注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

海外打工记60:将历史凝固的杰出设计  

2016-10-25 12:01:16|  分类: 斋主专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔泥斋主人《海外打工记(六十)》
周六和周日向来是享受老板和老板娘爱心犒劳的节日,我们进行了一连串的观光游览。

西雅图市中心区濒临团结湖(北京市也有一处“团结湖”),在团结湖的对岸,有一片锈迹斑斑但仍然不失宏伟的大型工业设备站立在那。这是二次世界大战前,西雅图大型煤气化工厂厂址。后来根据市区的整体规划,工厂异地搬迁。

海外打工记(六十) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人
1965年,美国一位著名的建筑设计师以独特的设计理念,保留了工厂大量的无用废弃设备,并加以改造,把一段西雅图工业史真实形象的展示出来,节省了大量的拆迁资金。并且在工厂旧址旁堆积了一个高大的土丘,种上绿草,四周植树,建成一座别开生面的城市公园,成为人们凭吊历史和放风筝、散步、户外大型集会游乐活动的重要场所。站在高高的丘顶,将公园景色和西雅图市中心区的天际线一览无遗,它像雕塑一般将西雅图的一段工业历史立体的凝固,也成为团结湖公园的标志性建筑。当年,这位设计师被美国建筑风景设计协会评委金奖。
海外打工记(六十) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人
这位杰出的建筑设计师,用他的作品打破了建筑传统理念,将历史和现实结合在一起,将工厂废旧设备的利用和现代园林元素结合起来,将现实主义和浪漫主义结合起来,发挥想象和创造力,为当代建筑设计留下一件珍品。美国虽然只有二百多年的建国历史,但它对历史文化的重视由此可见一斑。
海外打工记(六十) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人
在我国,我们在城市拆迁规划建设方面,有成功的实践,也有失误的教训。比如对历史文化的保护,只顾眼前利益,缺乏历史和文化前瞻,造成无法挽救的结果。北京旧城墙和某些历史建筑在新中国成立以后和“文革”期间,遭到不可逆性不可复制的破坏,就是一个典型实例,令人痛惜不已......
于西雅图当地时间2016年10月24日
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017