注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

海外打工记46:美国“五大怪”!  

2016-10-14 12:39:08|  分类: 斋主专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔泥斋主人《海外打工记(四十六)》

    我来美国时间不长,且都是在西雅图一个地方,见识肯定是局限很大。但是,我已经观察到美国的几件怪事,说是“怪”,其实是与中国相比,在人家那极其正常,只不过我少见多怪罢了。文字加工概括之后,特作逐一介绍,是为娱乐。

    这“五大怪”是:

    汽车白天开灯不明白;邮件扔在大门外;餐馆凉水加冰块;门口飘白挂鬼怪;超市售货都是老头和老太。

    (一)汽车白天开灯不明白。

    我来西雅图后,多次乘车外出,陡然发现白天在公路上跑的汽车,百分之九十五以上都是开着大灯,不管阴天下雨还是阳光明媚。大白天行驶,开着大灯,岂不是浪费?!

    经过向老板咨询,才知道:汽车白天开大灯也是为了安全。开大灯不是为了司机自己看清道路,而是让对行的车辆识别。另外,美国公路有的两侧树木遮天蔽日,公路光线因此受到影响,白天开灯也必要。而且,白天开大灯是汽车本身的一种自动设置。美国人善于算大账,宁可在白天开大灯有所损失,也不愿意发生交通事故!所以与国内对比,我觉得有的人在安全意识上,总是算小账,常怀侥幸心理,实则埋藏隐患。

    (二)邮件扔在大门外。

    在美国有的报纸是免费赠送的,投递员挨家送报,通常就用塑料袋将报纸装入,然后用橡皮筋捆好,扔到每家门前地上。社区有集中的各家邮箱,但不是在各家门口。邮递员把邮件放到各家门前,按一下门铃,表示有邮件送到,不管家中有没有人,也不签字,扭头就走。我的一位南开学姐也常年在西雅图住,前些日子她和老伴儿及女儿姑爷全家外出旅游,半个月后回家,看到自家门前堆了很多邮件,包括一部“苹果7”手机,全部安然无恙!当然,这种社会治安的良好状况,是否在全美各地都是如此?不得而知。

    (三)餐馆凉水加冰块。

    在美国餐馆就餐,包括在华人餐馆进餐,不管春夏秋冬,食客进来坐好,服务员先端一大杯凉水加冰块给你。我胃口不好,在国内从来不喝凉水,更别提加冰块,所以有时候通过老板和老板娘向人家说想喝热水,几乎大部分餐馆都不供应热水,只说一声:骚瑞(i'msorry对不起)!

    我研究了一下,这种凉水加冰块的习惯,背后有着历史、文化和科技因素。

    首先,从部落文明到都市文明,美国人民对水的认识是逐步演进的,对干净卫生的水源与健康的关系,有着高度重视的历史传统。因此很早就实行自来水直接饮用,这是美国人民习惯喝凉水的原因之一。

    其次,自来水直接饮用,需要很多科技来保证,这当然也和经济发达有关。

    最后,美国人民认为长期喝凉水或者加冰块,水中的有效营养健康物质不会被破坏,比将水加热必然破坏水分子结构和人体必需的有机物要更科学。而且,直接饮用水,必然要促进在水源流径全程严格保护,也就直接保护了人类生活环境。直接饮水的成本,也可以在加热浪费能源的成本中抵消。所以我认为:这种喝凉水或者加冰块的习惯,其实包含着历史、科技和文化因素!

海外打工记(四十六) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

 

    (四)门口飘白挂鬼怪。

    在中国,家门前飘白贴白,就是昭告家中有白事(丧事)。否则,随便飘扬张贴白布白纸,都是不吉利的。

    但是在美国,特别是到了“万圣节”(每年十月三十一日)前后,很多家庭在树上在门前和屋顶挂起白布黑布制作的妖魔鬼怪、骷髅、僵尸等,甚至不少人装扮鬼怪,提着南瓜灯,引导鬼怪不进家门,驱除鬼怪和辟邪免灾。很多孩子从小看到这些鬼怪、骷髅、僵尸久而久之,也不害怕。这场景要是在中国或者相邻的儒家文化的国家,大人小孩都会惊恐不已!老板家不远的一户邻居,早早就在家门口树上挂起一幅白色的僵尸布,我那天骑车路过他家,抬头一看,吓我一大跳!

海外打工记(四十六) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

 

    (五)超市售货都是老头和老太。

    我随老板和老板娘到过很多美国的大型超市,我爱观察,购物之余,发现这些超市的售货员和理货员,基本都是中年以上甚至是老年人,基本没有看到三十岁以下的年轻人,这可与我们国内超市售货员成份大相径庭!在中国各个城市不论大小超市,售货员都是年轻人为主,好多老板聘用售货员或理货员时,都是要看一看颜值的。

    那么,这种差异是何原因呢?

    我多处咨询了解,原来:美国年轻人受高等教育程度普遍较高,而超市工作的知识和技术含量相对不高,年轻人当然不会甘于大材小用。再说超市员工和其它科技含量高的行业工薪待遇也相差很多,所以,超市工作人员的成分构成就有了自己的特点。一些年纪大的人退休后,没有事情干,为了充实生活,应聘来到超市,也不单纯为了挣钱。而相对来说,中国的教育普及程度特别是高等教育普及程度,要落后于美国,很多年轻人进入超市工作,也就不足为奇了。但这并不是说,在超市工作不需要素质,我在美国超市购物时,看到的售货员、理货员都是彬彬有礼,热情周到,印象极深。

海外打工记(四十六) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

 

    我是一个普通人,受很多主客观条件制约,不可能了解见识美国的大场面大事件。但是,“十围之木,始生如蘖”,我不会放弃在寻常生活中注意和观察芝麻小事。事物往往以小见大,一叶知秋。同时“大”需靠点点滴滴的“小”日积月累!观察思考和力求了解一些美国的现象,会使我开阔眼界、增长知识,促进思维。来美时间不长,仅仅是游览了西雅图一隅,观察发现的“怪事”还不多,以后再有新发现,会陆续撰文以飨读者。

作于西雅图当地时间2016年10月12日 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017