注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

从李源潮调研想到的往事  

2016-08-20 16:41:21|  分类: 圈外活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从李源潮调研想到的往事 - 海哥 - 海哥的博客

 

新闻播报前几日国家副主席李源潮在上海调研群团改革试点工作,参观考察了上海自贸试验区、徐汇区梅陇三村“绿主妇”工作室、黄浦区五里桥街道群团服务站、静安区“白领驿家”等社团组织和机构,对上海的群团改革作了重要指示。

我与其中的徐汇区梅陇三村“绿主妇”工作室有过接触,所以很想旧事重提,把她介绍给朋友们。

还是2015年初,上海市摄影家协会受上海市精神文明办公室之托,组织了摄影师替十余位上海市级优秀志愿者个人和先进志愿者团队拍摄宣传片。我有幸成为这个五人拍摄团队中的一员,并且梅陇三村“绿主妇”工作室正在我所在小组的拍摄名单中。就此认识了“绿主妇”,认识了她们的领头人尚艳华。

去年125日那天,我起了个大早,从上海的北部赶到上海的南部,去拍摄“绿主妇”。

“绿主妇”坐落在徐汇区梅陇一片老公房小区中,紧挨着中环高架路。“绿主妇”工作室是梅陇三村的一个公益性社团机构,成员都是梅陇社区的退休妈妈,也有三二个“爷叔”,其中有好几个老知青。她们的领头人就是梅陇三村的党支部书记尚艳华。

尚艳华是1968年到农场务农的的哈尔滨女知青,上海媳妇。到上海后经历过工厂倒闭,被迫下岗的窘境,但经历过北大荒艰苦磨练的她并不气馁,在寻找生计的同时,也在寻找着继续发光发热的机会。后来她竞聘当上梅陇三村党支部书记,把里弄工作搞得红红火火。尚女士感恩社会变革给了她施展才华的机会,感恩社区居民对她的支持和爱护,她就带领居民们开展各种各样的便民服务,把退休大叔大妈组织起来,搞盆栽蔬菜免费供应孤寡老人;搞环保工场,利用废弃物制成各种漂亮的生活用品,传播环保理念;搞爱心编织,为西藏孩子送去上千件毛衣上万双手套,把爱心洒遍了社区,传向远方。梅陇三村因此成为全市闻名的先进社区,“绿主妇”工作室因此成为先进志愿者团队尚艳华早已年过六旬,但繁忙的工作竟成了她强身健体的法宝,愉悦的心情和豁达的性格成了她葆有美貌的良方。记得她对我说过:“与其讨论青春悔与不悔,不如脚踏实地去做点对社会有用的事情。”说得多好呀,她是我们的榜样。

都是荒友,本想完成拍摄后约她好好聊聊的,低调的尚女士以太忙为由婉拒了我的采访,但这不影响我对她的印象,一直想把她的事迹写出来,我想总会有机会的。

李源潮曾经是江苏大丰下乡的上海知青,与“绿主妇”的当家人侃侃而谈。这画面定格在我脑海里。一个在高层管理着国家大事,一个在基层操心着百姓小事,不管是高层还是基层,他们都在为国为民鞠躬尽瘁,都是好样的,都是我们老知青的骄傲。                         

从李源潮调研想到的往事 - 海哥 - 海哥的博客

 

从李源潮调研想到的往事 - 海哥 - 海哥的博客

 

从李源潮调研想到的往事 - 海哥 - 海哥的博客

 

从李源潮调研想到的往事 - 海哥 - 海哥的博客
                                                                                  海哥2016.8.20

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017