注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

海外打工记18:参观酒庄随想  

2016-09-20 13:41:37|  分类: 斋主专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔泥斋主人《海外打工记(十八)》

    在欧美,平素及节日,人们挚爱葡萄酒(一般分为红葡萄酒和白葡萄酒,也统称为红酒),几乎每餐必饮,早已成为传统。时至今日的中国,朋友聚餐,一般桌上也摆红酒,只不过大多的关注重点仍在白酒和啤酒上,而家庭寻常餐桌上,每每有红酒的还是少数。我分析国内与国外在饮酒方面的差异,最主要的是与不同的饮酒文化历史沿革和传统有关。

    据说,葡萄里的“原花色素”及“白藜芦”组织,能有效阻止过多的“组氨”、预防动脉硬化;抑制血小板聚集凝固而形成血栓、对预防心脑血管疾病有很好的功效;此外,科学家还通过实验证明,常饮葡萄酒可以改善记忆力、防止肾结石等。

    这个周六的上午,老板夫妇安排我们去参观华盛顿州历史最悠久、规模最大、最负盛名的一个酒庄。

    所谓酒庄就是将葡萄种植、加工酿造、展销融为一体的综合庄园。

    当我们漫步走进酒庄,直观的感觉就是一个美丽的大花园,只是在绿树鲜花丛中矗立着一排一排整齐的葡萄架,才意识到与一般花园的不同。

    在酒庄典雅的接待大厅内,熙熙攘攘的有着很多的游人,美国人居多,但也能看到一些亚裔如华人及印度人。大厅就像很大的酒店,有大小桌椅供游客品酒专用。酒庄的服务人员在吧台繁忙地为客人们斟酒,每人收费十美元,可以品尝不同酒类共四次,当然游客也可以谢绝品酒不付费。凭借喝酒消费的票据,还可以在酒庄购买到优惠打折的各种葡萄酒。

    接待大厅的旁边,是一个多媒体大厅,专做播放有关红酒讲座音像之用。

    酒庄在集中一定数量的游客以后,由讲解员把大家带到紧邻的展厅,为大家悉心讲述酒庄自一百多年前至今发展的历程;介绍葡萄酒特殊的养生保健功能;传授葡萄种植和加工酿造等专业知识。在大厅一侧的墙壁上有图文并茂的展牌,另一侧通过从地上到屋顶铺设的密封玻璃窗,可以看到地下室内葡萄酒加工车间的流水线以及各种设备和管道,还有堆积如山的用橡木制成的储存成酒的圆木桶。

    在讲解结束之前,讲解员邀请所有的客人免费品尝两种葡萄酒。

    我第一次听到讲解员介绍品饮葡萄酒,有很多学问。比如,在喝酒之前,用手把酒杯晃荡起来,使之杯中的酒也一起旋转几十秒,目的是让酒中的氧气充分挥发,最后使葡萄酒的味道更加美好,更利于肠胃的吸收消化。同时,用手旋转酒杯,还是一种温文尔雅的举动,哈哈!把饮酒升华到贵族绅士的地位啦!

    听讲解员说,就在昨晚在庄园内还举行了有千人参加的音乐会,是酒庄例行定期工作的一部分。

    在我看来,这个酒庄已不是单纯的商业企业,而是一个充满文化的商业企业。酒庄处心积虑的在科研、种植、加工、营销、宣传等经营创新中,已经潜移默化的成为这个地区和城市历史文化的一部分,是展示这个地区和城市历史文化的一个橱窗。

    我不吸烟,也基本不喝酒,但是,我决定今后要有意识的适当的多喝一些红酒,搞好养生保健,益寿延年,更重要的是:为未来的大孙子继续打工!

海外打工记(十八) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

 

海外打工记(十八) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

 作于西雅图当地时间2016年9月18日晚

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017