注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

在上海去看望知青战友  

2016-07-06 11:35:08|  分类: 荒友文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年7月1日,去上海参加卡西欧公司维修站负责人会议。半天的会议之后,我特意安排在上海多停留一天,准备和在上海的知青战友小小聚会一次。

 

1968年的9月30日,我们哈尔滨的一批老三届的知识青年(9中,49中,52中等)下乡到了黑龙江省德都县的永丰农场。当时年龄最大的是9中高三的同学,最小的是
刚上初中的初一同学。在永丰农场的知青,有来自哈尔滨,上海,天津三个城市的约3600多名知青。被分配在总场,5个分场,良种站,工业大队。
 
春天,我们曾经踩着冰碴播种水稻;夏天,顶着烈日给庄稼锄草;秋天,在蚊子和
小咬的包围中收割稻子;冬天,在零下40度的严寒里兴修水利。在那段终生难忘的岁月,我们有苦,有乐,有人成为了烈士,永远地留在了讷漠尔河畔。
 
在北大荒经历过的苦难,让我们终生难忘。这种友情是年轻人理解不到的。
 
知青之间,年龄大的老高三的同学,在农场几年以后,基本上到了谈婚论嫁的年龄,于是就出现了哈市知青和上海知青谈恋爱,交朋友,和天津知青结婚成家的情况。
 
在文革结束之后,知识青年终于可以返城回到故乡了,可是这些大城市只接受属于
当地下乡的知青,真是“各回各家,各找各妈”!可怜了那些“哈尔滨媳妇,上海姑爷”了。
 
我这次去上海开会之余,就是去和几位“上海姑爷”聚会。

在上海去看望知青战友 - ckf-148 - ckf-148的博客

      照片上右侧5位,就是“上海姑爷”。哈市知青: 德胜,常宴,进源,铁柱,洪达(北安)
我们约定在7月2日上午10点30分,在地铁8号线卢恒路站3号出口见面。尽管我们已经有43年没有见过面,但是当我从地铁站走出来时,我立刻认出了常宴大哥!半小时之内,源源,铁柱,洪达都到了。
 
我们集合后又换乘1034路公共汽车,赶往邵德胜居住的小区。
 
德胜是49中的初中生,在农场时因工作优秀,调到了基干连,入了党。在农场工作了10年。回到哈尔滨后,夫妇都在哈尔滨绝缘材料厂工作。德胜工作中非常努力,曾经被评为哈尔滨市劳动模范。
 
可是不久国企改革,夫妇同时下岗,德胜在一次治疗青光眼的手术中,不幸手术失败,双目失明!刚刚年过40岁的德胜,突然遭此厄运,甚至想到了一死了之。但是在妻子,家人,知青朋友的关怀下,德胜没有倒下。一切从新开始。
 
德胜的妻子是来自上海的知青,毅然地把丈夫,孩子带回到上海,担负起照顾一家人的重担。如果没有她20多年的精心照料,那能有德胜幸福的后半生!
 
后来,德胜的孩子在上海发展的不错,家庭生活逐渐好转起来。
 
当德胜知道了我和其他几位永丰一连的战友要来看望时,坚持让夫人领他到汽车总站来接我们。而且,提前一天让夫人陪他去选择吃饭的饭店。我们已经45年没有见面了,但是回忆起当年在永丰农场的一切,依然是记忆犹新。德胜能把知青战友的名字,在农场发生过的趣事一一道来!
 
短短的3个小时,我们一直在说永丰农场的故事。同时,常宴大哥,大嫂也在劝说德胜:已经65岁了,不要再为孩子操心啦!儿孙自有儿孙福,只有自己健康地多活下去,才能对得起照顾你的妻子!我们大家都是花甲老人了,希望都能幸福,长寿!有机会大家多聚聚!
 
什么是爱情?看看德胜的夫人,答案就清楚啦!陪伴双目失明的丈夫,走完下半生,这就是我们“ 知青”!
       
  评论这张
 
阅读(471)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017