注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

海外打工记56:环境啊,环境!  

2016-10-22 11:20:20|  分类: 斋主专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔泥斋主人《海外打工记(五十六)》

我来美国体验不同的异域生活,对美国的富足并没有什么“羡慕嫉妒恨”的特别心理。中国和美国确实基本国情不同,有些可比,有些没有可比性!中国的封建社会延续了几千年之久,而在封建社会形成的主体意识~封建主义思想,则比封建社会还要延年益寿!美国在建国前有一段被殖民的遭遇,美国南方也有奴隶制的一段历史,但它直接跨入了资本主义社会。所以,我认为中美两国发展的基础是不同的。加之我们在建国之初很长一段时期,盲目的片面性的强调人口的作用,毫无节制的生育;以及“文革”造成的众所周知的政治与经济后果,都是我们落后的基本原因。


政治上的失误,我们可以通过反省改革,力求顺应历史发展规律来纠正,当然在时间上也是需要有相当的补偿过程。但是环境上的硬伤破坏,有很多是很难康复痊愈的!比如我的家乡京津冀地区的空气环境严重污染指标倒数全国第一位,何时才能恢复蓝天绿地?!肯定不是轻而易举的事情!两个国家生态环境的迥异,这是我来到美国后,通过耳闻目睹而获得的最深刻的体味和感悟。


在美国,由于国家重视环境保护,所以良好的环境就馈赠人类社会发展必需的生存条件。森林植被比例之大、空气质量之好、动物保护之细,都是值得我们深思和借鉴学习的!

海外打工记(五十六) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

我的住地附近或者外出旅游时所经之地,到处草原森林密布。一个人或两个人不能围抱的树木很多很多,是为常态。这在中国,除却原始森林,一般是非常少见的。美国林木丰盛,但是没有人敢私自砍伐。也从侧面说明,环境保护是人的意识和意志以及法律综合作用的结果,是一个国家社会文明程度的客观体现。


在我的住地,天天能看到松鼠、鸟雀、野兔等动物目中无人的自由自在的生活。在我到过的华盛顿湖、萨马米什湖、绿湖等大的湖泊,以及很多不知名的小的湖泊中,鸥鸟和野鸭成群结队,悠然自得。这要在中国很多地方势必要遭到猎杀,或成为餐桌上的美味佳肴,或通过交易换回带血的银两。我在天津一些花鸟鱼虫集市上,经常看到被剥去羽毛的麻雀,一堆一堆的血淋淋的被叫卖......大快朵颐和贩卖受法律保护动物的事件层出不穷!尽管也有法律禁止,但常常是有法不依,执法不严!

海外打工记(五十六) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

 海外打工记(五十六) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

我们赖以生存的地球只有一个,尽管一些大国包括我们中国正在努力探索宇宙空间,尝试开发创建人类生存的备选之地,但是远水根本不能解决近渴!

值得欣慰的是,我们国家对环境保护的认识和法律法规建设正在日益进步,但是因为盲目发展所付出的环境代价和牺牲,实在是太沉重了!我们不得不接受环境的严厉报复和惩罚!

作于西雅图当地时间2016年10月20日

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017