉练,那个辛苦记忆犹新。图片中的女战士,干得多卖力,竟摘掉了棉帽子;那个男战士,钢枪不离身,紧绷战备之弦。行军途中休息,我们可以坐下舒展筋骨,炊事班却马不停蹄地起灶做饭,倍加辛苦,令人动容。

 照片感人,拍摄照片的人也感人。这张佳作是黑龙江兵团22团的上海知青靳立明于1969年初拍摄的。

 靳立明曾就读于上海松江二中,而国际著名摄影大师郎静山在这个学校任过教,使该校一直保留了摄影课。小靳带着姑姑送的一台简易照相机开始学习摄影。后来,伟人一挥手,学子变桑农,小靳带着一台从淮海路旧货商店掏来,又自己动手修复的坏相机下乡了。务农是艰苦的,但在已经掌握了光影运用技巧和懂得了摄影寓意的靳立明眼里,那广阔的原野、忙碌的人们都是镜头中的美图。他利用短暂的休息时间拍摄他想要的画面;他在老乡的土屋子里布置出一间暗室,然后借没有月光的夜晚一直洗印照片到东方发白;他在心爱的胶圈被老职工的小孩当卷糖拉出来曝光后,依然执着地掏出有限的工资去购买廉价胶卷。靳立明就是这样执着地在广阔天地里玩着摄影。终于有一天,连长很不情愿地口头通知靳立明去团部政治处报道,把他从珍宝岛战区的二线阵地上调了回来。一天宣传干事都没当上,又被电影放映队拽去顶替刚刚去世的老放映员,并参与了兵团的电影放映机研制小组,自己制造了十八台35毫米放映机。靳立明从此走上了真正与影像打交道的道路,一发而不可收。回上海后,在上海市科技协会从事科技声像服务,为全国23个贫困县提供了一百多部科技、科教电视片,还承接完成了联合国儿童基金会的多个项目,发挥了一个摄影人的智慧和才干。

 当年在北大荒,靳立明等摄影人按下快门,定格的一个个精彩瞬间,如今都成了人们了解和解读那段历史的资料,显现了弥足珍贵的价值。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017