注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

海外打工记21:感恩生活  

2016-09-22 13:21:42|  分类: 斋主专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔泥斋主人《海外打工记(二十一)》

    我的《海外打工记》已撰写了20篇,上海知青朋友魏家生(昵称“美人迟暮”)热心将它编辑为两个微信专页,配有背景图和音乐,使得我本来拙朴的文字有了鲜亮的色彩。谨此,真挚感谢家生兄!感谢所有的关注拙作的亲朋好友!

    一些阅读过我拙文的亲朋好友,在与我互动交流时留言:为什么赴美仅仅两周,就已经撰写了20篇杂记,平均每天一篇还多?!怎么天天有故事可写?!怎么在一般人眼里忽略不计的事物,你居然绘声绘色的把它转化为引人入胜的故事?!我的上海知青朋友庄蔓菁(昵称“菁英绿地”)不仅帮我在“永丰农场知青网会客厅”转发《海外打工记》,而且留言称之“惊人的写作速度!”另外,在拙文赢得大多数读者的肯定之时,也有个别朋友调侃我的文章大有“日渐西化”、“宣传资产阶级思想及生活方式”等等的批评......

    哈哈!有鉴于此,我的第21篇《海外打工记》,就以回复上述问题来构思撰写。

    首先,我说:我要感恩生活!

    何为“生活”?!我的理解生活就是物质世界和精神世界的统一环境;是人生的载体和依托;是每一个人的社会经历!我们每一个人都脱离不开既虚幻又物化的生活环境。我们人生无论顺利或坎坷;无论贫穷或富足;无论身居庙堂之位或平民之身;都是生活的衍生物。生活不只是阳光鲜花,还有冷雨寒风;不只是开心愉悦,还有伤感悲痛。而恰恰就是这种丰富内涵的生活给了我们很多的经验、感悟和启迪!于是,我们带着生活馈赠给我们的宝藏前行!

    我出身于一个清贫的家庭,从小经历了三年度荒的饥饿年代;十七岁下乡到北大荒前后十年,我的《泪流之后是刚强!》自述文章,真实记录了我的下乡经历和心路,青春时期艰难困苦的生活使我刻骨铭心;返城后开启新的生活,也邂逅了另一种人生的艰难曲折......我个人的生活经历,其实是一代人的真实写照。我经历了人生许多困苦,也遭遇过一些不公,可是我从来不抱怨生活,而是感恩它使我精神上富有、感恩它给了我沧桑阅历和胸怀、感恩它把我锤炼成内柔外刚、刚柔相济的大写的人!

    感恩生活,我就热爱生活!于是,在我的视野里,目及所见的阳光的事物超过阴暗的东西!于是,我悉心观察、咀嚼品味、表达我的对世界和事物的情感和认知。

    当然,仅仅是热爱生活还不够,写作是一项综合能力的体现,所以为了写好作品,我不断的在阅历的积蓄、思想的升华、知识的叠加、写作技能的实践等等方面最大限度的发挥主观能动性。写作也是一件苦差事,它常使人“为伊消得人憔悴”。我不是作家,我写东西就是为了抒发和宣泄我对生活的认知感受,同时把它作为闲暇自娱自乐的方式。

    感恩生活、热爱生活,必然热爱我的亲人和朋友!我感恩父母、兄弟姐妹、妻子和儿子;感恩所有的亲友;感恩我的发小、同学、荒友、同事和其他朋友!没有他们的存在和温暖,我将是多么的孤独和寂寞!很多时候,就是这些亲朋好友,给了我前行的助力!我还感恩公开批评过我的人,不管正确与否,他(她)们都是对我负责;我更感恩在背后说我坏话的人,敬畏他们使我更加严格自律!

    人生至今,我可以自豪的说:无论在北大荒,无论返回我的都市家乡,无论在单位,无论在亲朋好友间,我都做了一些应该做的善事好事,能够使人们得到我的帮助和温暖,是我一生的快乐!我也有很多缺点毛病、做过蠢事、荒唐事及后悔的事!一路走来,能够自我慰藉的是:不管在顺境逆境,我在工作中生活中认认真真、从不懈怠!

    我的家庭是千千万万普通家庭中的一个,我经常公开撰文为儿子儿媳鼓掌加油,但在私下严格要求他们,这也是我们一起在人生中同行的责任!

    最后需要说明,我的文章是我个人的见解,受个人思想水平局限,难免有瑕疵,非常欢迎朋友们提出不同意见,互相交流,共同提高!我曾多次说过:世界上最复杂的事物,就在于认识领域。一百个观众的心中,有一百个哈姆雷特!让我们在纷繁复杂的思想认知方面,在良性互动之中不断增厚珍贵的情谊!

    再次衷心感谢大家对我的《海外打工记》的关心关注和厚爱!已到夕阳晚晴,时不待我,我将珍惜仅有的宝贵时光,继续努力奋斗!

    可爱的大胡,加油!

海外打工记(二十一) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017