注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

话说石头与缘  

2016-09-25 08:10:36|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一枕清霜《话说石头与缘》

话说石头与缘

作者曲建伟

    我到过一个地方,人们穷得几乎穿不起裤子,因为那里到处都是石头。

    我到过一地方,那里到处是石头,(玉石)人们也穷,穷得只剩下钱了。穷与富全因为石头。

    中国人有许多故事都与石头有关,所谓四大名著有三部说到石头。《西游记》说孙猴子是从石头缝里蹦出来的,从此多了句骂人话。《水浒传》所说的花石纲是太湖石。无材可去补天,枉入红尘若许年,此系身前身后事,倩谁记去作奇传。贾宝玉与林黛玉的爱情故事,就记在女娲补天遗留的石头上,故名《石头记》,《红楼梦》是也。《东周列国志》说的仍然是石头,完璧归赵使蔺相如大出风头,回头看看这块璞玉的发现者楚国樵夫卞和可老惨了,卞和被楚历王,楚武王以以石欺君的罪名,先后砍去左右脚,后卞和‘泣玉’于荆山之下,始得楚文王识宝琢成举世闻名的‘和氏璧’。

    中国人与石头有缘,全人类都与石头有不解之缘,人类的祖先就是敲打着石头,创造了石器石代,创造了灿烂的人类文明。

    中国古代文人以玉来比喻美德,现代人用玉来炫耀财富。一刀穷、一刀富的赌石故事不绝于耳,人们从痴迷到疯狂全因为石头。有一个电视剧叫《疯狂的石头》,我看石头没疯是人疯了。

    我喜欢石头,对石头很痴迷,有一次从越南回国,为了看奇石展竞然误了旅游车,只好自已打车去码头乘船。

    我喜欢石头,但没有大量资金购买,只好退而求其次,仅限于过眼瘾,了解点石文化而己。此次去西藏使我对石头有了新认识,石头是有灵性的,石头是鲜活的,石头是有生命的……。

    没到过康定的人,一定听过那首歌‘跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟……’对,就是《康定情歌》。在张家大哥看上李家大姐的不远处,在318国道旁有一座公园,中国红石公园。

    对于奇石异石,我是听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆,早已见惯不惊。但当我面对那滿沟满谷的红石头时呆若木鸡,太震撼了!那红石仿佛从天而降,如同一条红色的河流,波涛翻滚从山头一泻而下,气势恢宏势不可挡。 

    瑰丽壮美的红石是静止的,但看上去却极具动感,像一个个跳荡的音符,在奏响大自然的狂想曲。从低处往高处看,一川红石如蛟龙出水,从高处往低处看,滿谷红石似凤凰展翅,巍峨的雪山,飘逸的白云,湛蓝的天空,艳丽的红石,构成一幅妙不可言的风景画。我想我可能发现了女娲炼五色石补天的地方了。黄山有一处景观梦笔生花,而红石真得是石头开花。这里的石头上长滿了一种名为乔利橘色藻的藻类,与石头混然一体,肉眼几乎无法分辨,石头因此变为橘红色。只有在海拔高度,温度、湿度,紫外线强度都适宜,而且污染极小的前提下才有可能生成红石,据称如此规模红石全世界仅此一处,堪称绝景。

    有人贪此美石车载归家,那知红石离开这条山谷,很快就变色发黑,有生命的石头死了。

    石头不肯离开故土,人也如此,神亦如此。古时一倭国僧人慧锷在五台山法华寺请得一尊观音法像,欲运回国教化本国人民。船至菩陀山突起狂风几近翻船,慧锷跪求菩萨风暴立止。

    第二天,艳阳高照,再次起航,船头始终有一团白雾像帘子一样遮住船头,慧锷只好抛锚落帆。

    第三天,晴空万里,再次扬帆,突然乌云蔽日海掀巨浪,船如生根无法动弹。慧锷大惊失色,跪拜在佛前;若日本众生无缘见佛,我一定听从菩萨所指方向建寺院供奉。后来,在菩陀山潮音洞旁便有了‘不肯去观音院’,我曾有幸前去参拜。

    天雨虽宽,不润无根之草。佛法无边,难度无缘之人。菩萨不肯去的地方,一定是那地方太脏了,人也太变态不可救药。

石有灵性,佛有神力,世间万物皆有缘,人力不可强为之。

 

 

作者简介:曲建伟,男,1952年生人,19689月下乡至黑龙江省永丰农场一连、后调水利队,19756月调建边农场,同年选调上学,后在哈尔滨汽轮机厂有限责任公司企管处供职至退休。

 

       话说石头与缘 - 一枕清霜 - .

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017