注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

海外打工记41:孩子们在风雨中成长  

2016-10-11 10:03:49|  分类: 斋主专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔泥斋主人《海外打工记(四十二)》

    今天周六,老板和老板娘选择带领我们到西雅图市区的华盛顿公园浏览。

    在华盛顿公园一旁,有一块很大的足球场地,可以容纳两场比赛同时开展。我们到达时,足球场上已经有很多小学生在那训练,仔细一看:哇!竟然全是女生!大约小学四五年级的样子。依照她们所穿的队服,有黄、蓝、红、黑四种,是四个队的阵容。这些女足队员人人都是正规装备:运动衣裤、足球鞋和长筒足袜。也有不少家长和观众在场边观看,熙熙攘攘,甚是热闹!

海外打工记(四十一) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

 

    我们驻足瞩目了一会儿她们的训练,就直奔华盛顿公园浏览其中的一个经典之作:日本花园。据说日本花园是日本政府出资设计修造的,当然完全是日本风格,颇有些国内江南园林的汉唐遗韵,遗憾的是早已过樱花盛开的季节。正在观赏景致之时,忽然下起蒙蒙细雨,我们急忙往存车场回返,半路又看到那块足球场上已经是金鼓齐鸣伴随着刀光剑影!原来,四只女足队伍比赛正在进行中!场内拼抢对抗,激情四溢;场外加油助威,惊叫喊声不断!看到这个场面,我们情不自禁停下脚步,在场边观看起来。此时,小雨越下越密,气温也只有摄氏十度左右,颇感寒意,场外的家长和观众早已纷纷打起雨伞......再看足球场上,尽管早已人人湿透衣裤,小将们对下雨好像没有任何感觉,仍然是拼抢激烈......此情此景,我顿觉感慨万千!

    中国女足曾经在国际足坛占有辉煌地位,先后获得过1996年亚特兰大奥运会亚军和1999年世界杯亚军,与世界冠军插肩而过,女足队员刘爱玲和孙雯等都是世界顶尖闻名的明星队员。但是好景不长,自九十年代末期开始,连续多年成绩低迷,至今在亚洲足坛都不能称霸,个中原因当然很多,国家和社会层面的因素暂且不表,单说中国家庭家长们的观念。

    在中国,家长望子成龙的意识导致普遍形成一种怪像:培养孩子琴棋书画,可以一掷千金;但是极少有家长特别是女孩子的家长,培养自己的女儿去从事女足或者其它体育项目,哪怕仅仅是为了锻炼而已!我觉得在中国,虽然封建制度早已消亡,但是封建意识仍然根深蒂固!“万般皆下品,惟有读书高”的世俗观念深深嵌入人们的内心深处。当然,社会的某些弊端也是客观上推波助澜。

    众所周知,中美两国生活水平差距毋庸赘述,但是作为生活富足的美国公民,他们对孩子反而不是那样百般呵护、娇生惯养!看看在秋雨寒风中比赛的这些十一二岁的女孩,家长没有因为下雨要求停赛,我在现场拍了照片,家长们个个打伞避雨,却热情地为双方呐喊助威......

海外打工记(四十一) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人
            我在游泳馆看到美国一些家长们,抱着自己还不会走路的十个月左右大的婴儿练游泳,不管孩子怎样哭闹,都没有放弃......

    我登山时,看到很多美国人领着几岁的孩子同行,背着不足一岁的婴儿登山......

    显而易见,我们中美为人父母之间在教育培养孩子问题上,有着不同的价值观,孰是孰非,应该值得我们深思反省!

    可怜天下父母心,同此凉热为何因?

    焉知疼爱有迴异,道是骨肉一般亲。

海外打工记(四十一) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

 海外打工记(四十一) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

 海外打工记(四十一) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

作于西雅图当地时间2016年10月9日

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017