注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

海外打工记30:沉重而又充满期待的话题  

2016-09-30 11:00:56|  分类: 斋主专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔泥斋主人《海外打工记(三十)》

    我在闲暇时,经常收看美国 ICN的华语“国际卫视”司马南(于力)主持的《司马白话》节目。说起司马南,社会上对其褒贬不一,我认为这并不重要!重要的是司马南作为独立学者和社会评论家、中国反伪科学的代表人物,他对社会的思考有勇敢和独特之处,有的振聋发聩,给人启迪。我毫不掩饰对司马南的尊敬,也赞同他的许多的观点论述。在一次节目中,司马南引述了美国权威研究机构对中国发展的数字评价:比如在城镇卫星群的建设、高铁建设、航天航空研究成果、国际投资、制造业、钢铁和水泥及铝的生产和消费能力等等方面,中国是目前世界上发展最快的国家!

    然而,我们国内的有些人,却对祖国的这些成就视而不见,或者用改革开放中的某些失误来以偏概全。

    改革开放是我们现代化建设的发动机,近十四亿人口的大国进行的改革开放,是中华民族历史和世界历史的瑰丽的篇章。作为一种前无古人的伟大的社会实践,肯定有经验不足和某些决策失误等行进中的问题,肯定有着诸多的矛盾性问题亟待得到解决!我们既不能掩饰和忽略它,也不能夸大和妖魔化以及妄自菲薄。我们不仅可以负责任的对党和政府提出批评和监督,还要对党和政府有坚定的信任感,相信我们的党会不断纠正自己的某些偏差,有能力建设好自己的队伍,与党和政府肝胆相照,风雨同舟!

    话归正传,改革开放目的是要让全体人民分享改革开放的物质与精神成果,那么,怎样来体现呢?!统筹兼顾当然是必须的,要全体人民富裕而不只是少部分人富裕,更不能让只靠歪门邪道和搞权利腐败的人攫取人民用血汗创造的社会财富!

    除此之外,提高人民的生活水平,其中很重要的任务之一是:要使整个社会的中产阶层家庭有足够的发展壮大!

    在社会生活中,人们最低层次的生活满足是“生理和安全需求”;在此基础上,增加“情感需求和尊重需求”上升为中等层次;而“自我实现需求”则是最高层次。

    判断一个国家它的国民生活水平,主要看这个国家的中等层次的家庭在社会中所占的比重:比重越高则社会生活水平越高,反之则越低。

    我来到美国,特别注意观察和了解这个问题。

    据有关资料显示,美国的中产阶层家庭占全社会的百分之八十多,居世界所有国家的第一位。中产阶层家庭比重(百分之七十九至百分之八十多)在世界前十位的是:美国、德国、日本、英国、瑞典、(法国、瑞士、芬兰并列)(丹麦、加拿大、澳大利亚、卢森堡并列)、挪威、荷兰、意大利。

    中国位列第30位,中产阶层家庭占百分之三十多一点。

    上述资料的准确性和权威性是否真实,

    不得而知,我们姑且只做参考。

    我引用上述资料,是提示在充分肯定祖国自改革开放以来的伟大成就的前提下,还要清醒的认识到,我们的社会发展对比发达国家尚有不小的差距!而只有承认这种差距,激发我们奋起直追的民族自尊,才能取得更大的发展!

    住宅水平是中产阶层家庭的重要体现指标。在美国,我外出的五十公里半径视野内,绿树鲜花丛中独立别墅漫山遍野,是美国普通家庭生活水平的真实写照。这与上述资料反映的美国中产阶层家庭占全社会百分之八十多的统计十分吻合。

    所谓一般的独立别墅,大致约200平米面积(车库面积除外),四间卧室、三个卫生间、两个客厅、一个餐厅和两个车库,加上几百平米的前后花园,这是具有相当生活舒适度的物质条件。这些美国普通家庭的居住水平在目前的中国,是“土豪级别”的家庭才能拥有的。所以,上述资料中,即使中国的中产阶层家庭确实达到了百分之三十多,但这百分之三十的中产阶层家庭,都拥有了自己的独立别墅了吗?!因此,我们不得不承认目前中国的中产阶层家庭和美国以及发达国家的同等阶层家庭的生活水平,也还有着不小的距离。

    这里还有个物价问题:目前在国内北上广深,卖掉市区内的一套一百平米的单元房,就可以在美国很多城市买到一处相当不错的别墅,当然这个价钱,你不可能到纽约曼哈顿去买。物价高涨,实质也是经济发展水平问题。

    培育中产阶层家庭,国家固然有主体责任,但是,在欧美发达国家,中产阶层主要是由有文化和科技知识及专业技能的人士组成的。这就需要我们每一位追求幸福的人,努力学习,全面提高个人素质,在为社会服务的同时,享受属于自己的那一份生活回报,天下没有免费的午餐!

    改革开放取得了很大成绩,我们的综合国力和人民的生活水平有了很大的提高;同时,我们国家由一个世界大国发展到世界强国还有很长的路走,人民生活水平还需要普遍上档次,任重而道远,这就是我们面前的客观事实。某些方面的落后和中国梦的美好蓝图是激励我们发愤图强的动力,一代一代的艰苦奋斗、自强不息,如此,我们终将立足于世界民族之林!

    我撰写这篇文章之际,正值中华人民共和国成立67周年前夕。谨此,我在大洋彼岸的美国西雅图,向我所有的亲朋好友表示节日的问候和祝福!祝大家健康快乐!生活幸福!我想死你们啦!

    祝福祖国!中国加油!

海外打工记(三十) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

作于西雅图当地时间2016年9月29日

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017