注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

31416 国庆节的哭声  

2016-10-01 16:33:43|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自防字604《31416 国庆节的哭声》

1969年9月12日,一辆军车从福利屯火车站把未满16岁的我和北京49中2连1排的部分同学们送到了黑龙江七星农场(6师25团)6营的74连的十二马架开荒队。

31416    国庆节的哭声 - 防字604 - 防字604 
前排:陈佩茹、陈庆敏、陈静媛、李凤琴
 后排:贺京香、李秋银、博主、马志莲、滕六群
   十二马架是开荒时间不长的连队。我和陈静媛、陈庆敏、贺京香、滕六群、蒋兰錚、李秋银 、崔艳茹、李韵华、王桂英、阎国玉11位女同学住进了连队给我们安排的砖房。这砖房比起67和68年来的北京老知青们的帐篷里要强得多。
31416    国庆节的哭声 - 防字604 - 防字604   

前排:滕六群、博主、王桂英、闫国玉、崔艳茹

后排:陈庆敏、蒋兰铮、贺京香、李秋银、李蕴华、陈静媛

  阎国玉(绰号美丽)是位感情丰富的女孩子,她爱掉眼泪。我的邻居蒋兰錚,在火车上削苹果时,不小心把手割了一个大口子,当时流了好多血。疼得她哇哇大哭,把十几岁的同学们的情绪都感染了。身体消瘦的李润华,永远笑眯眯的小胖墩陈庆敏,说话慢声细语的贺京香,心直口快的回族小姑娘王桂英和唯一的排干部陈静媛等11人开始了在十二马架的知青生活。

 陈静媛原来是排里的核心,现在是我们大家的主心骨,她为大家打饭、扫地、倒便盆。很多事情都是她带着我们去干。

 初到边疆,我们这些16、7岁的女孩子,听到“珍宝岛”事件引发的中苏关系紧张和“准备打仗”的消息,让我们寝食难安,十分害怕和想家。一位女同学吓得把家里带来的“贵重物品”,其实就是背面和被里都邮回了家。白天,我们去割地或打草,晚上我们躺在被窝里眼泪汪汪地思念着家乡北京,想念着父母。 

 在不安、恐惧和艰苦的劳动中,我们迎来了在北大荒的的第一个国庆节。

 国庆节那天,我们正在宿舍里休息,同学们开始想家了,你一言、我一语地念叨起来。我们怀念北京的街道、北京的小吃和北京的亲人。“我喜欢去王府井书店”、“我最爱吃北京的面茶”、“我要是回家先吃妈妈做的炸酱面”等等想念亲人的话语在我们之间传递着。闭上眼睛,好像看到了北京的街道,看到了妈妈亲手做的那碗炸酱面,看到与同窗好友一起去王府井的书店。我的眼睛湿润了,眼泪不由自主地流了下来。

 恰好,先来七星农场一年的三姐淑香从5营开着二八车赶了50里路到连队看望我。看到姐姐,我不争气的眼泪最先情不自禁地流了出来。顿时,宿舍里呜呜、呜呜的哭声响起一片。美丽哭得最伤心、蒋兰錚也哇哇大哭,就连平时很坚强的陈静媛也掉下了眼泪。20天以来的思乡思念亲人、艰苦的生活和无助的委屈都一齐迸发出来。我们围住姐姐痛哭流涕。现在想起来,心里还是酸溜溜地。

 我相信,那时候谁见到此情此景都会留下同情的眼泪。因为我们毕竟还是16、7岁的孩子,说不想家纯粹是骗人的假话。我们的哭声把姐姐的眼泪也惹了下来,她毕竟才18岁半呀;我们的哭声引来了指导员和其他知青姐姐们。在指导员和知青姐姐们的劝慰下,我们11位小伙伴才止住了初到北大荒第一个国庆节思乡的哭声。  

 连队为了让我们安心工作,采取了掺沙子的方法,把我们拆分到各个知青班。我搬离了那个宿舍,和滕六群分到了冯多文大姐的班里。 

 在冯多文班长和许多知青大姐的带领下,在他们不怕苦不怕累的行动影响下,在他们快乐的性格、风趣的语言的感染下,在瞒着家人偷偷登上火车,投身于边疆建设的知青典型朱守诚的事迹鼓舞下,我们逐渐适应了艰苦的生活。我学会了打草、割豆子等农话,学会了照顾自己,同时也逐渐地融入到了这个集体之中。

 一个多月后,我调到了二姐淑敏所在的49连。没想到的是1969年底与同学们的一别,再见到的时候竟是在40年后的2009年北京49中学下乡40周年的知青聚会上。  

 岁月带走了我们的青春,岁月带不走我们的情谊。能够活下来的我们是幸福的,快乐的。但我们不会忘记,同学宗建到北大荒仅仅四个月竟死于一次极其惨烈的的事故中而至今长眠于北大荒。还有女同学秋银到北大荒二年时,因私密处长了疙瘩,不好意思说而延误了治疗。送回北京后时间不长就不幸逝世。

——愿已失逝的同学安息,愿度过了那段蹉跎岁月的同学们珍重。            

  2008年11月18日夜于天津

  2011年1月10日修改于北京                         


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017