注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

纪念永丰农场和长水河农场天津知青下乡47周年  

2016-08-15 17:59:31|  分类: 连队活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年8月16日,是原南开中学1968届高、初中部分毕业生为主组成的知青连队,奔赴黑龙江省德都县(现五大连池市)永丰农场47周年纪念日。同时这个日子,也是我在永丰农场工作五年后,调入长水河农场,部分天津知青朋友下乡的纪念日,永丰和长水河以及其它农场的部分天津知青是同一时间乘同一列车开启屯垦戍边之旅的。
    对于知青上山下乡运动,社会各界包括知青本身有着不尽相同的看法,这是由于认识领域的特殊性造成的。即便是同一学校同一连队的知青,因为下乡时间的长短、下乡期间境遇的不同、返城后的各自生活的差异、认识角度和人生观、价值观的廻异,因而会有截然相反的体味和认知,这丝毫不足为奇!我在2007年底参与编辑连队知青回忆文集《躬耕南阳》时,受命为原永丰农场老领导张硕发同志代笔撰写《躬耕南阳》之序。开篇我写到:
  “这是一个凝重的历史话题。


19681227日,毛主席发出“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育很有必要”的号召,在全国掀起上山下乡的热潮,一千数百万莘莘学子纷纷奔赴广阔天地。这种城乡之间的人员迁徙,其规模之宏大,行动之迅即,影响之深远,在中国上下五千年演绎之长河中乃至世界人类社会发展史上都是前所未有的。它的发生、过程、结局以及影响,已经积淀成为一种独特的历史文化现象。作为“文革”的一个伴生物,我想大家是会有相关评价的,更全面更深刻地诠释它的任务,或许交由未来的史学家和社会学家们去完成才更合时宜……”

 就我个人的看法,新中国的知识青年上山下乡运动和在“文革”期间大规模地强制性地上山下乡运动应该区别开来,具体情况具体分析。“文革”期间的知青上山下乡运动,是在特定历史背景下产生的,是“文革”的伴生物,违背了人类社会发展的客观规律,有悖于广大人民群众的意愿和利益,是错误的政策。

 当然,需要阐明的是知青在上山下乡艰苦环境下人生的历练和不断成熟、知青之间的感情、知青与农村父老相亲之间的情结,与上山下乡的对错无关,这是两个截然不同的概念和哲学命题。

 我在和广大知青朋友的相处之中,发现不管对上山下乡的看法有何不同,以至于观点尖锐对立,但是这一段独特深刻的人生经历,每个知青都会刻骨铭心!

 现在,经历过上山下乡的知青朋友们,都已进入老年,夕阳晚晴之际,我们不仅需要祭奠和反思“文革”期间的上山下乡运动,给后人留下弥足珍贵的见证历史的感悟,更需要乐观积极地面对现实和未来!衷心祝愿天下所有的知青朋友们健康快乐!生活幸福!

 至此我们知青下乡47周年纪念日之际,沉痛地哀悼在下乡期间和返城后不幸去世的朋友们:他(她)们是:

(永丰农场南阳已故知青名单)

 杨学礼、许建军、支宝昌、孙国栋、田美珍、李  金

 张  琴、刘佳佑、初明珍、孙广华、孙玉林、刘世禄

(长水河农场北岗已故知青名单):

 张秀玲、陈国胜、刘大信、王凤巨、杨学义、徐  毅

 朱凤成、安邦友、贾念祖、孙金桥、马桂荣、王长江

 郝乐峰、贾运道、刘宗珍、赵长发、张淑珍、王  更

 李桂珠

 已故知青英烈和战友们天堂安息!我们真情想念你们!


 


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017