注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

纪念”永丰农场知青网上之家“建立七周年  

2016-08-29 22:04:05|  分类: 永丰活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年9月9日,是原黑龙江省永丰农场“永丰农场知青网上之家”建立七周年的日子。
    回顾七年之旅,可谓感慨颇多,一言难尽!我力求用简洁的语言表述“永丰农场知青网上之家”的由来和形成、它的功能和作用、永丰知青网的现实和前瞻。
    一、自2008年年底伊始,原永丰农场津、哈、沪知青开始酝酿组织永丰农场沪、津、哈、北安四地知青重返故里之事。并逐渐确定了建立“永丰农场知青纪念碑”等关事宜,有计划有步骤地开展了一系列的筹备组织工作。2009年8月13日至20日,四地知青完成了重返故里的夙愿。8月15日下午,四地知青四百多人在哈尔滨市隆重举行了自知青大返城以来的首次大聚会;16日清晨200余名四地知青乘坐大轿车千里迢迢开赴永丰农场;17日在永丰农场场部四地知青和永丰农场父老乡亲、五大连池监狱干警共六百多人举行了永丰农场知青纪念碑揭碑仪式;祭扫了知青烈士陵园;举行了四地知青与永丰农场父老乡亲、五大连池监狱干警联欢会。
    四地知青重返故里活动历史性地开启了返城之后、四地知青大规模有组织的的联系往来,延续了患难与共的情结,增进了珍贵的感情;为之后顺应广大知青精神文化交流的需求愿望、建立“永丰农场知青网上之家”奠定了认识基础、组织基础。
    二、“永丰农场知青网上之家”以及之前提前三天建立的“永丰知青网会客厅”,是在上海知青朋友们先进思维、技术和物质鼎力支持下;四地知青共同努力协作;集体智慧和力量相互作用下;取得的永丰农场四地知青精神文化生活的历史性重大成果!
    三、“永丰农场知青网上之家”建立七年以来,为维系四地知青之间、四地知青与父老乡亲之间的友谊和情感、为推动和开展丰富多彩的精神文化活动、开展互帮互助的爱心公益活动、为中国知青历史留下了自己的知青文化足迹和记录做出了重要贡献!其中,四地知青为抢救国家财产壮烈牺牲的上海知青孙国平申请追认革命烈士称号的活动,在广大知青中间和社会上产生重要影响。在永丰农场2258名四地知青中,有近200名知青和父老乡亲在永丰知青网会客厅的推动下,开设了自己的博客,并与永丰知青网会客厅链接,为社会历史奉献了上万篇知青回忆录作品,展示了永丰知青和父老乡亲的思想文化素质和修养,为后人留下真实感人的物化的知青人生经历和情感心路的见证。
    四、当前,随着知青逐渐的年龄增长、开展活动参与活动的日益扩大的局限、微信先进通讯工具的兴起,永丰知青网和会客厅的作用影响受到冲击,这是客观事实。但是永丰知青网及会客厅与微信工具互相不能代替,各有自己的优势。我们只有将网络和微信有机结合、取长补短才能更好的满足广大朋友夕阳晚晴精神文化生活的需要,将知青情结和知青文化进行到底!
    在“永丰知青网上之家”和会客厅建立7周年的前夕,在我即将赴美的之际,在我因客观情况请辞会客厅“厅长”工作之后,我以一个“永丰农场知青网上之家”建设的参与者、践行者、见证人的身份,写下如上文字,以示纪念。
    祝“永丰农场知青网上之家”和会客厅青春永驻!
    祝四地知青朋友和父老乡亲健康快乐!生活幸福!
    (我因赴美,自9月1日起已向有关部门申请办理,暂停家中网络、电话等,故提前撰文。)
                           2016年8月29日
    


  评论这张
 
阅读(151)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017