注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

海外打工记50:一位美国老人逝世前后  

2016-10-16 13:10:09|  分类: 斋主专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔泥斋主人《海外打工记(五十)》

    我的一位南开学姐,和先生来美国西雅图,与女儿姑爷一起生活(姑爷是美国俊男),我们一直保持联系。近日,她告诉我一件事,令我感慨万端......

    她的亲家(姑爷的父亲)已经八十八岁了,不久前因为摔了一跤,从此卧床不起。老人家非常善良和体贴别人,有病不愿意给子女们增添麻烦。自己知道病情已无回天之力,所以就郑重的留下遗嘱:拒绝抢救治疗、并且不再进食。按照美国的法律,家人尊重了老人的遗愿。牧师在他去世前,问他:你愿意留在地球还是去天堂?老人回答:我愿意去天堂!在老人逝世后的追悼仪式上,会场两侧的大屏幕上,播放了老人家艰苦创业、勤奋工作、善良仁爱、友好待人生平事迹的录像;子女们发言回顾老人的养育之恩和高尚品格,讲到老人的趣事时,在场的亲友们都禁不住轻轻地发出笑声......整个追悼仪式自始至终,只有对老人的赞叹,没有哭声......

海外打工记(五十) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

 

    我听了学姐的叙说,内心非常感动!这位可敬的美国老人对待死亡超然豁达的态度、他的美好品格和生平事迹都深深感染了我!同时,亲属们在办理老人丧事的既简洁又隆重的形式、对已故老人真挚深切缅怀的情感也带给我良久的思索......

    人类的生与死是一种自然规律,犹如花开花落、四季轮回。徐志摩吟唱的“轻轻地我走了,正如我轻轻地来”或许不是针对生与死的,但是我认为这完全可以作为对于死亡的正确形象的诠释!

    在“安乐死”没有得到全世界普遍法律认可的情况下,我觉得至少还是要尊重每个即将去世的人自己的愿望。

    人的生命是一个过程,在这个过程中,人的生命价值才是最重要的!碑铭从来是自己撰刻的!

    每一个人的生死价值观和习俗都会有所不同,但是死亡都是一种同样的真实。

我曾经亲眼目睹许多丧葬大操大办、奢侈豪华的场面,也闻悉丧事家庭雇佣外人专门哭丧的事情。对此,我只能是无语......我们用眼泪和哭声哀悼逝者,绝不是炫富和给活人看!厚养薄葬、传承先辈优良品格才是人类最文明的方式!

    谨此,我真诚地向这位未曾谋面刚刚逝去的美国老人致哀,祈愿老人家天堂安息!

海外打工记(五十) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

 作于西雅图当地时间2016年10月15日

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017