注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

海外打工记26:狗与头盔的联想  

2016-09-27 07:55:30|  分类: 斋主专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔泥斋主人《海外打工记(二十六)》

    狗与头盔?!这分明是风马牛不相及!是的,我今天要把这两个完全不同的概念纳入哲学范畴。

    在上周五我们夫妇受邀参观在西雅图的亚马逊总部时,于大厦17层楼上,看到很多员工都牵着狗狗!我感到非常地惊讶!!!在堂堂的世界著名网络商的办公大厦里,竟然有如此的情景,真是不可思议!我知道:要想进入亚马逊总部的十几幢办公大厦,有严格的安全准入规定,别说是狗狗,就是本单位的员工,没有有效证件,也是概莫能入!那既然狗狗是正当通过安检进来的,难道是亚马逊公司老板患了“一过性脑缺血”?!

    在我仔细咨询后,我才恍然大悟!原来,亚马逊总部不仅允许员工带着狗狗来参加聚会,而且平时上班时,都可以带着自己的爱犬来此,是完全在规章制度范畴内的合情合规的行为!

    我疑惑!我很疑惑!!我非常疑惑!!!我特别的疑惑!!!!为什么亚马逊有这样的令人震惊不解的规定?!

    有关的答复是:考虑到有些员工上班后,家里的狗狗没有人照顾,所以不能冷落它,要关爱它!于是,狗狗可以堂而皇之的随从主人每天来到亚马逊总部办公。

    当然,每位狗狗的主人必须有把握自己的爱犬不随便拉尿、不经常狂吠!

    据了解,亚马逊的这种现象,在美国其它一些公司也存在。

海外打工记(二十六) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

 

    好了,我再说说关于头盔之事:

    在美国,法律规定凡是出行骑自行车,必须佩戴头盔!否则违反规定要受到惩罚!这就奇怪了!在中国,凡是骑摩托车和电动自行车的,有规定要佩戴头盔。而骑自行车必须佩戴头盔,在秦始皇时期就从来没有过法律法规规定!甚至在国内很多城市,你骑着摩托车或者电动自行车,不戴头盔,也几乎没有交警拦截处罚你!

    两相比较,我们就事论事,不涉及更多的政治话题,可以清楚的看出,在不同国度的法律法规和践行中,体现的是不同的价值观和执法严肃性!

    强制规定骑自行车必须佩戴头盔,目的只有一个,就是对人的生命的尊重、敬畏和爱护!严格执行有关规定,就是以国家的名义维护公民的宝贵生命和安全,这就是国家的主流价值观。

海外打工记(二十六) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

 

    一个世界著名的大公司允许员工上班带着狗狗;一个国家以法律法规名义强制性的要求骑自行车必须佩戴头盔。有宽有严,宽严有度!不仅真实体现了一种价值观,而且诠释了一种具有哲学高度的社会管理学!

    话归正传,我们可以做出一个严谨的客观结论:“狗与头盔”风马牛似相及!

作于西雅图当地时间2016年9月26日

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017